什么食物是凉的,什么食物是热的?

好评回答
      弱碱性食物马铃薯。高丽菜。芦荀。竹笋。荚豌豆。茹类
    南瓜。莲藕。萝卜渍。豆腐。苹果。梨子。香蕉。菠萝。樱桃。桃子。牛旁
    强碱性食物牛奶。蕃茄。胡瓜。芜。萝卜。红萝卜。无花果菠菜。芹菜
    柑桔。葡萄。芋头。海带。葡萄干。蒟弱
    弱酸性食物洋火腿。
      奶油。鸡蛋。鲷鱼。虾子。鲍鱼。蛤蜊。八爪鱼。 通心面。巧克力糖。油炸类食物。葱。炸鸡 强酸性食物牛肉。猪肉。鲔鱼。牡蛎。芝士。米。麦。面包 酒。花生米。香肠。糖果。饼干。白糖 酸性食物和碱性食物怎样搭配   人体内环境基本是中性的,略偏碱性。
      在新陈代谢过程中产生的大量酸性物质,都被血液中的缓冲物质所中和,不致于使人体内部环境呈酸性,但有时也可造成紊乱。如人患腹泻时,排出物呈碱性,体内酸会相对增多而呈酸性;大量呕吐时,胃酸损失过多,体内又可呈碱性。而且每餐进食,食物都有一定的酸碱度,也会影响人体的酸碱平衡。
         所谓食物的酸碱性,是说食物中的无机盐属于酸性还是属于碱性。一般金属元素钠、钙、镁等,在人体内其氧化物呈碱性,含这种元素较多的食物就是碱性食物,如大豆、豆腐、菠菜、莴笋、萝卜、土豆、藕、洋葱、海带、西瓜、香蕉、梨、苹果、牛奶等。一些食物中含有较多的非金属元素,如磷、硫、氯等,在人体内氧化后,生成带有阴离子的酸根,属于酸性食物。
      如猪肉、牛肉、鸡肉、鸭、蛋类、鲤鱼、牡蛎、虾,以及面粉、大米、花生、大麦、啤酒等。   因此,家常菜一定要注意酸、碱食物的合理搭配,否则,进食酸性食物过多,可造成血液偏酸性。为中和这些酸性物质,又必然消耗体内大量的钙、镁等碱性元素,而引起缺钙等一系列症状,如皮肤病、神经病,特别是在节假日里,如果肉类较多,就更应该注意搭配一些新鲜蔬菜、水果等碱性食物,以免造成机体酸碱平衡失调。

其他答案

  •   饮食养生首先要讲“性”。“性”(或“气”)是指食物有寒、凉、温、热等不同的性质,中医称为“四性”或“四气”。
    凉性或寒性凡适用于热性体质和病症的食物,就属于凉性或寒性食物。如适用于发热、口渴、烦躁等症象的西瓜;适用于咳嗽、胸痛、痰多等症象的梨等都属于寒凉性质的食物。
       温性或热性与凉性或寒性相反,凡适用于寒性体质和病症的食物,就属于温性或热性食物。如适用于风寒感冒、发热、恶寒、流涕、头痛等症象的生姜、葱白、香菜;适用于腹痛、呕吐、喜热饮等症象的干姜、红茶;适用于肢冷、畏寒、风湿性关节痛等症象的辣椒、酒等,都是属于温热性质的食物。
       平性平性食物的性质介于寒凉和温热性质食物之间,适合于一般体质,寒凉、热性病症的人都可选用。平性食物多为一般营养保健之品。如米、面、黄豆、山芋、萝卜、苹果、牛奶等。 从历代中医食疗书籍所记载的300多种常用食物分析,平性食物居多;温、热性次之;寒、凉性居后。
      一般说,各种性质的食物除都具有营养保健功效之外,寒凉性食物属于阴性,有清热、泻火、凉血、解毒等功效;温热性食物属于阳性,有散寒、温经、通络、助阳等功效。 中性和和平性食物 从中医角度担澄锓治宕笮裕话闶瞧健⒑⒘埂⑽隆⑷日馕逍浴O奶煳颐侵髡湃嗣嵌喑砸坏闫健⒑⒘沟氖澄铮绯<亩估唷⒛径取A剐缘氖称分卸垢冉铣<褂卸稀⑺抗稀:缘氖澄锞褪强喙稀⑽骱焓痢⑽鞴?br> 平性食物有:大米、黄豆、黑芝麻、花生、土豆、白菜、圆白菜、胡萝卜、洋葱、黑木耳、柠檬猪肉、主题、鸡蛋,鱼肉中的鲤鱼、鲫鱼、泥鳅、黄鱼、鲳鱼。
      另外我们日常里饮用的牛奶也属于平性食物。 凉性食物: 荞麦、玉米、白萝卜、冬瓜、蘑菇、芹菜、莴笋、油菜、橙子、苹果等等。 寒性食物: 小米、绿豆、海带、绿豆芽、苦瓜、西红柿、黄瓜、香蕉、西瓜、甜瓜等等。
       凉性食品 粟米 小麦 大麦 养麦 谷芽 薏苡仁 绿豆 羊肝 鸭肉 兔肉 猪皮 马乳 蛙肉 梨 苹果 橘 柿霜 枇杷 柑 橙子 草莓 芒果 罗汉果 菱 旱芹 茄子 苤蓝 生萝卜 茭白 苋菜 水芹菜 马兰头 菊花脑 芸薹 菠菜 金针菜 莴苣 若迭菜 青芦笋 花椰菜 枸杞头 豆腐 面筋 慈姑 冬瓜 地瓜 丝瓜 黄瓜 裙带菜 蘑菇 金针菇 茶 啤酒花 槐花 菊花 薄荷 胖大海 地黄 白芍 沙参 西洋参 决明子 寒性食品 鸭蛋 鸭血 马肉 猪肠 猪脑 猪髓 獭肉 蟹 蛤蜊 田螺 螺蛳 蚌肉 蚬肉 牡蛎肉 鳢鱼 柿子 柿饼 柚子 香蕉 桑椹 阳桃 猕猴桃 甘蔗 西瓜 青苦瓜 甜瓜 荸荠 番茄 马齿菜 蕹菜 落葵 莼菜 发菜 蕺菜 竹笋 生藕 瓠子 菜瓜 海带 紫菜 海藻 地耳 草菇 酱 盐 金银花 白茅根 芦根 石斛 蜗牛肉 。

    乐***

  • 你的问题太大了,是问菜的性还是问简单的

    f***