如何培养青少年智力

儿童青少年心理

如何培养青少年智力

要怎么样才能更好的更有效率的培养青少年的智力呢

好评回答
      专家学者谈青少年智力开发
    [ 作者:未知 |   来源:未知 ]【大 中 小】
    [上一篇] [下一篇]
    “如何使孩子更聪明?”“如何开发青少年的智力?”12月17日下午,本报召开专题讨论金,来自南京市13所中小学的校长,省社科院教育专家·
    对这一问题进行了热烈的研讨,中外合资南京迈特电子有限公司也给中小学生带来了智力开发的电子新产品,易总经理还给代表们作了现场演示。
      研讨会在热烈的气氛中进行,专家们主要从三个方面对青少年智力开发问题进行了探讨。 强化学校智力开发的主阵地. 金陵中学副校长杨祖恒说:青少年的智力开发很重要,它是社会、学校、家长非常重视的问题。学生时代是对其动手能力;、科学知识、兴趣培养的重要时期。
      金陵中学分三个层次搞第二课堂,取得良好效果,但发展不平衡.非毕业班比较好、毕业班差,其原因—就是升学包袱太重. 一中校长冯苗和说;我们和许多学校一样开展了第二课堂,但这些活动基本上迅是从读书角度出发,这仅是智力·开发的一部分,而培养学生动手能力始终是我们的弱项,动手对开发智力至关重要,“草原夏令营的较量”更给我们敲了警钟,当前培养学生动手能力,不一定非从高精尖开始,从最基本的做起,原始一点、土点未尝不可。
       南湖一中校长王德华说:对一般学校来说,不折不扣地按教学大纲去做,就是对学生智力的最好开发。但由于升学指挥棒,所谓:三类世界有毛也不能秃”,结果搞死记硬背,课时无限拉长,课外活动严重挤占,扼杀了学生的积极性,使学生没有一点动手的机会。 教院附中校长戴锦华说:课堂教学渗透智力开发的艺木是“教给学生的是点金术,而不是金子,是捕鱼技术,而不是鱼。
      ”智力开发就是培养学生创造性的思维,加强动手的能力。九中校长陆新忠说:强化学校智力开发主阵地,‘是要有一个开明的领导班子.二是要有热心的专职教师,三是经费的落实,舍得给对智力开发起奠基作用的中小学花钱。 走出家庭智力并发的误区 梅园中学校长汤世平说:家庭真正培养开发学生智力。
      目前应该说很薄弱,甚至是空白,要尊重孩子的选择权,否则很难引发他们的兴趣。三中副校长王正镛说:目前家庭智力开发要走出4个误区,一是盲目性,什么吃香学什么,没有明确目标.只是为找好出路。二是文化性,认为学习生活技能不是智力开发.只有多读书才是.于是请家教,上辅导班,陪公子读书.大人小孩都受累。
      三是强制性,不管孩子有没有爱好,强迫“就范”。四是超前性,幼儿园灌小学、小学灌中学,恨不得一口吃个胖子。力学小学校长洪钦说:开发智力一定要从广义上去理解,挫折教育、应变能力的培养等都属于智力开发,不该有所偏废。 全社会都来关心青少年智力开发 长江路小学特级教师王兰说;未来的时代是智能时代,现在的小学生是未来的主人,全社会都应关心他们的健康成长. 省社科院文化研究室主金一虹说;高科技产业迈特子有限公司能开发“小儿”的产品是非常难能可贵的。
      动手能力智能化符合时代要求,“神机迈特”开发是有价值的,应当尽快加以推广。并希望厂家能开发出更多和中小学教材紧密结合的新产品,孩子有多种选择、让孩子兴趣常新。
       关工委办公室副主任杨晓东说,老同志也非常关心青少年智力开发.南京成立青少年科技基金会一年多来,已筹集基金160万元,5个娃娃科学院得到社会各界大力支持,今后还要搞计算机基地、科研基地等.为孩子们开发智力创更好的条件、专家们畅所欲言,提了不少好的建议,”‘青少年智力开发研讨会”将对青少年智力开发起推动作用 。

    f***

其他答案

  • 我觉得只是培养智力是不对的,你应该培养他的情商,有高情商,高智商的人才会成功。

    s***

  • 依据学习基因图谱理论可提高学生的智力:
    对青少年进行九十个方面八百多个因素的评价,
    发现青少年独有的学习优势和学习类型,
    构建适合不同层次的学生的独特的学习策略,
    发现和解决青少年所存在的学习问题,
    为青少年度身定制完全个性化的学习解决方案,
    帮助青少年提高学习成绩。
    给青少年一个提高学习成绩的机会,让青少年学得更好更轻松!

    g***