大家帮我找找写日记的题材啊~~~

现在放暑假,我需要两天写一篇日记,实在写不出来。大家帮忙找找题材(比如一些值得关注的新闻,故事。语言等等),或者给我一段材料让我发表发表感想都行~~我需要写400字~~~谢谢大家了阿

好评回答
      一个人把自己在每天的工作、学习和生活中的事情、感想和见闻有选择地、真实地记录下来,这就是日记。坚持写日记,可以积累知识、积累生活经验和写作素材;有助于培养观察能力、理解能力和表达能力;有助于提高思想品德修养,激励自己不断进步;有助于锻炼意志,培养恒心。
       日记一般的写法: 1、先在第一行中间写上某月某日,星期几,有的还要写上当天的天气情况。 2、第二行空两格开始写正文,转行要顶格。正文一般用记叙文的形式写,有时也可以用议论文的形式来写。不管用什么形式来写,都要正确反映当天遇到的有意义的事情,反映这一天自己的思想感情。
       另外,日记的内容要真实。诚实,是一种美德,自己怎样想,就怎样写,不要说假话。 正文的篇幅可长可短,长的可以写成千字,短的可以只写一两句话。这要看自己所写的内容来决定。如果要详细地记下一件事,既要把事情的前因后果交代清楚,又要把事情的经过写得具体,那篇幅就要长些。
      如果要记的是自己从书本上看到的或从人家那里听到的一个知识,只要写下这个知识的要点,那篇幅就可以短些。总之,只要把该记的写清楚就可以了,可短的不要勉强拉长,可长的不要硬缩短。 日记一般分成生活日记、观察日记和随感日记三种。 1、生活日记。 生活日记,就是把自己每天的生活、学习、工作情况有选择地记录下来。
      要写好生活日记必须注意以下几个问题: (1)内容要真实。生活日记是自己经历的实在记录,而且要给自己看的,内容真实才有查考的价值。 生活是七彩的,它多姿多采地呈现在我们每个人的面前。学校、家庭、社会,都会有时代的浪花飞溅,只要我们能自觉地去观察生活,观察周围的人和事,你就会发现一个“宝藏”,就会有源源而来、取之不尽的真实材料。
       (2)事情要有意义。有的同学说,日记就是把自己一天中亲身经历的,或所见所闻所感的东西记下来,记得越多越详越好。如有个同学写正月初一的日记,把这一天当中所有的事都记下来:早晨起床吃饺子,而后给陈老师拜年,到学校游园活动,中午到外婆家吃饭,下午和表弟一起上街,晚上回家看电视,临睡前写日记。
      。。。。。简直是眉毛胡子一把抓,成了典型的流水帐。日记的篇幅毕竟是有限的,同学们不可能把一天中的大事小事芝麻事件件都写进去。一般要选择印象深刻的,有意义的一两件事记下来,其他的不写或略写。 (3)语言要简明、通顺。写生活日记,内容可长可短,但语言必须通顺明白。
       (4)可以给日记加个题目。日记,一般不要写题目。有的同学为了提高概括能力,给自己的每篇日记都加了个题目。怎样的题目才是好题目呢?一是题目要准确,能准确表达日记的思想内容,不要太大,也不要太小,二是题目要新颖,三是题目要简洁。题目不能太长,几个字就能提挈全文。
       2、观察日记,即观察记录。就是把日常生活中的某一侧面,通过有目的的,细致的观察,把它记下来。可以写零碎的片断,不必讲究文章结构;也可以写得比较完整,类似一篇记叙文。经常写观察日记,可以提高观察能力,养成观察习惯,还可以积累写作素材,提高语言表达能力,这种日记最适宜我们小学生记。
       要写好观察日记,必须注意以下几点: (1)观察目的要明确。观察,有多种多样的目的,或为了积累写作素材;或为了进行科学实验;或为了弄清楚某种“奥秘”。。。。。。只有目的明确,观察才有方向,才有重点。就是观察同一对象,由于目的的不同,方法和角度就不同,结果也就不一样。
       (2)观察要全面细致。全面,就是要对事情发展的全过程,事物构成的各部分,以及事物之间的相互联系,观察清楚;细致,就是要求观察深入、彻底,抓俗语事物的特点,规律和本质。 (3)观察要持之以恒。观察事物难于一次完成,需要反复进行。这就要同学们有恒心。
       (4)观察日记的语言要准确。观察日记有很强的科学性。因此要求使用语言要准确,不能用“大概、差不多”这类似是而非的词语。 3、随感日记。 这种日记主要是就一篇文章、一本书、一部电影或生活中的某一件事情,抒发自己的感想。日记中以议论为主,叙述是为了议论,有时整篇日记都是写自己的感受。
       要写好随感日记,要注意以下几点: (1)重点要写“感”。随感,就是在读了一本书或一篇文章,看了一部电影,经历了某一件事后,自己的感想。因此重点应该放在“感”字上。至于书本内容,电影情节,事情经过,都不能人作为重点来叙述。 (2)写“感”要联系自己的思想实际。
      写随感日记不能脱离自己的实际向空发议论,只有联系自己的实际,才能写出真情实感。 (3)写“感”要实事求是。有的同学写“感”,喜欢用表决心或空喊口号的形式来代替“感”,而且还脱离实际,任意拔高要求。人家看了很别扭,显得不真实。其实“感”不在高,而在“真”。
      有什么想法,就写什么感受,即使是一些暂时想不通的问题,也可以实事求是地写出来。 。

    小***

其他答案

  • easy
    日记凑字数不是靠记事情
    靠想法!
    现在环顾,
    看到镜子想到自己····
    看到电脑想到应该怎么用(假惺惺的)···
    早期日记的排斥心理(你会提这种问题,应该学龄不长吧):不想体现自己的某些方面,难以启齿
    那就找可以告诉别人的
    看到美丽的风景,多用形容词
    今天,我看了一本书,叫XXXX
    把引言抄下去,一天看几页(网上找故事大概内容,分着抄)

    A***

  • 其实写日记并不是一件难事,比如我每天都在写日记,有没有事情发生其实都可以写的,重要的是真实,有身边的点滴小事引出自己的看法,或者直接写自己的心情也是可以的,就当对一个知心朋友谈话,我就是这样写的,你可以试试喔!!

    昕***

  •   据湖南日报8月16日报道 记者今天从湖南省公安厅获悉,在省纪委、省委政法委、省公安厅的领导下,经过专案民警的共同努力,备受社会关注的永州“6·28”专案取得突破性进展,王石宾、许献忠、颜玉龙、屈国春、陶春生等犯罪嫌疑人的犯罪事实基本查清。目前,经检察机关批准,已对王石宾等10名犯罪嫌疑人执行逮捕,其他犯罪嫌疑人也在提请逮捕之中。
       自去年以来,省公安厅相继接到群众举报:永州出现一伙聚众赌博、放高利贷的团伙,并有公安民警插手其中充当保护伞,受害者经济损失巨大。省公安厅对此非常重视,专门成立了“6·28”专案组,并抽调一批精干公安民警集中办案。7月6日上午,经报请省纪委批准,原永州市公安局副局长王石宾被实施双规。
      与此同时,“6·28”专案组和永州市公安局调集40名精干警力组成追逃抓捕组,夜以继日,赶赴广东、云南、安徽等省,将主要犯罪嫌疑人许献忠(永州市电力公司原职工,后承包永州电力宾馆)、颜玉龙(刑满释放人员)、屈国春(永州市恒春房地产公司负责人)、陶春生(刑满释放人员)等14名团伙人员悉数抓获归案,实现了既定抓捕目标。
       截至8月15日,专案组共破获该犯罪团伙涉嫌的绑架、非法持有枪支、故意伤害、非法拘禁、非法经营、聚众赌博、行贿受贿、强迫交易、徇私枉法、偷税等刑事案件137起,共查处打架斗殴、赌博、寻衅滋事等治安案件65起,抓获团伙涉案嫌疑人50名,刑事拘留28名,监视居住5名,取保候审6人,冻结涉案银行账户43个、合计1076万元,依法收缴赃款人民币590万元、美元2800元,扣押涉案资金180万元,收缴奔驰、宝马、奥迪等车辆16台、电脑6台。
      此外,还收缴了一批自制手枪、高压电棒、管制刀具等作案工具和凶器。 省公安厅副厅长励明安表示,专案组下一步将继续加大追逃力度,采取多种措施,坚决将在逃人员全部抓获归案。因此,该犯罪团伙涉案在逃人员只有放弃侥幸心理,投案自首,争取从宽,才是唯一出路。
      凡主动到公安机关投案自首的,依法从轻、减轻或者免予处罚;继续包庇、窝藏、帮助犯罪嫌疑人逃跑或者提供其他帮助的,依法予以严惩。 。

    草***

  •   日记的学习关键在练习,素材其实有很多种。
      日记,故名思议,是记录每天发生的事情,可以是身边的人或事,可以是感触,也可以是发牢骚,最基本的一点是:真实。
      可以写的东西有很多:今天,你做了什么事,洗衣做饭之类的感触;今天,你看了什么书,有何感想;亦或者,是你今天突然发现了什么,随时可以记录下来。日记,不需要太长,记录下你当时的心情就可。
      祝 暑期过得愉快!

    月***

  • 提问同学:你好!
        不必专找“题材”吧!写的是“日记”呀。天天惊天动地,我们还是“人”吗?!我知道你为什么“不会写”了!
         就写日常真实生活,平庸便平庸,无聊便无聊,空虚便空虚,肯定也不全是这些,还有高兴、轻松、得意、尴尬、烦恼、忧愁……酸甜苦辣丰富多彩呀!你的网上日记不就正是这些吗!?
          注意详略取舍,有所思考感悟,把网上日记略作扩展,就是真正的好“日记”啦!
          可能不对题,但愿对你有所启发。
          ——一个不烦人的语文老师。

    不***

  • 呵呵,我以前都是这样对付老师的作业的:
    1。读后感,观后感,电视剧的啊,书的啊,一写一大篇
    推荐电影《阿甘正传》观后感
    推荐书目太多了,你自己找找看看啊。(积极的,向上的书,童话好多的。)
    2。风景介绍,一写一大篇
    比如家门口的公园,四季之景。
    风雨雷电,大发感慨。尤其是湖边的傍晚的闪电啊,一定可以写一篇出色的写景散文(记叙文)
    3。没事乱发感慨
    比如,今天小手指破了一个口子,试着叠被子,才发现啊,原来每个手指头都有这么大的作用。如果不是手指头破了,我还不知道呢。
    然后再引用一堆。
    再如:好多小朋友在捉蜻蜓,其实蜻蜓是益虫。。再找一些资料就完成了一篇说明文。。
    等等。。。想起来再说吧。呵呵。

    小***

  •

    希望以上网站的内容能帮到你

    s***

  • 你是在完成暑假作业吗?如果是那样的话,我觉得你可以买作文选看看。
    如果你不是完成作业的话,我真想告诉你,日记不能象你这样写。我从小就开始写日记,那时是妈妈要求的,没办法一天一篇,到了高中了,没人叫写了,可是,我还是在写,我觉得那真的是一种享受。你可以把日记本看做另一个自我来倾诉你的心事和烦恼。你要真的是自己愿意写的,就不要把写日记当作一种任务去完成它,不要为了写日记去写日记。今天没东西写,我就可以不写。今天我有东西写,我能写好几页,希望你好好写日记,真的对你很有帮助的。

    坤***

  •   在心灵里播种—我的教育教学札记(五)[凤凰语文论坛
    大家就发现生活中时时、处处都有写日记的题材。 其次,大家不要把日记看成一项作业,把日记看成作业,我们就会有应付的感觉。相反,我们要把写日记看成自己生活中的一部分。。。大家就发现生活中时时、处处都有写日记的题材。
      。。。 一,怎样写日记? 今天有个学生问我:“张老师,我写日记不知道写什么,觉得没有什么可写。您看怎么办?”说到写日记,这位同学所说的是我们写日记过程中常见的问题,很多同学一拿起笔来,就觉得无从下手,不知道写什么才好,甚至有时会觉得大脑里一片空白。
      要想写好日记,该怎么样来做呢?第一、要改变对日记的认识。首先,我们不要一拿起笔来写作文就认为得写有意义的,有意思的,难忘的……这些都不是很正确的想法和做法,我们作为一个平常人,作为一个学生,在我们的生活中,哪有那么多重大的事情发生呢?写日记,甚至是写文章,我们都应该从小事入手,从平凡事入手,做到从小见大。
      最好抓住“一”字来考虑,比如,我们就可以在日记中写一写一顿午餐,一件新东西,走一段路所看到的,读一句话所想到的,家中来的一位客人,今天做的一件小事情,等等。这样,写的时间长了,大家就发现生活中时时、处处都有写日记的题材。其次,大家不要把日记看成一项作业,把日记看成作业,我们就会有应付的感觉。
      相反,我们要把写日记看成自己生活中的一部分,把写日记看成是自己与自己聊天,自己与自己谈心,自己向自己倾诉。第二、要学会观察,要学会用语文的眼睛和大脑来发现。再小的东西,再小的事情,再微不足道的人,再小的事情……我们如果不注意发现,那也是不能走进我们的日记、文章中的,要想写好日记,就必须学会观察,要用眼睛来看,用耳朵来听,用大脑来认识、思考、记忆,这样,外界的信息就会源源不断地向我们的大脑里输送,我们就会有发现,就会有惊奇,我们就会有情感的变化,就会有认识的提高,对生活就会有自己的看法,就会有写作的欲望。
      第三、要养成勤记录、勤写作的习惯。俗话说“好记性不如烂笔头”,我们在生活、学习的过程中看到的、想到的、做过的,如果不能及时写下来,就要做一下简单的记录,把重要的东西写下来,哪怕是一句话,从而可以减少信息流失量,如果没有记录的条件,我们就要学会用大脑来记忆,等到有了空闲的时间再通过回忆写下来。
       二, 源于生活,回归生活 文件类型:DOC/Microsoft Word 就算不是天天写,为了积累写日记的题材,家长与孩子都会更用心的去观察周围的信息。同类型的信息,常常在生活中重复出现,如果每次都有意识。。。有时候为了让孩子有体会,很多家长还会与孩子们一起创设写作的题材,然后从中指导。
      。。(自查一下) 三,关于数学日记的思考与实践 指导学生写数学日记的几点做法 1。提供格式。写数学日记,刚开始,学生往往会觉得无话可说。教师可以提供一个数学日记的格式,指导学生写作。如: 姓名: 日期: 今天数学课的课题: 所学的重要数学知识: 你理解得最好的地方: 你不明白或还需要进一步理解的地方: 所学的内容能否应用在日常生活中请举例说明: 你对问题还有什么不同的想法: 这种方式,特别适合于低年级和刚写数学日记的学生。
       2。规定内容。数学日记不同于一般的日记,它的内容应该与数学有关。同时,数学日记的范围又很广,在数学学习过程中发生的一切有意义,有价值的事情都可以记入日记。如与众不同的解法,精彩的发言,满意的作业,难忘的一堂课等等。为便于学生写作,我将日记内容归纳为三大类,要求学生写作时从这些方面去寻找日记素材。
       (1)读书与学习 主要是将自己在预习课本及课外阅读中的情况或课堂上学习的情况记录下来。内容一般包括:自己阅读时的收获与疑问,课堂上的讨论,发言,操作,实验,解决问题的方法,思考问题的过程等等。如: 今天,我们学习了比值和化简比。
      它们有什么区别呢?求比值是根据比的意义用比的前项除以比的后项,而化简比是根据比的基本性质把两个比化成最简整数比。(比的前项的后项为互质的整数)它们的结果也不一样。比值的结果是一个数,这个数可以是整数,分数或小数。化简的结果是一个比,它的前项和后项都是整数。
      例如求比值36:12=36 12=3,化简比12:18=(12 * 6):(18 * 6)=2:3 学生在这篇日记中,自己总结了求比值与化简比的区别。语言简洁,一目了然。 又如:今天,我学会了分数四则混合运算。分数四则混合运算的运算顺序与整数四则混合运算的顺序相同。
      我们做分数四则混合运算试题时,要注意四点:一看(看清符号,看清数字)二想(想运算顺序和能否用简便方法)三算(计算)四查(查一查算错没有,抄错没有)。在分数四则混合运算中,有时可以应用运算定律使计算简便。例如计算: (题略) 从日记中我们可以了解到,学生对分数四则混合运算这部分内容掌握得比较好。
       (2)观察与应用 数学来源于生活,生活离不开数学。用数学的眼光观察世界,将生活中的数学问题记录下来,将自己运用数学知识解决实际问题的过程记录下来,是数学日记的主要内容之一。它能够让学生切身体会到数学的应用价值。如: 今天,我家来了四个小客人,妈妈叫我拿四个苹果给他们吃。
      可是,我家只有三个苹果了。我想,这可怎么办呢?其中有一个不给总不行吧。我想啊想啊,突然想到把苹果分成十二等份,每人吃三分之一,不就行了吗?我拿来起刀,切开了苹果。看着他们吃得香甜的样子,我开心地笑了。 这是一个刚读四年级的学生写的日记,学生用数学知识解决了生活中的一道难题,内心是多么高兴,他真正体会到了数学的应用价值。
       又如:今天叔叔搬家了,搬进了一个很大很漂亮的房子。我跟着叔叔来到新房子里,“呀,真漂亮,真宽敞。”我情不自禁地说。“叔叔有礼物送给你”叔叔神秘地说。我一看,原来是一把卷尺。叔叔想让我干什么?原来是量客厅的面积和周长。我知道叔叔在考我,没问题。
      长6米,宽5米,面积=6*5,周长=(6+5)*2,面积30平方米,周长22米。我高兴地告诉叔叔,叔叔听了也很高兴。 虽然这不算什么,五年级的同学都会做,但我学会了从生活中找到数学的乐趣,学会了从生活中找到写日记的题材。我一定全坚持好好写日记。
       这篇日记,学生运用学到的知识,解决了生活中简单的实际问题,他不仅体会到了数学的应用价值,同时也表达了自己学好数学,写好数学日记的情感。 (3)沟通与反思 主要记录学生对数学学习的情感与态度,对老师的要求与建议,对自己,对别人的总结与评价等。
      教师要注意引导学生学会认识自我,建立信心,欣赏他人,共同进步。如: 今天是这个星期的最后一天。老师拿着日记本对我们说:“有几个同学的日记本写得很好。”老师接着就点名了,“张晨,王文君,李静。。。。。”喊到我,我简直不敢相信自己的耳朵。
      老师又说:“请这些同学到上面来领本子”我得意地上去了,打开一看,啊!一百分,棒! 我看过后比吃了三根冰棒还舒服。 瞧,学生在这篇日记中将自己受到表扬后的心理写得多么生动,由此可见,老师对学生的激励性评价有多么大的作用。
       又如,一位学生在日记中写道:江老师,我想对您提个意见。您要我们每周写三篇数学日记,可我有时没有题材写,有时当我有题材的时候,却跟数学没关系,这时我不得不随便找几题数学题来写,一点儿新意也没有。 所以,我希望你每周让我们写二篇数学日记,另一篇任选。
      这样既可以解决没有东面写的问题,又可以使我们在课余能学习数学之外的知识。 学生在日记中写出了自己的心里话,向老师提出了合理化的建议,难能可贵。 3。定期交流。 为了提高学生写数学日记的兴趣,能力,我除了及时批改,评价学生的数学日记外,还采取了定期交流,展览的做法。
      每周安排两次时间将写得好的日记读给全班同学听,一个月出一期数学日记专刊。通过交流,学生体会到了成功的乐趣,积极性非常高。 当然,数学日记只是评价学生学习的途径之一。我们不能因为评价而加重学生的负担,在规定内容的同时,还要注意量的控制。
      否则,会引起学生的厌烦情绪。 通过实践,我体会到,写数学日记可以增进学生对数学的理解和学好数学的信心,可以加强师生之间的情感交流,改进教师的教学。这样一举多得的事,何乐而不为呢? 主要参考文献:〈小学数学教育评价〉 。

    今***

  • 写日记是最容易的事,你每天都可以写出好文章,最简单是记流水账,针对发生的事情,发表一下感想,可以很动人的.例如今天你看新闻,见到重庆地区出现严重的干旱和高温天气,在镜头中你见到的种种景像,是否引起了你的环保意识,从自已做起,节约用水,爱护绿化等.
    你看了《快乐星球》相信也有很多感想,写出来又是一篇好文章了。

    最***

  • 很高兴你是一个求知上进的好学生
    有这样一个经济案件的破法,你发表发表意见.
    原甘肃省电力局财务处处长顾慧娟因涉嫌贪污、受贿、挪用公款达2300余万元,在兰州市中级人民法院受审。据悉,顾慧娟仅涉嫌贪污数额就达1700余万元,堪称建国以来由兰州市检察院提起公诉的省内最大贪污案,也是中纪委查处的甘肃省电力系统腐败第一案,经过众多同志的努力,该案宣判的结果是该女无期徒刑,没收非法收入,就这么简单

    你***