湖北人为什么会称为九头鸟?九头鸟最早是怎么来的?

好评回答
      关于“九头鸟”,出自《太平御览》卷九二七引《三国典略》,书中写道:“齐后园有九头鸟见,色赤,似鸭,而九头皆鸣。”《正字通》云九头鸟:“状如鸺留鸟,大者广翼丈许,昼盲夜,见火光辄堕。”宋梅尧臣《古风》诗:“昔时周公居东周,厌闻此鸟憎若仇。夜呼庭氏率其属,弯弧俾逐出九州。
      射之三发不能中,天遣天狗从空投。自从狗啮一首落,断头至今清血流。迩来相距三千秋,昼藏夜出如鸺留鸟。”   但是后来,人们把神话传说中的九头鸟,与湖北人联系到了一起。提起湖北籍的人氏,人们会说:“天上九头鸟,地上湖北佬”。其意,是湖北人像九头鸟一样精明。
      一般的鸟儿只有一个头,与有九个头的鸟打交道,自然不是对手。湖北是九省通衢,汉口在近代史上曾是物资的主要集散地,在中国人的传统观念中,重农轻商,湖北人会经商,自然无商不奸。与湖北人打交道,小心不要吃了亏。所以,九头鸟之于湖北人,实际上是具有一定贬意的。
      但是近年来,随着市场经济的发展,信息时代的来临,人们的价值观念发生了变化,提起九头鸟,人们由过去的揶揄与嘲讽变成了某种褒意。 特别说明:本回答是转贴,转自:孙逸豪(大师)  回答时间:2006-03-24 12:13:32 。

    1***