xxx的故事(作文 想象) 不少与350个字

五年级水平

好评回答
      老鼠王国里的纳税故事
    有只灰色的小老鼠,住在老鼠王国里。这个王国每天都会派十只老鼠外出找食物,供给大家吃。
    一天,小老鼠在家中发呆,因为那队人马还没有按时拿回食物来,所以只好饿着肚子干坐着。这时,它灵机一动:反正它们没回来,不如我自己出去找点好吃的,填饱我这个 “咕咕”叫的肚子,嘻嘻……想罢,它便跑到城门口,准备溜出去,可被门卫拦住了。
      它明白自己还小,如何都不可能光明正大地从大门走出去,于是偷偷地从围墙的洞中逃了出去。到了外面,它找到一个垃圾桶,迅速钻进去,翻了半天,终于找到了些可以享用的食物,于是往原洞钻回。 可刚进洞,一抬头,看见一个身影——原来是门卫,可把心虚的小老鼠吓了一跳。
      门卫对小老鼠笑了笑,说:“小老鼠,不用害怕,你私自逃出王国是不犯法的,但依照我们老鼠王国的规定,你必须交个人所得税——把你刚找到的食物的一小部分交给我们,我们把它存起来,到哪天食品不足时我们就可以拿出来分给大家。”小老鼠一惊:税?这个字没听过呀?门卫看出了小老鼠的心思,说道:“税是国家向人们着征收的东西,征税是一种能使国家富强的方法,而且这税‘取之于民,用之于民’,所以纳税是十分光荣的行为。
      你明白吗?”小老鼠点点头,可它还是有一个问题:“那是不是只有我们老鼠才要纳税呢?”“当然不是啦,人类也要纳税。你还记得吧,那次你外出寻找食物时,不是看见有人在建一座宏伟的大桥吗?这桥就是国家用人们交的税买材料建的,所以交税利国利民。我们都有义务纳税,你明白了吗?”门卫解释道。

      “哦,我知道了,谢谢你告诉我这么多关于税收的知识。”小老鼠一边说一边低头把刚才从垃圾箱里捡来的面包撕下了一个小角,交给了门卫。门卫笑了,夸道:“你真是个好公民!” 之后,小老鼠逢有食物,都会自觉纳税,为此还多次获得“光荣纳税奖”呢! 你瞧,连小老鼠都这么积极纳税,我们是不是更应该积极些呢? 。

    两***