请教宫爆鸡丁的做法

好评回答
      宫爆鸡丁又叫宫保鸡丁,用白嫩的仔鸡鸡脯肉和花生制作而成,是以急火爆炒而成的一味具有悠久历史的四川名菜。
    相传此菜是因清末四川总督丁宝桢首创和因他喜爱吃此菜而得名,始于清同治、光绪年间。丁宝桢原籍贵州平远(今贵州积金),是清咸丰三年进士,历任山东巡抚、四川总督。
      清朝总督是地方的最高长官,对总督的尊称叫“宫保”,所以这道菜被称为“宫爆鸡丁”。丁宝桢对烹调十分讲究,在山东为官期间,曾调用厨师达数十名,他常告诉家厨:做菜要精细,不能落俗套。有一次丁宝桢回家乡省亲,亲朋好友为其洗尘接风,做了些菜招待他。其中有一嫩青椒炒鸡丁颇受丁的喜爱,他便问这菜的名称。
      有人为了讨好他便说:此菜专为宫保大人所作,当以“宫宝鸡”命名。丁甚喜,连连点头称是。自此,“宫保鸡丁”这道菜便开始流传开来。 一说是丁宝桢任四川总督时,每逢有家宴,必上自己做的肉嫩味美的花生炒鸡丁款待客人,很受客人们的欢迎和赞赏。以后,人们便将丁宫保家的这道特色菜称为宫保鸡丁了。
      不久,这道菜便进入了清宫,成为宫廷菜系中的一道佳肴。并很快成为广大民众百食不厌的珍馔佳肴,后经厨师们的不断改进创新,至今,已成为享誉全国的名菜。 制作原料:仔鸡脯肉400克,花生仁100克,香油750克(耗100克),料酒10克,盐2克,白糖5克,味精1克,醋2克,豆瓣酱30克,蒜泥5克,干辣椒0.5克,葱5克,姜5克,鸡蛋2个(取蛋清),淀粉20克,酱油2克,花椒0.1克。
       制作方法:将嫩鸡肉切成鸡丁,用酱油、盐、蛋清抓匀。酱油、盐、醋、淀粉、鸡汤调制成汁起锅。 花生炒熟,去皮。锅中放油,烧热放入辣椒、花椒,随后下鸡丁炒散,再加入葱、姜、蒜、料酒,炒一下,再倒入调汁炒匀,倒入炒脆的花生米,翻炒数下即可。
       特点:色泽棕红,口味鲜美,肉质细嫩,辣香甜酸,滑嫩爽口,油而不腻,辣而不燥。 。

    天***

其他答案

  • 原料:鸡肉(鸡胸脯肉或鸡腿肉)200克,花生米50克,干辣椒4只,花椒、蒜、酱油、醋、盐、味精、料酒、鲜汤、姜、葱、糖、生粉适量。
    烹饪方法:
    1.先把鸡肉拍松,再用刀切成1厘米见方的丁,花生米洗净,放入油锅炸脆,或用盐炒脆去皮。干辣椒去蒂去籽,切成1厘米的节,姜、蒜去皮切片,葱白切成末状。
    2.将切好的鸡丁用盐、酱油、生粉水拌匀。将盐、酱油、白糖、醋、料酒、味精、生粉水加汤调成汁。
    3.烧热锅,下油,烧至六成热时,将干辣椒炒至棕红色,再下花椒,随即下拌好的鸡丁炒散,同时将姜片、蒜片、葱末下入快速炒转,加入调味汁翻炒,起锅时将炸(炒)脆的花生米放入即可。

    望***