孙悟空为什么叫美猴王?

好评回答
    西游记第一回 灵根育孕源流出 心性修持大道生
    石猿端坐上面道:“列位呵,‘人而无信,不知其可。’你们才说有本事进得来,
    出得去,不伤身体者,就拜他为王。我如今进来又出去,出去又进来,寻了这一个
    洞天与列位安眠稳睡,各享成家之福,何不拜我为王?”众猴听说,即拱伏无违。
    一个个序齿排班,朝上礼拜,都称“千岁大王”。自此,石猿高登王位,将“石”字 儿隐了,遂称美猴王。有诗为证,诗曰:
    三阳交泰产群生,仙石胞含日月精。
    借卵化猴完大道,假他名姓配丹成。
    内观不识因无相,外合明知作有形。
    历代人人皆属此,称王称圣任纵横。

    箭***