古代的人真的会武功吗?

真正的古代会不会只是简单的武功或者蛮力?像电视里说的什么什么剑法,武功秘笈真的有吗?

好评回答
    现代大多数人每天花八个小时读书,古代人每天花八个小时练武,你说他们会不会功夫?

    话***

其他答案

  • 来呀 有本事飞过来

    龙***

  • 武功....有,我就会,我一个耳刮子就能把我老婆打的满鼻子流血,头上冒金星!
    楼下的敢骂我,我就灭了你!

    东***

  • 你好,我是五虎山文武学校的,武功是中华文化的精华,伟大的李小龙先生就曾经对武功的定义进行说明.但是由于现实中,门派之间的差别,师生之间的隔阂,很多武功也失传了.现在民间所流传的都是当时二三流的武术,多数拳法如洪拳和咏春等,只是一种外功.而真正的武功是外功和内功相结合的.本人就从小习练童子功和少林的金刚硬气功,外功从学校学了太极拳(刚学不是很熟)和泰拳(个人最爱),从小到大好象没打输过,除了师傅不敢打.

    a***

  • 有的!武功无处不在。
    你就有!
    力量,技巧,灵活,胆量,智慧都好的话,你就可纵横江湖!有可能成为一代大侠。

    j***

  • 我想古代武功是有的 只是没有像电视剧 或是 游戏里 什么剑气啊 指气什么乱飞那么夸张 充其量么就是格斗灵活性或是技巧什么的 (这应该也算的)还有什么1个人呆在那边不动,就看到满屏幕的爆发 之后一帮子临时演员全部倒下  我想那也太神奇了吧

    小***

  • 古代的武术肯定比现在的更加实用,尤其是军旅武术。

    东***

  • 其实武功最早是用来强身健体的,练武的主要目的最早也是为了锻炼身体,所以在古代武功是有的,担不是用来像电视里一样残杀的!

    c***

  • 楼上的,信不信我用般若掌把你脑袋拍成烂西瓜?还切磋!

    d***

  • 当然有功夫、或者说武功,本人就会洪拳,少林拳,达摩拳,通天八卦掌。有兴趣的可以联系,切磋。

    t***

  • O  原来如此了改

    看***

  • 武功是有,但是不像电视,电影里面的那样夸张,因为我是个武术教练,坦白讲,说的轻功只是人的弹跳力好。

    江***

  • 武术肯定是有的,只是没有电视上的讲得如此神话
    现在的武术人就有很多是演员,比如说吴京

    l***

  • 会.古人学习击技原来是对付自然界的虎.豹.熊罴等猛兽,但并没有武功一词,只不过是力量.敏捷.反应.速度的有效结合,通过长期的实践.整理和演变才形成以后的武功.

    冷***

  • 有,但没神到电影电视里的程度。
    因为古人娱乐社交活动少,练功时间长,
    会比我们现在练得好点是真的。

    c***

  • 古代肯定有武功的,为什么呢,因为现在的武功就是继承下来的,如果现在的功夫不叫功夫,那古代就没有功夫了。

    江***

  • 看了各位老道的留言我晕了.......

    寒***

  • 怎么可能!!顶多是一些格斗技巧。像什么秘籍啊,九阳神功啊,都是以讹传讹。这里面的杰出代表就是金庸,古龙等人。像金庸写的少林七十二绝技,其实少林寺仅仅有几项,其余的都是金庸自己加上去的,而且威力也没那么夸张,金庸本人在一次答记者问的时候也承认了这一点。

    大***

  • 会不会,时空转移去看看不就知道了

    寸***

  • 肯定会武功,但他们也是人,别太相信电影电视中的,那是被神话了。

    宝***

  • 当然都没看过小说吗?古代太乱就大侠才出门那!没听过闺房吗!就女的不出门直到出嫁那!要不失身!真的

    U***

  • 以前的人出门都得练武,别说古代,就我爷爷那代都会,只是不会像小说里那样能飞.

    小***

  • 有...只是秘籍遗失多年...
    哇哈哈哈...
    外国人都知道有:chinese gongfu....

    j***

  • 古代会不会只是简单的武功或者蛮力?像电视里说的什么什么剑法,武功秘笈真的有吗?
    有!但都是古代和现代金庸们惹的祸!

    t***

  • 学的话,每个人都会的

    w***

  • 据电视报道 点穴实际存在 而且人体的穴位也真实存在。古代应该有武术 只不过应该没电视里那么神奇。

    半***

  • 告诉你,
    就是现代!!!
    我就知道2个人,
    曾经一个打8个抢他的人,此人身高1.56米,邻居,男.他儿子和我一样大今年25岁.他老婆名言"有本事你去打别人,只会用你老爸交你的那些打我!"
    表姑妈,据老爸说他会点穴,小时后曾经和我老爸打架时用过.女,今年大概51岁.
    真人真事,地点,陕西宝鸡蟠龙.

    p***

  • 古代、现代、将来的人有可能会不大清楚!!!!!!!!!!!!

    不***

  • 当然,古代、现代、将来的人都会武功!
    武功的定义不清楚……

    花***

  • 武侠小说中的武功固然玄虚,但是其理论与境界非常接近中国传统武术。
    中国武术博大精深决不是浮夸之词,那些好勇斗狠只是最低级的形式,甚至连武术的门都不算入。
    唯一可惜的是,正因为其博大精深,传承就是一件极其困难的事情,非口传心受,耳提面命多年不能悟到,而只有通过一个个悟性够、品行高的徒弟代代传下去,武术才能流传,才可能发扬广大。
    武林中人也往往混迹市井,并非风光无限,得法者能享高寿,一生平安就是福份。
    现代人不知记取,心无崇敬,这实在是很让人难过的事。

    韩***

  • 中国功夫吹得那么牛B红红,为什么居然会被武功没那么神的匈奴人,鲜卑人,回纥人一次次地羞辱,又为什么会被武功没那么神的蒙古人,满洲人一次次地屠杀和征服呢?
    看来,中国功夫完全是吹JB牛B.
    中国功夫练几十年练出绝世武功,但碰上一个只用几分钟就学会开手枪的人,一扣扳机,就能把他给打死了.看来中国武术真的是毫无用处.

    j***

  • 看了今年春晚那个太极表演真的是太妙了,平地腾空,落地无声,轻如鸿毛,却又落地生根,由此佩服中国功夫,名不虚传!

    h***

  • 没!!!!!!!是假的!!

    小***

  • 姑且不说古时,看看最近的太艺武当擂台赛吧。。。都成什么了!打前舞的好好看,打时却成摔跤了,什么比赛啊

    l***

  •     在古汉语中,"功夫"有时间的意思,我们说"耽误你一会功夫可以吗?只要功夫真,铁杵磨成针."就是时间的意思.
        所以我认为,下功夫就是下时间的意思.有功夫就是说下了不少时间.是一种坚持不懈的精神.
        所谓武功,就是说在武术上下了功夫.这样的话,问古人是否有武功这个命题就没有意义了.
        只是他们的武功可以达到什么境界,这是个问题.

    心***

  • 看看央视武林大会就知道:技巧+蛮力

    j***

  • 用来防身的工夫有,主要是古代人口稀少,出门危险。影视、小说中是艺术夸张。古人的身高、力量远不如现代人。武术表演功能大于实用。

    x***

  • 有才怪~

    x***

  •     功夫即是看谁的下了大功夫,不光体力上的功夫,还有思想上的功夫,经验上的功夫,是综合的功夫。含辛茹苦、坚持不懈、善于总结,善于思考、善于创造,就是功夫的本质。
        我看呀:功夫的精神应该在现在各行各业中,大力发扬,因为他们本质上都是一样的,人海中部分“出人头地”的以及部分“默默无闻”的人大都有一种功夫,那是他们把自己的人生投入一点上,练就了我们佩服的“功夫”。
        呵呵,我自己也一定要选择人生中各种功夫的一种勤于修炼,说不定也可以天下无敌了耶。

    a***

  • 我祖上是练家子,有些传说跟大家分享:
    1、我爷爷的爷爷是前清的武举人(全县只有这一个),我小时候在爷爷家见过一个牌匾,上书两个大字——武魁,是县老太爷题的;
    2、我爷爷的上一辈,有兄弟俩,是开油坊的,练的是手上的功夫。每天早上开门前练功,用手捏着房上的椽子来回走几趟,然后跳下来,真的可以落地无声。因为他们是大头向下,手先着地的。
    3、武术一般传男不传女。兄弟俩有个妹妹,又黄又瘦,还是小脚(裹脚),嫁在临村。有一次去邻居家串门,一条大黄狗扑上来咬她,被她用两根手指叼住狗舌头。这样人们才知道她身上也有功夫。

    焚***

  • 过去人们的生活方式和现在不同,把你放到部队的特警组里锻炼几年,你也是武术高手,我的太爷爷,就是练武术,的但没电视里那么夸张,空手对空手以1挡5没问题!对方有家伙在手!最多也就是抵挡3个,已经不错了。要是人多了就三十六计。

    蓝***

  •      古代的武功和现代的武术在套路上没有什么区别,更不可能象电视里演的那样神奇,练过武术的人也就比一般人厉害一些,也就和当今的特警差不多。
       即使武术非常高的人,也就能对付一般的成年男子10来个,如果古人可能厉害些,因为古人的战争是以冷兵器为主,再加上古代战争相对比较频繁,直接面对面的拼杀是战场上的主要手段,要想取胜,就必须提高自己拼杀的力量和技巧,战争必然造就人才,就象现代战争能造就一批百发百中的神枪手一样,长期面对面的拼杀必然造就一批拼杀高手,也就是我们说 的武术比较高的人,同时,由于战场主要是通过拼杀来决定胜负,那么对以各国军事家,各级将领、士兵等,必然经常的研究、练习拼杀技能,古代的老百姓将随时被征上战场,所以老百姓在家时,也要练习武术。
      长期不断地练习、研究,再加上频繁的战争、战场上的实战锻炼,武术肯定要比现代人高。
       但决不可能象现在电影里演的那样神奇,象我们所知的历史上的一些著名剑客:专诸、要离、聂政等都身怀绝技的武术高手,但他们行刺得手后,很多人马上就被卫兵砍成肉泥,因此说有武术绝技能 的人可能动作比一般人要快些,技巧要高明些,但决不可能在万马丛中取上将之头如探 取物,要不然怎么会出现武圣关羽被绊下马后让几个小兵捉住的呢? 特别是所谓的轻功更是离奇,古人练习轻功,也就是上下比一般人利索,能爬上一些一般人上不了的地方,但并不可能一跳几丈高。

    月***

  • 应该不是太神,可能和现在的差不多,要不怎么被元朝和清朝给灭了。

    花***

  •   我家是河南登封的,也许好多人不会知道这个地方
    不过我再换个说法,你就会知道了。。那就是少林寺。。。。
    身在这边,看到得自然也就多,听到的也就多。。。
    对于功夫,你要是按电视电影里面的理解,那就变味了。。。
    我先给你讲个听来的故事吧。。
       有个武艺不错的师傅在教别人武艺,一个穷人家的孩子也想学 可就是没钱,他去救那个师傅,那师傅冷冷的嘲笑他,漫不经心的用脚踢起一个小石子,就这就是功夫,你好好去学吧。。。 那个穷孩子还真就当直了,开始踢小石子,后来能踢动的东西越来越重。。
      。直至能踢动上百斤的石磙(北方农村以前打麦子用的东西,用石头刻成圆柱形,上百斤重)。。 某一天,有几个人去那师傅那里挑衅寻仇,眼看那个师傅快不行了,这个穷孩子到了,他随脚踢起一快大石,把那人吓得不得了,就都跑了。。 。。。 也许故事未可信,不过可以说的是在古代,确实是有功夫存在的,就象现在的军人习拳一样。
       功夫不一定限于某个特定的方面,比如健身,比如格斗,都可以看做是功夫,只是现在的电视什么的大大夸张了下。。。 我小的时候我婆婆那里还有人组织乡下的青年在下午天的时候去练习武术,只是那人去世后再也没人组织了。。。 时至今天,我这个市里的武术学校也是遍地林立。
      。 至于什么秘集,可能是一些武术的记录形式而已,比如拳法什么的,以人的传人很容易传失,只有用其它的东西来传递不来,不至于让他消失。至于你说的密集,很有可能想说的是那种小说里的出现后不可一世的东西。。。 现实中那些只不过是传递前人智慧的载体罢了,可能今人从中受到的启发,或许古人的刻苦练习什么的致使今人下苦功夫练习,今天出现一个比较不错的就算是高手了。

      。必竟那是过了时的东西。。。 内力 我想纯是虚的东西。可能还有更一种说法更体贴,那就是气。。。 都知道硬气功,貌似现在少林的和尚还都得会。。 用这种东西在一定程度上很能抗打。。。 可是一松气就不行了。。 问题就在这里, 可能是他用气来调节人体的肌肉什么的。

    b***

  •   这个问题比较有趣,我知道有以下几种情况:
    1。过去,直至古代确有许多枪法(矛)、刀法、剑法、拳法、棍法。。。。。。,冷兵器时代,为了进攻和自卫,为了更好的战胜敌人和保护自己,首先是军人世家不断的总结战争、战斗等的兵法、战法、战术、技能、技巧、兵器使用技术、方法,使用器械搏击和徒手搏击等等的历代经验,许多甚至是血的教训换来的宝贵知识,逐渐延续和传承,发展和总结而形成了各类(。
      。。。。。)法。后来逐渐传至民间,也就揉进了许多强身、健体、表演、修炼、玩耍。。。。。。等的技巧,有些则本家内部传承,秘而不宣,或发展、或消亡,如岳飞的岳家枪(法),陈氏太极拳(法)。。。。。。都是有其人、其事。许多高深的剑法,武功秘笈真的有,且很实用。
      许多失传了,有些保存下来了。这些技能在冷兵器时代非常有效和实用,举一事实证明:当成吉思汗的蒙古大军早已踏平欧洲时,他的铁骑在中国连襄樊城都没攻破,可见中国的军事技能还是挺强的!只是当时的政府无能,最终败了罢了。 中国有5千多年文字可考历史,文化和传承不断,许多知识和经验,方法和技巧因此得以流传。
      真正的“功夫”绝不会只是简单的武功或者蛮力,它是一门单传的实用科学技能。 只是现在早已进入热兵器时代,冷兵器时代非常有效和实用的东西在现在许多却一点也用不上,导致它加速消亡,许多强身、健体、表演、修炼、玩耍。。。。。。等的技巧尚有些用处得以流传,其实质和内涵则变化的太多了,今非昔比罢了! 2。
      现今小说、电视等谈的“功夫”具有明显的夸张艺术表现手法,与冷兵器时代的“实用科学技能”风马牛不相及,你要想知道有多大差别,到中国许多武术之乡去看看就知了! 就在今天,中国在“功夫”上还有高人啊! 3。“功夫”与竞技体育根本是俩回事,仅在健身这点上有相似之处罢了。

    云***

  • 楼上胡扯,少林寺是为国争光,如果你不懂,说明你根本就不懂得功夫,不配去做一个中国人。
    天下功夫出少林,并不是胡扯。现在的少林市也并不是纯粹旅游观光的景点。老祖宗留下的东西还都在,如果没有少林寺文化的传播,没有李小龙电影的热潮,你觉得功夫还会对我们年轻人有什么号召力吗?
    就是我们的时代太安逸了,我们都把老一代的精髓丢完了。
    我的同学在英国留学,在国内不懂得功夫,再国外都学会了,为什么?因为你不会功夫你就会受黑人小混混的欺负,而且他们不满18岁没有管束,但是他们现在对亚洲人都有些顾虑了,为什么,还不是少林文化的影响?试问楼上的,你是不同意此观点。
    所以不说话并不等于你是哑巴,别找河南人的毛病,国人的1/10都是河南人,你小丫惹不起~
    我是河南人我自豪,鄙视河男人就你鄙视你自己!!!!

    神***

  • 中国人普通老百姓几个世纪以来受到内外强势力的欺凌,自然有反抗的意识;而一般比较弱的人都有幻想当英雄的倾向,这是中国武侠文化能够形成的基础。
    如果侠义文化成为中国现代文化的一种倒是不错,至少可以缓解治安难题。最可恨的是——河南人现在老打着“少林寺”——中国功夫的旗号,凑着各国老外都迫切想了解中国、了解中国文化的热潮,到处坑蒙拐骗,让国人蒙羞。
    唉——河南人

    东***

  • 电视里面的,武打小说里面的基本上是夸张或夸大的。
    过去人们练的武功,和现在的没有区别。

    朱***

  • 古代武功中的气功应该是由精神力和生命力融合的一种能量,所谓“练精化气,练气化神”中的“气”就是由“精血”——生命力和“元神”——精神力的融合——“气”,

    不***

  • 古代的人和现在的人练武功应该大差不差噢

    s***

  •  我认为古代的武功只不过是古人的夸大其词
              和现在人对武学的那种向往

    漂***

  • 我会烈火剑法。。秒杀

    h***

  • 我觉得古代的武功其实普普通通,只是古代文人的虚荣心所致,他们把普通的武功写得夸张玄乎,被后人所见,有的人认为是真的,也有的人知道是假的,却以其为本创作出了武侠小说,为后人所见。

    w***

  • 至少我认为基本上不存在那种可能性,因为现代体育已经达到某种极限了,也只能做到现在这种层面,更不用说以前的那个年代了.

    1***

  • 武功秘笈肯定会有用的,就像生活中事物的一般规律.掌握了规律则一通百通.有了武功秘笈就可以少走弯路.

    h***

  • 本人练过拳二三十岁时很狂,跟一个六十岁的人学徒,开始心里一直不服。后来发现老人太厉害了,你一抬腿就被他踹倒,他蹲马步你拉不动,拇指粗的铁条可以在身上抽弯。等等。从哪以后再也不敢满街打仗。古代有功夫是练出来的,上面的朋友说一招制敌是对的,没有花草。

    k***

  • 既然前几辈这么厉害,他们为什么不去参加奥运会为过增光?

    b***

  • 过去的人生存环境险恶,出门就是深山老林,与妖魔鬼怪做邻居,要想活命,肯定会一些必杀技巧.只是现在人把这个叫做武功,过去叫功夫[工夫].一个意思的.人的潜能太大了,古代人如果没有保护自己的身体手段,在豺狼虎虫的年代光靠着大棒子是混不出什么成绩的.铁器的出现也就是人体功能退化的开始

    狼***

  • 其实很好解释,狼和狗的速度力量等等就差的太多了。人也一样,现在生活越发安逸了,人们的器官一定都有些退化。
    要说功夫,打个比方:古人喝杯茶都得劈柴烧火,我们现在要是使斧子那就是练武了,古人日常就做这些,所谓熟能生巧,随着生活的积累我想自然就掌握了使斧子的技巧,再为了防御猛兽的袭击,只要这人聪明些自然研究出一些斧法。这就相当于我们现在玩cs,魔兽,玩得多了又有悟性,自然成为高手。我想这就是所谓的斧法剑法的。
    据我所知,古人的所谓武功,决没有电视里的这么花哨,一般都是争取一击必杀,因为古代是冷兵器时代,冲入敌阵周围全是敌人,明枪易躲暗箭难防,如果要不尽快解决,难免有个闪失。所以武功秘籍一般都是必杀技的心法。

    五***

  • 我想应该有吧,不信你把拳头鼓劲,砸在桌上,就不怎么痛,还有,我相信,那些功夫,和内力,应该不是飘渺的东西,

    怨***

  • 你脑袋里边的武功是民国时期小说里才开始出现,后来由梁羽生发扬使得广为人知的。真实的古代剑术跟现代西洋佩剑比赛很相似,没有所谓秘笈和花巧。
    某些人说的天生神力的人是有的,但这种基因变异的怪物跟武功没什么关系。美国橄榄球大联盟里边是个人就能做到。

    f***

  • 我们家乡在湖南平江,在上二代的老人,一般都是有功夫的。有个老人,眼睛瞎了,十来个小孩用小石子打他,只要是一个一个的扔,他全避得开。有的人,可以空手把竹子捏碎。我有二个初中同学,手指可以伸长,可以把现在的不锈钢大饭盆捏变形。另外一个就有个石头,中间有个孔,把拳头伸进去,张开,可以带起那个石头。
    比我大几岁的一个男人,手劲奇大,可以把13砖头叠起来击碎,乡里面就算是从越战回来的军人,都不敢跟他握手。对面山沟里有个李良兴,是全国散打冠军。
    相传,也就是清末时,有些人来我们那里寻仇,走在刚起垄的田埂上,没有一点痕迹。但是,我们那里的女主人沏茶,就是用石磨做茶盘,然后从屋顶上走,再从天井里下去,送给他喝。
    在80年代以前,乡村里舞龙的,一般要连带表演十八般武艺,也就是流星锤,大刀之类。我二叔的刀法舞得滴水不漏,那刀重120斤。

    水***

  • 古代武功是一种谋生的技能,在生活中有很重要的位置,所以有不轻易传授的习惯。从这方面来判断,个人能力应该是古代的远胜现代的人,但武功招式就应该是融汇了世界格斗术的现代武功胜出了。
    古代武功很厉害还是可以理解的,试想一下,一个人从小坚持苦练到20岁,因为古代没什么娱乐,花在练功的时间是很多的,有的睡觉还在练。练出来真的很厉害的,现代人就做不到这一点了,起码你要读书看电视啊。什么击石成粉,飞檐走壁,百步穿杨,泼水不进,落地生根,铜皮铁骨等传说的功夫还是能练出来的。

    与***

  • 现代武侠小说是上世纪30年代兴起的,在这之前没有人知道“武侠”是什么东西,也没有“武功”一说。古代的“武功”和武侠小说的“武功”完全是两码事。“江湖”一词很早就有,春秋战国时期就有,意思和现在差不多。

    l***

  • 现代武侠小说是上世纪30年代兴起的,在这之前没有人知道“武侠”是什么东西,也没有“武功”一说。古代的“武功”和武侠小说的“武功”完全是两码事。“江湖”一词很早就有,春秋战国时期就有,意思和现在差不多。
    现在估计也就少林寺了~

    红***

  • 过去人会武者肯定很多,比现在人当然要强很多.剑法当然也肯定有的,扬家枪法应该有吧,但肯定没电视里面的那样夸张.

    d***

  • 电视里面的,武打小说里面的基本上是夸张或夸大的。
    过去人们练的武功,和现在的没有区别。

    几***