行政会计与企业会计的区别?

1.行政会计与企业会计具体有哪些区别?

2.对于从来没有财务方面的经验的人,要从事行政会计需预先了解些什么?

3.作为一个会计行业的人,经常会登入哪些网站获取信息?

尽请高人详细解答,谢谢!

好评回答
      行政事业单位会计与企业会计区别
     1、核算性质不同:行政事业单位属于预算会计;企业属于企业会计
    2、会计核算基础不同: 行政事业单位是收付实现制;企业是权责发生制
    3、会计要素构成不同:行政事业单位是资产、负债、净资产、收入、支出;企业是:资产、负债、所有者权益、收入、费用、利润
    4、会计等式不同:行政事业单位是资产=负债+净资产;企业是资产=负债+所有者权益
    5、相对于企业,行政事业单位会计核算的内容及方法的特殊性
    ①固定资产与固定基金相对应;
    ②固定资产不计提折旧;
    ③对外投资与投资基金相对应;
    ④专用基金专款专用;
    ⑤不实行成本核算。
       相对于行政事业单位,企业会计核算的内容及方法的特殊性 ①固定资产计提折旧; ②实行成本核算。
       6、会计报表的内容不同:行政事业单位有资产负债表、收入支出表、基建投资表、附表及会计报表附注和收支情况说明书等;企业则有资产负债表、利润表、现金流量表、附表及会计报表附注和财务报告说明书 7、会计管理的内容不同:行政事业单位侧重资金、费用支出的管理,企业则对资金、销售、成本、费用、收益率等一系列指标进行管理。

    小***

其他答案

  •   2007年1月1日执行的企业会计准则,企业的会计基础为权责发生制,行政单位的会计基础是收付实现制,
    权责发生制:以权利和责任的发生来决定收入和费用归属期的一项原则。 凡是应属本期的收入和费用,不论其款项是否收到或付出,都作为本期的收入和费用处理;反之,凡不属于本期的收入和费用,即使款项在本期收到或付出,也不应作为本期的收入和费用处理。
       收付实现制又称现金制或实收实付制是以现金收到或付出为标准,来记录收入的实现和费用的发生。按照收付实现制,收入和费用的归属期间将与现金收支行为的发生与否,紧密地联系在一起。换言之,现金收支行为在其发生的期间全部记作收入和费用,而不考虑与现金收支行为相连的经济业务实质上是否发生。
       收付实现制是以款项的实际收付为标准来处理经济业务,确定本期收入和费用,计算本期盈亏的会计处理基础。
      在现金收付的基础上,凡在本期实际以现款付出的费用,不论其应否在本期收入中获得补偿均应作为本期应计费用处理;凡在本期实际收到的现款收入,不论其是否属于本期均应作为本期应计的收入处理;反之,凡本期还没有以现款收到的收入和没有用现款支付的费用,即使它归属于本期,也不作为本期的收入和费用处理。

    h***

  •   一、行政会计与企业会计具体有哪些区别?
    行政事业单位会计也称为预算会计,与企业会计相比具有以下主要不同:
      (l)会计核算的基础不同。预算会计中,财政总预算会计和行政单位会计以收付实现制为会计核算基础,事业单位会计根据单位实际情况,分别采用收付实现制和权责发生制。
      企业会计均以权责发生制为会计核算基础。   (2)会计要素构成不同。预算会计要素分为五大类:即资产、负债、净资产、收入和支出。企业会计要素分为六大类:即资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润。即使相同名称的会计要素,其内容在预算会计与企业会计上也存在较大差异。
         (3)会计等式不同。   预算会计的会计等式为:资产=负债十净资产;   企业会计的会计等式为:资产=负债十所有者权益   (4)会计核算内容及方法有其特殊性。   在预算会计中,固定资产一般应与固定基金相对应,固定资产不计提折旧;对外投资一般与投资基金相对应;对专用基金实行专款专用办法;一般不实行成本核算,即使有成本核算,也是内部成本核算;没有利润及利润分配的核算等。
       二、对于从来没有财务方面的经验的人,要从事行政会计需预先了解些什么? (一)要学习好会计实务、财务分析、等理论知识,也要学习掌握财经法律法规的相关规定。会计的实际工作经验和能力是日积月累、逐步提高的,绝不可能一朝一夕的事情; (二)各行各业的会计核算制度是不一样的,大家都知道的有企业会计、行政单位会计、事业单位会计、建筑工程会计。
      除此之外,还有铁路运输会计、财政总预算会计、税收会计等等。这就要看你想学习哪一个系列的会计实务了。 (三)要学好财会业务知识关键是理论知识怎样和工作实际有机结合起来,一般都要懂得以下一些基础知识: 1、首先要知道会计工作与单位业务密切相关。
      政府机关、事业单位、企业,包括外资企业都不一样的,各个行业之间也有很大差别,所以,会计不能算死账,除了学会记账、算账和报账之外,还要学习财务管理; 2、会计核算就是如实反映单位经济活动的真实内容,这样,那就可以从了解该行业、单位的工作性质入手,了解单位所有的经济活动的来龙去脉,弄清楚会计是怎样如实反映单位经济活动的; 3、把你学到的理论知识,和单位的经济活动实际情况,加之相关的法律、法规和财务会计制度紧密结合起来; 4、虚心向有实践经验的老会计学习,不懂就问。
      当然问那些你发现工作实际与理论不尽相同的地方、自己弄不明白的地方。提问题要一个一个地提,千万不能急于求成; 5、会计业务的政策性很强,将会计原理联系工作实际,明白会计账户、会计科目和借贷关系等基础知识;学习财经法规,包括《会计法》、《税收征收管理法》等相关的法律法规的规定,以及一般核算方法;根据你单位的实际情况,学习好相关会计制度和财务准则; 6、实践出真知,学习会计操作,应当边做边学,逐步了解和掌握本单位会计工作的基本情况;从原始凭证开始,逐步弄清楚原始凭证的种类、用途、是否合法有效等;学会根据原始凭证制作会计凭证,当然,会计分录是根本;学会记账,首先要了解会计帐簿的分类,如:总帐、明细账、日记账、辅助账等;了解会计报表,其数据与会计帐簿数据的对应关系;了解当地的经济政策,及其对你单位的影响。
       7、还要学好增值税、营业税、印花税、房产税等常用税种的相关规定和常识。 三、作为一个会计行业的人,经常会登入哪些网站获取信息? 其实也没有什么固定的网站,在爱问这里,可以学习到很多东西,获取许多信息; 如果需要什么知识和规定,,还可以通过百度进行搜索,可以得到很多有用的的东西。

    1***

  •   一、行政会计与企业会计具体有哪些区别?
    行政事业单位会计也称为预算会计,与企业会计相比具有以下区别:
    1、会计核算的基础不同。预算会计中,财政总预算会计和行政单位会计以收付实现制为会计核算基础,事业单位会计根据单位实际情况,分别采用收付实现制和权责发生制。
      企业会计均以权责发生制为会计核算基础。 2、会计要素构成不同。预算会计要素分为五大类:即资产、负债、净资产、收入和支出。企业会计要素分为六大类:即资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润。即使相同名称的会计要素,其内容在预算会计与企业会计上也存在较大差异。
       3、会计等式不同。 预算会计的会计等式为:资产=负债十净资产; 企业会计的会计等式为:资产=负债十所有者权益 4、会计核算内容及方法有其特殊性。 在预算会计中,固定资产一般应与固定基金相对应,固定资产不计提折旧;对外投资一般与投资基金相对应;对专用基金实行专款专用办法;一般不实行成本核算,即使有成本核算,也是内部成本核算;没有利润及利润分配的核算等。
       二、对于从来没有财务方面的经验的人,要从事行政会计需预先了解些什么? 1、先买一本行政会计书看看,掌握行政会计核算的内容,如、资产、负债、净资产的内容。 2、然后,再看看行政会计报表的内容及编制方法。 3、最后,了解行政会计年终决算工作的内容。
       三、作为一个会计行业的人,经常会登入哪些网站获取信息? 会计人员需要去的网站: 中国财政部   国家税务总局   中华会计网校   中国财会网   中华财会网   中国会计网   新华会计网   中国会计师注册协会   财务顾问网      会计人员常去网站   财考网   全国会计资格评价网   中国财经报   东方会计网   中国会计师网   中国会计视野   世界经理人CFO   中国税务网   中国税务财会网   中国税务信息网   中华财税信息网   中国税网   会计之友   会计论文网   中国财政经济出版社   中华财会服务网      会计论坛   CPA之夜论坛   中国会计师论坛   CPA俱乐部   会计在线论坛   CPA天空 。

    z***

  •   行政事业单位会计与企业会计区别 类别	           行政事业单位会计	                            企业会计 核算性质	                预算会计	                             企业会计会计核算基础不同	收付实现制(事业单位会计 权责发生制)	权责发生制 会计要素构成不同	资产、负债、净资产、收入、支出	资产、负债、所有者权益、收入、费用、利润 会计等式不同	资产=负债+净资产                    	资产=负债+所有者权益 会计核算的内容及方法有其特殊性	①固定资产与固定基金相对应;②固定资产不计提折旧; ③对外投资与投资基金相对应;④专用基金专款专用; ⑤不实行成本核算。
       ①固定资产计提折旧; ②实行成本核算。 会计报表的内容不同 资产负债表、收入支出表、基建投资表、附表及会计报表附注和收支情况说明书等 资产负债表、利润表、现金流量表、附表及会计报表附注和财务报告说明书。