请问 古代的大侠的功夫 能否与现代 散打高手相抗衡

好评回答
    散打只是从中国各派武术套路中抽取出来的最有实战意义的一些动作,可谓中国武术的冰山一角。真正的武术不仅仅用来防身,而是对自然、对自身潜能和境界的不断探讨和超越,讲究内外兼修“内练一口气,外练筋骨皮”。可以说,散打都是传统意义上的外家拳,几乎只练筋肉,对于“气”的调养和训练极少,而“气”的练习和运用是中国武术区别于和高明于本土之外的各种技击的最重要部分。因此,从潜能挖掘的深度和对身体运用的完备性上来说,古代武术名家比现代散打选手要强得多。

    笑***

其他答案

  • 你可以去武当山看看,上次我在Discovery里面看到的,武当山的掌门好强好强,一掌把人推出十几米,而且是真的哦~

    d***

  • 简而言之:古代人为了生存在打,现在人为了荣誉在打。
    起点高度就不同,决定了实力对比有很大差异。
    现在擂台上打不过,可以倒地不起,可以扔白手巾。
    古代除了切磋之外,不提到人头都未必罢休呀!
    所以古代二三流选手来了夺冠也不足为奇。

    教***

  •   古代人的竞技水平如何,现代人只能从流传的文书记载上略知一二,至于高到如何程度只有天知道。
    武侠书中那些飞檐走壁、隔空点穴的大侠与现在的散打高手比,当然高低谁都清楚,问题是这些都是虚拟的人物。
    但是从文学记载上看,古代的确有那些力拔千斤、武艺超群的高手,如楚霸王项羽,三国中的赵云赵子龙、关羽、张飞、吕布,还有隋唐中的英雄豪杰和梁山的一百零八条好汉,他们都是历史人物,虽然在一些描述上有些夸张。
      但毕竟大部分都是事实,如赵子龙百万军中救阿斗,关羽过五关宰六将等这些事我想现在的散打高手不可能做的到吧。 现在人习武大都是为了强身健体,而古代人每时每刻都是为了打仗。 就如古龙笔下的大侠沈胜衣在被别人要挟充当其一年刺客后,沈胜衣与要挟人最后决战刺死对方时,临死前要挟人很不解:“我知道一年后你一定会找我决斗,所以我一刻也没有在武学上松懈过,按理你这一年每天都要完成我给你的任务,你根本没有时间练武,我真的想不通怎么还会输给你。
      ”沈胜衣说:“其实我的功夫还是比不过你,只不过这一年来我是在不断的杀人中提高自己的实战水平,而你除了潜心研究武学,根本就没有和人切磋过,输给我你缺少的就是实战。” 如果按照现在的散打规则,或许古代人根本就不能适应,但如说的实战,我相信现在我们再厉害的高手也不是对手的。

    回***

  •    散打是不错 但永远代表不了中华武术

    王***

  • 一个天上,一个地下,现代人干什么都不用体力了,跑远路也有汽车火车了,而古人是骑马走路的,就这一点,现代人就比不了啊,身体素质绝对不是一个档次的

    小***

  • 你不会把那时候金庸笔下的人物来和现在的人比吧?
    不用想也知道,那种降龙18掌、九阳神功.....如果现在哪个人会绝对天下无敌。不过你要说在历史上,古代的人也应该比现代人强吧,古代人比较野蛮,时常打仗。不仅实战经验不用说,杀的人比现在这些散打高手打过的对手还多。他们的体魄更是无敌了
    根本没的比

    p***

  • 不好意思 不能!!!!!!!! 以前是 专业的有内气功 和专业的老师 所辅导
    现在的散手 应该是3流水平
    武术学的不错的话 1分钟 挑20个人 没问题  前提是20个人都会武术

    b***

  • 比现在强多了,必竟现在都在用枪了,功夫都被弱化了

    异***