但却看不到电线的影子,这是为什么?

阳光下,电线杆的影子清晰可见,但却看不到电线的影子,这是为什么?

好评回答

其他答案

  • 太阳光并非是完全的平行光线,有重叠的影象,肉眼无法识别

    百***

  • 1.由于光线的衍射(错!仅当电线与光线波长接近时才有明显衍射)
    2.周围物体对光的反射、折射.包括空气中尘埃对光线的散射(错!若对,电线竿的影子也应变淡或消失)
    3.这是本影和半影、和伪本影,地面上有电线的半影重叠.(1,2小有影响,主要是非颠倒的原因)

    k***

  • (1)电线很细,影子也淡一些。
    (2)周围物体对光的反射、折射(包括空气中尘埃对光线的散射),使得影子更看不清了。
    (3)太阳有一定的大小,虽然太阳很远,使得这个大小对于电线杆来说可以被忽略,但对于很细的电线来说,太阳上的不同点所发出的光相互干扰足可以使太阳成为一个“无影灯”。
    影子还是有的,只是由于光线的衍射和绕射看不见。

    s***

  •     影子还是有的,只是由于光线的衍射和绕射看不见。

    汉***

  • 这是本影和半影、和伪本影的问题:在第一区,有影子,比如你拿电线离地较近。
    在第二区,你已不能分辨了,相当于电线离地很远了:

    合***

  • 光是平行光,效果就像医院的无影灯

    李***

  • 电线离地面远,它的阴影没到地面就被空气中各种微粒反射掉了,
    还有更科学的就是电线影子很细,而阳光下其他的物体反光可能把它的影子没了。电线干影子大些,你看上去就清楚

    1***

  • 光的衍射

    w***

  • 几个原因总和:
    (1)电线很细,影子也淡一些。
    (2)周围物体对光的反射、折射(包括空气中尘埃对光线的散射),使得影子更看不清了。
    (3)太阳有一定的大小,虽然太阳很远,使得这个大小对于电线杆来说可以被忽略,但对于很细的电线来说,太阳上的不同点所发出的光相互干扰足可以使太阳成为一个“无影灯”。

    开***

  • 太小成为虚像了。

    纳***

  • 是电缆线吧

    爱***