谁能帮我找找初中生物 地理会考模拟试卷? 要有答案的

好评回答
      2006年生物模拟试卷
    一、	选择题(每题2分,共40分)
    1、植物界中最高等、种类最多、分布最广、与人类关系最密切的植物类群是(D )
    A、苔藓植物                                  B、藻类植物
    C、裸子植物                                D、被子植物
    2、病毒生活的环境是( B )
    A、土壤                                     B、活的细胞中
    C、空气中                                   D、水中
    3、苔藓植物可作为监测空气污染的指示植物是因为( B )
    A、苔藓植物是低等植物    B、叶很薄,对有毒气体非常敏感
    C、一但干燥便会死亡     D、根容易吸收有毒物质
    4、验证绿叶在光下制造淀粉的实验步骤依次是( B   )
    ①将植株放在黑暗处一昼夜     ②清水冲洗     ③叶片脱色
    ④用黑纸片将叶片一部分遮光   ⑤光照         ⑥ 滴加碘液
    A、①②③④⑤⑥                                      B、①④⑤③②⑥
    C、②①⑤⑥③④                                      D、①②⑤④③⑥
    5.生物圈中生产有机物的天然“工厂”是( A )
    A 绿色植物                      B 蕨类植物
      C 被子植物                       D 藻类植物
    6.植物体的任何部位都进行                                        (  B  )
    A 光合作用    B 呼吸作用       C 蒸腾作用      D 吸收作用
    7、下列饮食习惯中,不易患坏血病的是(A  )
    A.生吃新鲜水果           B.熟吃新鲜水果
    C.高温烹调新鲜蔬菜       D.长期吃窖藏蔬菜
    8、吞咽时,能够盖住喉的入口处,防止食物入喉的是( A  )
    A。
      会厌软骨 B。形软骨 C。舌头 D。声带 9、、人体内二氧化碳含量最多的部位是(D) A。肺泡内 B。血液里 C。心脏 D。细胞里 10、对于正常人来说,不论较近或较远的物体,都能使物像落在视网膜上,这主要是因为( D ) A、视网膜可以前后移动调节 B、眼球的前后径能随意调节 C、瞳孔可以缩小或放大 D、晶状体的曲度可以调节 11、人拿到烫手的馒头时,在完成缩手反射后,会感觉到烫。
      那么,产生“烫”这种感觉的神经中枢位于( B) A.脊髓 B.大脑皮层 C.小脑 D.脑干 12、细菌的生殖方式是( B ) A、孢子生殖    B、分裂生殖     C、出芽生殖     D、有性生殖 13、下列生物中,可产生抗生素的是( B ) A、酵母菌   B、青霉 C、曲霉     D、肺炎双球菌 14、下列现象不属于变异的是( B ) A、子女与父母性状的不同 B、兄弟姐妹在年龄上的不同 C、孪生兄弟的相貌不完全相同 D、兄弟姐妹在身高上的差异 15、在下列关于生物进化趋势的表述中,哪一项是不合理的( C ) A、单细胞生物→多细胞生物    B、结构简单→结构复杂   C、体形小的生物→体形大的生物   D、低等生物→高等生物 16、无酒窝由显性基因B控制,有酒窝由隐性基因b控制,一对夫妇的基因型都为Bb,他们的后代性状可能是(D ) A、全部是无酒窝 B、不可能出现有酒窝 C、全部是有酒窝 D、部分无酒窝、部分有酒窝 17、我国《婚姻法》规定禁止近亲结婚的理论依据是( C ) A、近亲婚配为社会道德所不容          B、近亲婚配其后代必患遗传病 C、近亲婚配后代患遗传病的机会增加       D、遗传病都是隐性基因控制的 18、在下列各项中,最具有生物多样性的地区是( A ) A、热带雨林 B、大草原 C、农田 D、沙漠 19、雄鹿往往用鹿角作为争夺配偶的武器,按照达尔文进化学说的观点,现代雄鹿鹿角发达的原因是(B ) A、代代经常使用的结果 B、 自然选择的结果 C、保卫自己的需要 D、繁衍后代的需要 20、破坏生态系统稳定性的因素是( A ) A、自然因素和人为因素             B、自然因素和动物因素  C、动物因素和人为因素             D、植物因素和人为因素 二、 填空(每空1分,共20分) 1、含羞草遇到外界刺激叶会迅速合拢其意义是:对环境的一种适应。
       2、植物细胞与动物细胞不同,具有细胞壁和液泡,绿色部分还有叶绿体。在显微镜下观察植物细胞时,不容易看到的细胞结构是细胞膜。 3、谜语“麻屋子,红帐子,中间坐着个白胖子”指的是花生,它是由花的结构中的子房发育而成的果实。 4、大多数生物的生长发育都是从一个受精卵细胞开始的,细胞通过分裂过程产生出更多数量的细胞,经过分化出现更多类型的形态、结构和功能相同的细胞群,即组织。
       5、植物的生长需要多种无机盐,其中需要量最多的是含氮、含磷和含钾的无机盐。 6、细胞核中的染色体是遗传物质的载体。叶绿体和线粒体都是细胞中的与能量转换有关的细胞器。 7、观察小鱼尾鳍内血液流动时,发现毛细血管只允许红细胞单行通过。 8、某生物实验小组在观察一个菌落时,发现有这样的特点:菌落由分枝状菌丝组成,比较疏松,呈绒毛状。
      你认为该菌落是真菌菌落。 9、蚯蚓不能快速运动的一个重要原因是:它体内有肌肉,但没有骨骼。 10、你知道的完全变态发育的昆虫有蜜蜂、蚕、蝴蝶等,不完全变态发育的昆虫有蝗虫、螳螂、蟋蟀等。 11、健康不仅是指没有疾病,它还包括身体上、心理上和社会适应方面的良好状态。
       三、 综合题(共40分) 1、右图为大豆种子纵剖图,据图回答:(11分)(图31) (1) 填出下列番号所代表的结构名称。 a胚芽; b胚轴; d胚根; e子叶。 (2)图中abde构成大豆种子的胚。大豆种子的营养物质储存在中子叶。
       (3)如果此大豆种子非常干瘪、瘦弱,将其播种在条件合适的土壤中此种子能 萌发吗?不能萌发,原因没有足够的供胚发育的营养储备。 (3) 如果b被害虫咬坏了,将此大豆种在条件合适的土壤中,此种子能萌发 吗?不能萌发,原因没有完整的胚。 由(3)(4)你能得出什么结论?种子萌发需要有成熟而完整的胚和足够的供胚发育的营养储备。
       2、我们生活的环境是一个丰富多彩的世界,除了最常见的绿色开花植物和高等脊椎动物外,还有许多不开花的植物(如苔藓植物、蕨类植物、和藻类植物)和低等无脊椎动物(如蚯蚓、昆虫、草履虫等)以及生态系统中不可缺少的微生物(如细菌、真菌和病毒)。正是各类生物与环境相互作用造就了今天欣欣向荣的生物圈。
      请分析回答以下问题:(5分) ⑴ 已查明:流行性感冒、肝炎、艾滋病、非典型性肺炎都是由病毒引起的疾病。而病毒是一种没有细胞结构的特殊生物。 ⑵ 一种植物,它分布在占地球70%的水域环境中,能为空气提供许多氧气,它的结构很简单,没有根、茎、叶的分化,诗人曾这样形容它“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”它是藻类植物。
       ⑶ 水绵能够制造有机物,草履虫能净化水体,枯草杆菌能使梨和香蕉腐烂,这三种生物中,枯草杆菌可以作为分解者参与生物圈的物质循环。 ⑷ 回忆葫芦藓、满江红、海带、大肠杆菌和青霉菌的结构特点其中大肠杆菌的结构与下图最相似。 ⑸ 酿酒、做面包和蒸馒头的时候,我们常使用一种单细胞的真菌,它的名称叫酵母菌。
       3、下图是尿的形成示意图,据图回答问题:(7分) (1)d流出的液体称为尿液。 (2)在尿的形成过程中。图中A代表肾小球的过滤作用, 经过A的作用后,进入c内的液体称为原尿, c内液体与血液的最大区别是不含血细胞和大分子蛋白质两种成分。
       (3)B代表肾小管的重吸收作用,经过B的作用后, 由d内液体与c内液体相比的最大区别是:d内 液体中不再含有葡萄糖。 (4)如果尿液的颜色为红色,说明肾小球可能出现了炎症。 4、下图为鸡卵的结构图,据图回答:(6分)(图17) (1)卵黄是卵细胞的主要营养部分,胚盘里面含有细胞核。
       (2)起保护作用的主要是卵壳和卵壳膜。 (3)鸟类的生殖方式为卵生,可以脱离(或不依赖)水。 5、下图是某生态系统的食物网,回答有关问题:(6分) (1)此食物网属于草原 生态系统。 (2)图中生产者是草,从营养方式来看,它是自养生物。
       (3)图中所有动物可统称为消费者。其中,兔与草、鹰与鼠 是吃与被吃(或捕食)的关系。 (4)生态系统中,细菌、真菌等能将动物、植物的遗体分解成 无机物,因此叫做分解者。 6、如图所示是“探究茎对水分和无机盐的运输”实验装置图,请据 图回答:(5分)(图18) ⑴在锥形瓶中,除清水外,还应滴几滴红墨水,其作用是便于标记观察。
       ⑵实验装置中的枝条应尽可能多带些叶片,主要目的是增强枝条的C。 A。光合作用 B。呼吸作用 C。蒸腾作用 D。分解作用 ⑶取两组图示装置,甲组枝条插入红墨水的部分只有树皮,乙组枝条插入红墨水的部分只有木质部。过一段时间后,观察到叶脉变红的是乙组。
       ⑷用清水冲洗从锥形瓶中取出的枝条,其目的是冲掉枝条表面的浮色。把该枝条作茎的横切片,在显微镜下观察,被染色的部位是木质部中的导管。 。

    w***

其他答案

  • 如果你在济南,我可以给你送去一些,反正留着也没什么用

    恋***

  •   1、骨的硬度和弹性主要取决于?
    A、骨松质的排列状况         B、骨密质的厚度
    C、骨内不同成分的含量       D、骨髓腔的大小
    2、被称为“现代动物行为学之父”的科学家是?
    A、奥地利的弗里施           B、法国的法布尔
    C、奥地利的劳伦斯           D、英国的弗里施
    3。
      病毒必须生活在: A、死的细胞 B、水中 C、活的细胞中 D、空气中 4、繁殖优良品种的果树,为了保持这些品种的优良性状,在下列繁殖方法中,最好不用: A、扦插 B、压条 C、种子 D、嫁接 5、DNA上具有特定的遗传信息的片段是: A、DNA B、基因 C、染色体 D、遗传物质 6、三叶虫类无脊椎动物化石占前寒武纪动物化石的()以上 A、60% B、90% C、55% D、70% 7、下列那种植物不属于单子叶植物: A、水稻 B、大豆 C、玉米 D、小麦 8、洋葱、河蚌和人的结构和功能的基本单位是 A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统 9水螅与酵母菌都能进行的生殖方式是 A.营养生殖 B.出芽生殖 C.分裂生殖 D.有性生殖 10控制生物性状的小单位叫 A。
      基因 B。染色体 C。细胞 D。细胞核 11 人体的心、肺位于 A.颅腔内 B.胸腔内 C.腹腔内 D.盆腔内 12 酿酒要用: A、乳酸菌 B、醋酸菌 C、蓝藻 D、酵母菌 13。
      松树和桃树相比,最主要的不同之处是( ) A、松树的果实内有 B、松树没有果实,种子裸露在外面 C、松树的胚珠的外面有子房壁保护 D、松树的球果包被着果皮 14与脊椎动物相比,无脊椎动物的特征是( ) A、都是原生动物 B、没有学习行为 C、体内没有脊柱 D、都靠鳃呼吸 15下列几种动物行为中,属于学习行为的是( ) A、乌贼喷墨汁 B、野鸭的迁徒 C、鹦鵡学舌 D、蜘蛛结网 16察水绵、海带、衣藻、紫菜等藻类植物时,发现它们共同点是( ) A、都有根 B、与人类关系密切,都能供人食用 C、都能固着在海底生活 D、都没有根、茎、叶的分化 17子植物种子中的胚是由下列( )发育而成的。
       A、受精卵 B、子房壁 C、珠被 D、花柱 18.请指出人类与下列哪类动物具有最近的亲缘关系( ) A、两栖类 B、爬行类 C、鸟类 D、哺乳类 19植物的性状主要通过下列哪项遗传给后代的( ) A、生殖细胞 B、体细胞 C、激素 D、养分 20下列属于威胁生物多样性的原因的是( ) A、建立濒危动物繁殖中心 B、建立自然保护区 C、颁布相关法律法规 D、乱砍滥伐森林 21列关于生命起源的叙述中,不正确的是( ) A、生命起源于非生命物质 B、生命诞生于原始海洋 C、原始生命在较短的时间内形成 D、原始大气中不含氧气 22显微镜下观察某种霉菌的直立菌丝,看到顶端有帚状结构,每一分枝上有成串孢子,这个霉菌是:A、青霉 B、酵母菌 C、曲霉 D、黄曲霉 23原鸡每年产卵只有8一12个,而现在的许多种产蛋鸡每年可产卵200~300个,这种进化的原因是( )。
       A.自然选择的结果 B.人工选择的结果C。 生存环境不同 D.食物不同的结果 24生态系统是指( )。A.一种生物的总和 B.生物及其生存环境C.所有生物的总和 D.生物生存的环境 25。物的特征是(  )。A.果实外没有果皮   B.种子外没有果皮C.种子外没有种皮 D.果实成熟后裂开,种子露开 。

    晓***