数学题

旅客在车站候车室等候检票,并且排队的旅客按照一定的速度在增加,检票速度一定,当车站开放一个检票口,需用半小时可将待检旅客全部检票进站;同时开放二个检票口,只需10分钟可将待检旅客全部检票进站,现有一班路过列车,必须在5分钟内将旅客全部检票进站,问此车站至少要同时开放几个检票口?

好评回答
    设每个检票口每分钟检票速度为1(设为1是为了方便运算,当然可以设为X),人以每分钟Y的速度增加,原来就有Z人在等待,
    当车站开放一个检票口,车站要同时开放n个检票口
    总的检票人数为30,
    同时开放二个检票口
    总的检票人数为20,
    Z+30Y=30
    Z+10Y=20
    -->Y=1/2
       Z=15
    在5分钟内旅客将有15+2.5=17.5,
    所以要开n=3.5
    所以至少开4个

    北***

其他答案

  • 设1个检票口每分钟进入a人,排队的旅客每分钟增加b人
    则30(a-b)=10(2a-b),a=2b,
    5(xa-b)=30(a-b),x=3.5>3,所以至少要4个检票口

    z***