行政单位会计相比有哪些特征?

事业单位会计和财政会计,行政单位会计相比有哪些特征?

全部答案

  •   1、行政事业单位会计和基础会计的核算性质不同。行政事业单位会计属于预算会计,而基础会计属于企业会计。2、会计核算基础不相同。企业是权责发生制而行政事业单位会计是收付实现制。3、会计要素构成不相同。行政事业单位是资产、负债、净资产、收入以及支出。
      企业是资产、负债、所有者权益、收入、费用以及利润。4、会计计算等式不相同。行政事业单位是资产等于负债加净资产;企业是资产等于负债加所有者权益扩展资料:行政事业单位会计包含科目1、资产类科目第一,往来款项中,行政单位会计只有一个“暂付款”科目,而事业单位会计则有“应收票据”、“应收账款”、“预付账款”和“其他应收款”四个科目。
      2、负债类科目行政单位与事业单位负债类科目不同之处在于,行政单位“暂存款”科目对应事业单位“借入款项”、“应付票据”、“应付账款”、“预收账款”、“其他应付款”、“应交税费”等科目。3、净资产类科目净资产是指资产减去负债后的差额。行政单位净资产类科目包括“固定基金”和“结余”两个会计科目。
      固定基金是指行政单位固定资产所用的资金,固定基金的数额与固定资产的数额始终是相等的。结余是行政单位各项收入与支出相抵后的余额,正常经费结余和专项资金结余应分别核算。4、收入类科目行政单位收入类科目包含“拨入经费”、“预算外资金收入”、“其他收入”三个会计科目,而事业单位收入范围非常广泛。
      包含“财政补助收入”、“上级补助收入”、“拨入专款”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位缴款”、“其他收入”等多个科目。行政事业单位会计概念-会计。

    j***

  • 事业单位会计类似于行政单位会计,但与行政单位是有区别的。财政会计,只收入,没有付出发票,是不用钱的。行政单位有收入也有付出,是用钱的,但钱是单向流出,不循环。所以其核算的基础是收付实现制。事业单位财政也有拨款的一面,属财政拨款那部分和行政单位一样,采用收付实现制为核算基础。但也有创收的一块,创收的这块,资金是循环的,核算的基础是权责发生制。所以事业单位的核算基础既有收付实现制的一块,也有权责发生制的一块,两者兼而有之。

    要***