何谓"中立国"有哪些中立国?

好评回答
       “中立国”是指一个国家由于完全置身于其他国家间所进行的战争之外,对交战双方保持不偏不倚的态度而取得的法律地位。1907年的海牙第五公约(《陆战时中立国及其人民的权利和义务公约》)和第十三公约(《海战时中立国权利和义务公约》),规定了中立国的权利和义务。
      第十三公约最重要的一条是:当某些国家之间发生 战争时,每个希望保持中立的国家应正式发表中立宣言,在交战过程中,中立国可以撤消、改变或修正其中立地位。交战各国不得使用中立国领土为其活动基地,不得在中立国领土上进行战斗。 1、中立国的权利:   (1)中立国的领土主权应得到交战国的尊重。
         (2)中立国人员的权益应得到保护。   (3)中立国与交战国关系中的某些特殊权利。   2、中立国的义务。   (1)不作为义务,是指中立国不得直接或间接地向任何交战国提供军事支持或帮助。包括不得提供军队、武器、给养、货款或向交战国军队提供庇护场所等。
         (2)防止的义务,是指中立国有义务采取一切可能的措施,防止交战国在其领土或其管辖范围内的区域从事战争,或利用其资源准备从事战争敌对行动以及战争相关的行动,包括在该区域中征兵、备战、建立军事设施或捕获法庭、军队及军用装备过境等;还要防止交战国利用中立国领土或其管辖区域,装备船舰或增加船舰武装,包括将商船改装为军舰。
         (3)容忍的义务,指中立国须容忍交战国根据战争法对其国家和人民采取的有关措施,包括对其有关船舶的临检、对其从事非中立义务的船舶拿捕审判、处罚或非常征用。 1995年12月12日,第五十届联大一致通过决议,赋予土库曼斯坦永久中立国地位,土库曼斯坦成为 亚洲唯一的永久中立国。
       土库曼斯坦位于中亚西南部,西临世界上最大的湖泊里海,陆上与哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、阿富汗和伊朗等四国相邻,为中亚第二大内陆国。面积48.81万平方千米,人口近500万,约80%的领土被著名的卡拉库姆大沙漠覆盖,是典型的温带大陆性气候区,夏热冬冷,终年干燥。
       土库曼人经常自豪的说,土库曼斯坦是世界上第一个被联合国正式承认的永久中立国。 中立国分战时中立国和永久中立国。战时中立国是指在国际战争开始后,保持中立状态的国家。永久中立国为根据条约或单方发表的宣言,不论在平时或战时永久奉行中立政策的国家。
      在世界近二百个国家中,已有三个宣布为永久中立,并得到国际承认的国家,分别是瑞士、奥地利和哥斯达黎加 但国际法中承认的永久中立国只有瑞士一个 。

    j***

其他答案

  • 所谓“中立国”,是指一个国家由于完全置身于其他国家间所进行的战争之外,对交战双方保持不偏不倚的态度而取得的法律地位。当某些国家之间发生战争时,每个希望保持中立的国家应正式发表中立宣言,在交战过程中,中立国可以撤消、改变或修正其中立地位。交战各国不得使用中立国领土为其活动基地,也不得在中立国领土上进行战斗。
    中立国分战时中立国和永久中立国。战时中立国是指在国际战争开始后,保持中立状态的国家。永久中立国为根据条约或单方发表的宣言,不论在平时或战时永久奉行中立政策的国家。在世界近二百个国家中,已有三个宣布为永久中立,并得到国际承认的国家,分别是瑞士、奥地利和哥斯达黎加
    但国际法中承认的永久中立国只有瑞士一个

    留***