快过年了,请问大家有没有好吃又简单的素菜谱介绍介绍?

我比较喜欢吃黄瓜、茄子、豆腐等原材料的。

全部答案

  • 凉拌豆腐不要太好哦!

    拒***

  •   )

    鱼香茄子煲
    材料:茄子2-3只,猪肉碎250克,咸鱼1茶匙(预先蒸熟备用)。
    调味料:豆瓣酱半茶匙,生抽、老抽各1/2茶匙,蒜茸2茶匙,韭黄少许,蚝油1茶匙,红椒丝半茶匙。
    做法:
    1、烧熟油将茄子炸透(约4分钟),然后沥干油备用。
       2、用蒜茸起镬,放入猪肉碎炒香,再放入预先蒸熟的咸鱼,加入豆瓣酱及红椒丝调味,再炒至干身。 3、放入茄子及1碗上汤或水埋芡,最后放入蚝油、糖、生抽及老抽调味。 4、再煮2分钟,放入预先烧红的瓦煲,放入韭黄封盖3分钟即可。 贴士: 1、硬身、饱满的茄子为之新鲜正货。
       2、茄子必须炸透,于放入上汤煮时才会渗入猪肉的鲜味及咸鱼的香味。 3、选用贵价的梅香咸鱼除了有质量的保证外,在味道上更为突出,入口徐徐的咸香鲜味涌至,咸味适中。(红网)   主 料:   茄子2个重约500克,半肥瘦免治猪肉约180克,姜米1/2汤匙,干葱粒、蒜蓉、豆瓣酱各1汤匙,麻油1/2茶匙。
            配 料:   调味料:老抽、生抽、盐、醋各1/2茶匙,碎黄糖1茶匙,清水2汤匙,生抽、砂糖、油各3/4茶匙,胡椒粉适量。   腌肉料:蒜蓉1/4茶匙,生粉1/2茶匙,生抽、砂糖、油各3/4茶匙,胡椒粉适量。   芡汁料:生粉1茶匙,清水2茶匙。
            做 法:   1、 茄子去头尾,间花刨去外皮,斜切成大块;猪肉末用腌料拌腌半小时以上。   2、 烧热油1汤匙,下一半分量姜米、蒜蓉和豆瓣酱爆香,再下茄子炒至软身,边炒边下水少许。   3、 烧热油半汤匙,爆香余下的姜米、蒜蓉、豆瓣酱下猪肉末兜炒。

         4、 把猪肉和调味料一同倾入(2)的茄子煲,慢火煮5分钟,下芡汁,待滚撒上葱粒供食。     备 注:   选购蒜头最好要未长出嫩芽,触摸时蒜头坚实的为好。 有 摸 有 样 ! 好 好 吃 哟 ! 。

    果***

  • 豆腐过油待用,倒少许油加热,放葱姜炒出香味再放入豆腐加糖盐鸡粉黄瓜片木耳水然后钩芡即可.即营养又美味

    x***

  • 茄汁萝卜排
    材料:萝卜300克、鸡蛋1个、盐1小勺、味精少许、白糖适量
    作法:
    1、萝卜切片,锅内加水烧沸,放盐后将萝卜片氽烫至软。
    2、粘蛋液后蘸裹面包霄,入油锅炸熟,排入盘中。
    3、将蕃茄酱加入盐、味精、白糖及水,勾成薄芡,淋在炸好的萝卜片上即可。

    阿***

  •
          酱油
          味素
          香油
     【作法】:
       1.豆腐磨碎加材料A拌匀备用。
    2.紫菜皮1张剪半放在桌上然后将作法1的成品放在紫菜皮上作成条状
         蒸15分钟用中温油炸成金黄色放在盘上备用。
    3.锅热倒入1匙油再把材料B顺序倒入锅中加适量水拌匀(要有糖的黏
         性)。
      后倒入盘中即可。 万年富贵  【材料】: A料:香菇头2两    B料:蛋4粒       酱油       沙茶酱       糖       味素    C料:桂枝       甘杞       姜丝       盐       味素       香油  【作法】:    1.材料A洗净水挤乾压碎。
          2.材料B拌匀加作法1揉戍圆形用中温油炸酥备用。    3.锅内倒适量水加材料C与作法2成品蒸1小时即可 素香羹 【材料】:香菇头3两 A料:糖       味素 盐       胡椒粉       蛋4粒       面粉       蕃薯粉       B料:辣椒       糖       黑醋       山东白菜6两       红萝卜1两       笋丝2两       姜丝少许 金针菇2两       豆仔薯5两       香菇5朵(爆香)    C料:味素       盐       清醋       太白粉       水       香油       香菜  【作法】:材料均切丝    1.香菇头泡软洗净水挤乾压扁二次加材料A顺序拌匀用中温油炸酥备用      。
          2.锅热倒入2匙油加材料B顺序倒入锅中炒2分钟加适量水煮沸加作法      1和材料C勾芡拌匀洒上香菜即可。 招财进宝 【材料】:    A料:香菇10朵       生莲子4两       贡丸6两       洋菇3分之1罐    B料:甘杞       当归       盐       味素       香油  【作法】:    1.香菇泡软洗净用中温油炸成金黄色备用。
          2.锅中倒入适量水加材料A和作法1煮沸加材料B后蒸50分钟即可。  八宝冬瓜汤 【材料】:    A料:冬瓜(切长形)       金菇罐头(半罐) 香菇10朵       香菇头成品10块       姜丝少许       皇帝豆3两 B料:盐       味素       香油  【作法】:    1.冬瓜子洗净备用。
          2.锅中倒入适量水加材料A煮沸再加材料B拌匀倒入冬瓜蒸40分钟即      可。  三菇汤 【材料】: A料:香菇4朵       鲍菇4两       笋3两       草菇6两       白萝卜半斤       鹹菜    B料:姜菜       盐      味素       香油  【作法】:切片    1.香菇洗净泡软用整朵爆香备用。
       2.鲍菇、笋煮熟切片备用。    3.草菇、白萝卜、鹹菜煮熟切片备用,备中碗一个把作法1放入中碗底 再放作法2于中碗中间续加作法3排整齐蒸10分钟后扣入大碗备用      。    4.锅里倒入适量的水加材料B煮沸倒入大碗即可。   法现金身  【材料】:香菇头2两       牙签 A料:蛋4粒       味素       糖少许       盐 B料:香菇5朵       蒟蒻6片       生笋10片       花菜2两       红萝卜6片       四时绿色蔬菜    C料:姜末       糖       酱油        D料:味素       盐       太白粉       水       香油  【作法】:    1.香菇头泡软,水挤乾切十字形用牙签固定加材料A拌匀置40分钟用      中温油炸成金黄色备用。
          2.香菇泡软洗净爆香备用。    3.锅热倒入2匙油加材料B顺序倒入炒2分钟加作法1、2和材料C炒      香后加适量水煮沸加材料D勾芡即可。 香桩八宝丸  【材料】:    A料:面包粉 香菇头4两       蛋3粒      B料:红萝卜半条       香桩2两    C料:面筋(大)3两       面鸡肉4两       豆仔诸1粒       甜冬瓜2两    D料:草菇4两    E料:五香 酱油       糖       味素少许       蛋  【作法】: 1.香菇头泡软洗净水挤乾压扁加蛋拌匀用中温油炸成金黄色捞起切碎备      用。
          2.材料B切碎爆香备用。    3.材料D洗净过沸水待凉切碎水挤乾备用。 4.豆仔诸剥皮切碎水挤乾备用。 5。材料C切碎加作法 续加材料E拌匀搓成圆形沾面包粉用中温油炸成金黄色即可。 金色大地 【材料】:生洋菇1斤    A料:蛋2粒       沙茶酱       盐少许 糖       胡椒粉       味素       面粉1匙       地瓜粉5匙    B料:味素       胡椒粉       盐  【作法】:   1.洋菇洗净切十字形(如洋菇大朵可以切小块)加材料A拌匀用中温油      炸两次至金黄色再加材料B拌匀即可。
       琼浆玉液 【材料】:竹笙1两 白木耳半两       桶笋(切排翅形) A料:白果3分之1罐       鲍菇切粒   B粒:味素       盐 糖少许        C料:甜豆10条       香油       冬虫(10条) 【作法】: 1.竹笙泡软洗净切2公分长备用。
          2.白木正用小火慢慢煮到软为止备用。    3.桶笋切排翅形用清水煮沸捞起,再用中温油炸成金黄色备用。 4.锅热倒入两匙油将作法1.2.3及材料A倒入炒2分钟加适量水煮      沸加材料B拌匀加材料C,太白粉勾芡即可。 满载而归 【材料】:湿笋干半斤       香菇10朵       素鹅肉半斤 A料:香菇头10块(作法参考咖哩素烩) B料:麻油       老姜一片       糖       酱油       味素       当归1钱 【作法】: 1.笋干洗净用清水煮沸再捞起备用。
          2.素鹅肉撕成一块块,用中温油炸成金黄色备用。    3.香菇泡软切圆形用中温油爆香再加材料A和B后,再把作法1.2倒      入锅中炒2分钟加水用小火慢慢煮大约半小时即可。 4.把煮好的成品用铝铂包好再蒸半小时即可。 你也可以登陆这个网站查看: 。

    z***

  •   炝黄瓜
    【所属菜系】 川菜
    【特点】 质地脆嫩,香辣微麻。
    【原料】 黄瓜400克。 盐3克、菜油40克、干辣椒5克、花椒2克、葱10克、味精0。5克、芝麻油5克。
    【制作过程】 黄瓜洗净去蒂,切成约4厘米长、l厘米粗的条,码盐少许,葱切成马耳朵形。
      炒锅置旺火上,加菜油烧至五成热(约125℃),放入干辣椒节炒至呈棕褐色时,下花椒炒出香味,再放黄瓜快速炒匀。加入精盐、味精、葱炒至断生,淋芝麻油起锅即成。 翠玉黄瓜 原料:小黄瓜800克 虾米50克 大蒜5粒 红辣椒2支、盐1小匙 酱油1大匙 糖、白醋各3大匙、香油2小匙。
       制法:1、大蒜去皮、切末;红辣椒去蒂及籽后切丝;虾米冲净,沥干水分;小黄瓜洗净,去头尾,切3公分长段,分别以刀沿黄瓜表面边削边转,削下一圈外皮,去除中间的瓜籽,放入碗中备用。 2、锅中倒人1大匙油烧热,爆香大蒜、红辣椒及虾米,熄火,放入小黄瓜及A料拌匀,立刻熄火,淋上B料,盛起,放置2小时,待入味即可上桌。
       炸茄饼 原料:茄子3O0克,肉末IOO克,鸡蛋三枚,葱花、姜末各适量。 做法:先将茄子洗净去皮,切成直径3厘米长的夹刀片(第一刀切断,第二刀相连);肉末内加黄酒、精盐、葱、姜与味精,搅拌均匀;鸡蛋去壳打碎,投入于淀粉调成糊,茄夹肉撒少许干淀粉后,将向末放入做成茄饼;锅内放油烧至六成热时,茄饼挂糊,逐个下锅炸至八成熟时捞出,待油温升到八成热时,再将茄饼放入复炸,至酥脆出锅,撒上椒盐末即成。
       此菜香脆可口,具有和中养胃作用,胃纳欠佳,食欲不振者尤宜服食。 红烧茄子 原料:茄子750克,肉片50克,葱姜蒜50克,酱油、盐、糖、鸡粉适量,水淀粉适量。 做法:1、将茄子切成滚刀块;葱姜蒜切末待用。 2、起油锅,锅中放入半锅油,待油热至八、九成时放入茄子,炸至茄子由硬变软时取出,将油沥干待用。
       2、另起锅,锅中放油三汤匙,油热后,先爆香葱姜蒜末,下肉片炒散,烹入酱油,加入少量水和鸡粉,放入茄子、盐、糖,大火煮开后改用小火煮至茄子入味,最后用水淀粉勾芡即成。 Dawnrain: 炸茄子时,茄子变软即可,加水也别太多,以能将茄子烧熟为宜,以免在烧煮过程中茄子块煮成茄子泥;为了菜式的美观,酱油不必太多。
       炸烹茄条 主料:嫩茄子300克。 配料:尖椒10克、胡萝卜10克、鸡蛋半个、湿淀粉75克,色拉油750克。 调料:碘盐5克,味精3克,酱油5克,白糖20克,醋10克,葱、姜、蒜各3 克,香菜3克。 制作: (1)把茄子去蒂洗净去皮,切4厘米长、1厘米见方的条,放入鸡蛋和湿淀 粉挂糊抓匀。
       (2)葱、姜切丝,蒜切片,尖椒、胡萝卜切线,香菜切寸段。碗内放酱油 、盐、味精、糖、醋等兑成汁待用。 (3)勺内放油,烧六七成热,把茄条逐个下勺里,炸呈金黄色,倒出沥油。 (4)勺内放底油,烧热后放葱、姜、蒜、尖椒丝、胡萝卜丝,再放炸好的 茄条,香菜,速倒入对好的汁,颠翻几下,装盘即好。
       关键:茄条要炸挺实,才能酥脆。倒入汁烹炒时要速度快些,口感好。 菊花茄子 主料:长茄子300克。 配料:胡萝卜5克,面粉30克,色拉油750克,湿淀粉约8克。 调料:番茄酱25克,碘盐5克,味精4克,白糖25克,葱姜末各3克。
       制作: (1)把茄子去蒂洗净去皮,切4厘米高的墩,然后在墩的横断面剞上十字 花刀,撒少量盐略腌,再用面粉沾均匀备用,胡萝卜洗净切筷头丁。 (2)勺内入油,烧七八成热,放入茄花炸好,倒出沥油,摆入盘内。 (3)勺内放底油烧热,放番茄酱略炒,再入葱末、姜末、汤、白糖,胡萝 卜丁,盐、味精烧开,用湿淀粉勾流芡,加明油,烧淋在炸好的茄花眼即好。
       关键:切茄花时要深而不透,沾面粉时要把茄花沾均匀。 酿茄墩 主料:长嫩茄子300克,肉馅100克。 配料:鸡蛋半个,火腿末5克,香菇末5克,香菜末5克,湿淀粉10克。 调料:碘盐5克,味精4克,葱姜各3克,料酒3克。
       制作: (1)茄子去蒂洗净去皮,切成3厘米长的圆段,用小刀挖去茄子段中间部分。 (2)把肉馅加葱末、姜末、盐、味精、鸡蛋搅均匀后,抹入挖空的茄墩内,撒上火腿末,香菇末,香菜末,上屉蒸8分钟,熟后取出,摆入盘内。 (3)勺内放少许底油,加汤、盐、味精,烧开用湿淀粉勾成流芡,浇淋在茄墩上即好。
       关键:掌握好蒸的时间。 芝麻茄条 主料:茄子400克。 配料:熟芝麻30克,色拉油750克。 调料:酱油15克,碘盐4克,白糖10克,味精4克,料酒5克,葱姜末各4克,蒜片5克,香油5克,汤75克。 制作: (1)茄子去蒂洗净去皮,切成4厘米长,1厘米宽的条。
       (2)勺内放油,烧六七成热,下入茄条炸2分钟,呈金黄色时捞出沥油。 (3)勺留少许底油,烧热,下葱末、姜末、蒜片炝锅,放入茄条后,再倒入酱油、白糖、料酒、盐、味精、汤、淀粉对好的汁,翻炒后出勺装盘,撒入芝麻,即好。 关键:掌握炸茄条的油温。
       金银豆腐 原料:豆腐150克,油豆腐100克,草菇(罐头装)20只,葱2根,水100克,汤料15克,酱油15克,砂糖4克,葱油4克,淀粉少许调成浆状。 制法:豆腐与油豆腐均切为2厘米见方的小块,锅中加水,待沸后加入汤料、豆腐、草菇、酱油、砂糖等,共煮10分钟左右,加淀粉浆勾芡盛入碗中,周围倒入葱油,表面撒上葱段。
       核桃豆腐丸 原料:豆腐250克,鸡蛋2个,面粉50克,色拉油500克,高汤500克,盐、淀粉、胡椒粉、味精、核桃仁各适量。 制法:将豆腐用勺子挤碎,打入鸡蛋,加盐、淀粉、豆粉、胡椒粉、味精拌匀,作20个丸子,每个丸子中间夹一个核桃仁,色拉油上旺火烧至五六成热下丸子炸熟即成。
          雪菜豆腐汤 原料:豆腐200克,雪里蕻100克,精盐、葱花、味精适量,色拉油50克。 制法:豆腐下沸水中稍焯后切为1厘米见方的小丁,雪里蕻洗净切丁。锅上旺火烧热,放入葱花煸炒,炒至出香味后放适量水,待水沸后放入雪里蕻、豆腐丁,改小火炖一刻钟,加精盐、味精即可食之。
       麻婆豆腐 原料:牛肉末(或猪肉末)(65克)、葱末(4克)、辣油(4克)、豆豉(10克)、花椒粉、大蒜末、酱油、嫩豆腐(200克)、辣椒粉、精盐、鸡汤(130克)、菱粉、黄酒 做法: 一、先将嫩豆腐切成3分斜方块,用滚水煮二分钟,以去除石膏味,沥干水分。
       二、另起旺猪油锅,将牛肉末和豆瓣酱一起炒,再放辣椒粉、酱油、豆豉、辣油、黄酒、盐、蒜末,炒到入味,再放豆腐和鸡汤100克,用小火焖成浓汁,再加菱粉收一下,放葱末、花椒粉、味精即好。 砂锅豆腐 原料:嫩豆腐150克、胡萝卜50克、菜心100克、腐竹、水发粉丝100克 做法:豆腐切块焯水后捞出,粉丝、腐竹泡发,胡萝卜切块;砂锅内放粉丝、腐竹、胡萝卜,在放入豆腐,加鸡清汤,调好味后大火烧开,小火煨至入味,淋香油即成。

    1***

  • 超市里有麻婆豆腐的作料买,上面还有做法的说明,又好做又好吃!

    1***

  • 简单的:
    1.油焖茄子
    2.清炒豆苗
    3.清炒芦蒿
    4.香菇青菜
    好多了!

    居***

  • 鱼香茄子:
    原料:茄子250克、郫县豆瓣50克。
    制法:茄子去皮剞上刀纹,切块后用油炸软;另起锅下底油炒豆瓣酱,炒香后加葱姜蒜末,放白糖、酱油、醋、清汤,放入炸好的茄子,收干汁后,用水淀粉勾芡而成。

    林***