孙悟空为何又名"行者"?

好评回答
    孙行者——文言文的西游记中,多称孙悟空为「行者」。
    孙悟空——菩提祖师所取的名字。
    美猴王——孙悟空刚出生时,带领群猴进入水帘洞后成为众猴之王,因此自称美猴王。
    齐天大圣——孙悟空在第一次天庭招安后,因自感受骗反下天庭,回到花果山中,自封齐天大圣,后天庭被迫承认该封号。

    霞***

其他答案

  • 出家到佛寺要经过一定"见习期"正式受戒\剃度才能称和尚;没正式剃度受戒只能称头陀或行者.孙悟空没剃度受戒(那是有一定仪式的)所以称行者.另一原因是,过去很多是十来岁或七八岁就出家,所以行者一般个子小.孙悟空个子瘦小,所以唐僧说他像个小头陀,又给他起个名字叫行者.

    h***

  • “行者”修行之人。所以唐僧给其起的别名

    旱***

  • 因为唐三藏看孙悟空颇像佛教中的行者,所以给其起的别名。

    w***

  • 佛教几个称呼的意思:
    出家人受二百五十大戒者,即称“比丘”。
    受十戒者即称“沙弥”。
    “僧”指众多之出家人。
    “和尚”乃印度呼吾师之意,原音为“乌社”,后讹为“和社”,展转至今,遂成和尚之音。
    “头陀”为苦行之出家人。
    “尊者”最尊重之人。
    “行者”修行之人。

    花***

  • 人称“孙行者”,是因为他有“路见不平,拔刀相助”的行者本色。
    他乐观、聪明、勇敢,又很顽皮,充满斗争精神。虽然他头顶上戴着金箍,但仍不能对他除恶务尽的决心有半点消磨,仍不能打消他对自由的向往。他有一双能看透万物的火眼金睛和一根威力无穷的金箍棒,对于妖魔,他总是毫不留情,他在取经路上是功不可没的。

    月***

  • 那不是唐僧路过五指山,将孙悟空收为徒,然后给取的名吗!

    小***