关于文学价值

文学价值是一元的还是多元的?

好评回答
    文学价值是一元的。
    古今中外的经典作品就是文学价值的试金石。
    某些读者会喜欢很烂的作品,并把这些垃圾捧到天上。通常这些读者会持文学价值多元的看法
    补充以下也是明确我的观点,判断文学价值的标准就是文学性。这是文学之所以为文学的基础。
    冷如剑举出了三国演义的例子。他说三国演义有助于经商,有助于了解历史。但如果想经商,读MBA不是更好,想了解历史,读历史学论文不是更好。三国演义在经商、历史两个方面都比不过MBA和历史学教材。但我们仍然说三国演义好,为什么?因为它有文学性。我们始终要记住的是三国演义之所以是三国演义,不在于它有助于经商,有助于了解历史。

    小***

其他答案

  •   看了上面这么多精彩的回答,我也想来聊两句了。 呵呵,说得不好请不要打我哦^_^
    现在讨论的是文学价值,而不是从作者或是从各种风格的文学里面去寻找它,主体不一样。 作者千差万别,同样各种风格的文学也千差万别,如果楼上几位以这两个方面去讨论,那么,我觉得有点离题了。
       :) 因为这两者都是多元的,无可争议。 而现在我们说的是文学价值,它的本身定义在哪里? 没有,没有一个概况性的定义。 单从个人身上出发来考虑文学价值,那么个人最终想达到的点是一致的。为什么我要写这些东西? 那是自已想要表达的某个意思,发表自已的看法,使它有更多的艺术性和学术性。
      而恰恰就是这样,感情的渗入就成了当然。所以也就成了有人欣赏有人摒弃。 在这里,我引用下我曾经看到过的一句话:从思想的深度来说,胡适之和鲁迅不相伯仲.可是两人的路截然相反.假如有座巨大的荒山挡住世人,胡就招来云雾模糊它,大致能现个轮廓就罢手.若有剩余时间,要不调侃调侃,要不抓住细节做点小文章.做点现实而见效快的文章.鲁迅则不然,把它清清楚楚的再现,让你感到它的庞大,恐惧于它的重压.然后告诉你他也没有办法.通读鲁迅的书,会感到绝望.鲁迅先生在世时受到最多的责问就是:"你说别人的办法都不好,你来提一个啊."我想他只能苦笑吧.从来,政治是用来愚弄百姓的,主义是用来麻痹文人的,提什么呢.提什么都会被后人篡改,都会被人利用.若不被利用,则永远荒废了那些心血,最终淹没于无声之中。
       从这句话里,可以看出,"那些心血"为文学价值的统一做了有力的论证。(因为都看出了"有座大山",只是写法不一样,而看出了"那座大山"的价值却是相同的) 强烈与不强烈。 如海子,追求一个展现自已精神而用文字来表达的大声疾呼,从某一个方面感受到它自已的认识不被人理解而还是去强烈追求,达到一个程度后用很多方式的其中一个方式来表达(自杀)。
      这和那些没有自杀,却同样朝着一个目标去寻找的写字的人们是一致的,只不过那些不自杀的人,它们的宣泄方式不一样而已,所以,文学价值与所要表达的精神是一致的,而认可和不认可,在于写字。 ^_^ 文学价值的统一也在于此。 bach研究员的观点认为文学价值是一元的,而在评论里又说:文学理论有很多派别,我比较认同T·S·艾略特到韦勒克那一派。
      可参考他们的论文。 这好像有点矛盾:) 文学理论表现的不就是文学价值吗? 所以,讨论文学价值是一元的不应该从那些方面去说,不然,楼上支持文学价值是多元的高人又可以引导这句话来展开攻势了。 呵呵。 我再次说下我的观点:文学价值是所有写字的人最终要达到的共同点 他们都去写,只是写的方式不一样,所以有千差万别,以致有人认为那就是文学价值的多元化,而读者只是在品读别人为了达到那坐"大山"而所做的方式,注意是方式,因为都看清那坐"大山"才是本质,大家朝的最终共同点是一样的,读者喜恶的是他们朝着的共同点所做的写法。
       而因为恰恰是在讨论文学价值,所以,每一个写字的人出发点不一样,最终想要达到的那种结局却是一样的,文学价值就在于此,谁都触摸不到顶峰,但是大家都朝着那个顶峰以不同的方法爬上去而已。 借用断指残编的话说:砖的根本价值就是砌墙,打人与砸东西,这些功能都是别人强加给砖的。
      呵呵。这是最简单不过的解释了。 。

    1***

  • 文学源于记事,在于沟通;发展于修辞,同比建筑的存在与发展一样。

    1***

  • 试问古往今来,谁能用寥寥几句准确概括文学的价值?我觉一元论的提法欠妥。
    文学作为一种人文科学,其价值要靠作品作用于读者意识,再触发种种感悟来表现。意识,是人的思维活动;千差万别的人,千差万别的意识,必然会有千差万别的感悟,甚至还会有与作者原意截然不同的感悟和体会。不同的感悟和体会反作用于意识,由此改变读者的思想及其所指挥的行为。
    如同一幅秋天的画,有的人看到烈士暮年壮心不已,从而积极应对夕阳;有的人看到一饭三遗行将就木,从而悲观奈活残年。更不用说,由万千画谱串接的文学,读者或看到经济、或看到历史、或看到军事、、、

    独***

  •   (出处:太原师范学院学报人文科学版 2002年01期作者杨矗)文学作品的价值追求或表现是历史的、变化的,往往呈现出一种背反性的演化规律。对它的认识可以采取多种角度和方法,一是历史演化轨迹,二是进化、回归的背反互补取向,三是内在和外在的不同追求。
      当代世界文学价值嬗变经历了现实主义到现代主义,再到后现代主义,从文学的学术性、创新性上看的确是在不断前进和发展,但它在我国目前怎么说也不该成为主流,对后现代主义价值追求应自觉加以调适。文学进化性价值追求是指不仅关注现实,而且对现实的发展基本持肯定或支持的文学价值取向;回归性价值追求是指对既往或传统的价值标准、范型或倾向的肯认、怀恋的文学倾向。
      在现实中,应对回归性价值追求自觉地加以提倡和引导。文学的内在价值指文学自身的文学性、审美性所具有的价值等,其外在价值一般指政治价值、道德价值,或曰认识价值、教育价值等。一般地说,由于受统治者的提倡和干涉,对文学的外在价值的重视往往居于强势,成为主导倾向。
      这种倾向到了现代,更是被推向了极致。正因为如此,对它的背反也就成了历史的必然,以至于后来又出现了过分追求文学内在价值的偏畸化倾向,也需要再进行相反的扭转和调适。对于文学价值,文学理论和批评的任务正在于清醒地认识其演进规律、现实状态,发现并阐明其不平衡的现实,进而从理论上予以反拨、矫正。

       综上所述,文学价值可分为文学的内在价值和外在价值。文学的内在价值指文学自身的文学性、审美性所具有的价值是一元的,其外在价值一般指政治价值、道德价值,或曰认识价值、教育价值等是多元的。所以把一元性和多元性结合起来才是一个完整的文学价值。

    冷***

  • 文学价值当然是多元的,我至少可以举出两个方面。
    第一,即它的娱乐性。比如影视、小说等,其形式都是人们喜闻乐道的,其直接作用就是丰富人们的生活。
    第二,文学与历史有一种互动的关系。历史是文学创作的源泉之一,而文学反过来又丰富了历史。历代的史书,人物、事件都相对简练,而文学,却将历史生动化了。最典型的便莫过于《三国演义》,相信没有这本书,三国的故事不会象现在这样妇孺皆知。

    八***

  •   就算用枪指着我,我也依然说文学是多元的,如果有谁能写出一部小说只反映一个方面(一元)的话,我以后不看书了。
    再问管理员,为什么一本书每个人读都有不同的看法和意见?说明什么?就是因为小说反映的方面是多方面的,所以才会令人有不同的看法和意见。就三国演义来说,只看过三国演义的人喜欢讨论不实际的东西,把赵云和诸葛亮当成永远的偶像,但同时看过三国志的人会觉得演义太多是虚构的,觉得没什么讨论价值。
       为什么产生这样的分别?先从我们看三国的习惯来看,我们第一次看三国相信大部分人都觉得只是一个历史故事,哪怕是虚构的。但我们读多两次之后才开始重视它的讨论性。可见,如果三国演义只是历史故事的话,我们根本不会那么重视去讨论它。 再看,如果只有三国志而没有三国演义,那么我们对三国的了解又会怎样?三国志很多人都读不明白,更不要说去讨论了。
      但三国演义的出现,让我们对三国时期的故事更加想深入了解。演义到现在的讨论性越来越强,导致更多人想知道三国志和三国演义究竟哪些是真的,哪些是假的,志里说的未必都是史实,演义掺杂野史,但也未必不是真的,所以从另一个方面促进历史考究的进行,这就是三国演义的隐藏作用,并不是说你不去注意这个问题它就没有这个作用。
       三国演义的写作艺术和讨论性是它的文学价值,但它的智谋被应用到社会的商业上,这是它的社会价值,人家就是喜欢用它的社会价值来讨论演义,所以出现了,。这两本书都是由它的社会价值而写的。再由上面说到的它又促进历史考究的进行,这又是它的一个历史价值。
       如果管理员说这都不成立的话,我无话可说。

    冷***

  • 当然是多元的,文学也可以 说是 文化

    浪***

  • 我理解文学价值不同于文学“作品”的价值(写作品)。例如,很多散文是书信,但有文学价值。有些标明小说,却没什么文艺上的价值。
    就文学价值本身来说,应当说是客观的还是主观的。客观价值是一元的,主观价值则是多元的。

    新***

  • 文学的价值应该是多元的,文学的价值在于读者的解读,不同的读者在读同一部书的时候能读出的东西也就不同,所谓的一千个读者就有一千个哈姆雷特就是这个道理,就算是一个人,不同时期对同一部作品的理解肯定也是不同的,同一个人同一个时期心情不同,对同一部作品的感觉也不同.这些对同一部作品的不同解读,自然就产生了不同的价值.
    我觉得文学的所有价值中有一个最根本的价值,也应该是一个好的文学创作者应该追求的东西,那就是对生活的指导,我觉得文学的价值不应该是简单的对生活的模仿或者在现,而是作者通过自己的思考对生活的超越,发现生活后面的一些东西,而这些东西对生活是具有指导意义或者规劝作用的.

    沈***

  • 包罗万象啊

    包***

  • 文学的标准是因人而异的,应该是多元的、包容的,商业性的文学、纯文学、探索性的文学都是文学,谁也不应被逐出文学的王国。只要有人需要,只要它的内质是健康向上的,每一种文学就都有存在的理由,他们能否繁荣强大,最终还是看作家的能力与定力,我们要有耐心。人类的文学史告诉我们,“外力”永远无法中断文学的进程。

    蝈***

  • 文学世界包容着许多内涵,价值不是一个。

    x***

  • 凡涉及价值问题,都是相对的。

    萧***

  • 文学的价值在于两方面的,作者与读者。
    就这样来看,文学的价值应该是多元的。

    关***

  • 应该是多元的

    顺***