怎样做汤才能更加鲜香可口?

ruti

好评回答
      怎样做汤才能鲜香可口
             一般家庭做汤的原料是猪骨、牛羊骨或者蹄爪类。怎样做汤才能鲜香可口呢?
            1、制汤的骨头类原料要在冷水时下锅,而且在烧制的过程中不要加水。这是因为猪骨等原料,除骨头外,多少还带些肉,有的人为了要熟得快,一开始就用热水或开水往锅里倒,这使骨头的表面骤然受到高温,外层肉类的蛋白质便会突然凝固,从而使内层的蛋白质不能再充分地溶解于汤中,汤的味道自然不如用冷水烧出的汤味道鲜美。
       2、不要早放盐;因为盐有渗透作用,最容易渗入作料,使其内部的水分析出,加剧蛋白质的凝固,影响汤的鲜味。酱油也不宜早加,葱、姜、料酒等作料的量也要适宜,不要多加,否则会影响汤汁本身的鲜味。 3、要使汤清,必须用文火烧,加热时间宁可长一些,使汤呈沸而不腾的状态,并注意撇尽汤面上的浮沫、浮油。
      因为如果让汤汁大滚大沸,会使汤中的蛋白质分子运动激烈,碰撞频繁,以至凝成许多白色颗粒,汤汁就浑浊不清了。

    e***

其他答案

  • 开锅后不加水,鱼要先略煎一下,这样不放奶汤也是百白的

    w***

  • 怎样做汤味更鲜?
    做鱼汤时,先将水烧开再放鱼,鱼汤味道会更加鲜美。如加几滴牛奶或放适量啤酒,鱼汤色白,鱼肉细嫩,味道尤佳。
    煮肉汤时,如先将水烧开后再放肉,吃时口感不觉得那么肥腻。如先将肉放在冷水中,开锅后文火慢煮,肉内的营养成分就会析出到汤里,吃起来汤味特别鲜。
    做菜汤时,先将水烧开再放菜,可保存菜中的养分,做汤时用适量水淀粉勾芡,可减少汤中维生素的减少。
    用刚宰杀的鸡做汤应在水开后放入;用腌过的鸡做汤,须冷水下锅,汤味更鲜。
    主要的是中火慢炖,多加配料(如干香菇等),在不失口味情况下少加作料。

    玫***