测试灯(测电笔)有几种类型?

测试灯(测电笔)有几种类型?如何使用?

全部答案

  •   测试灯实际就是带导线的测电笔,主要用来检查电器元件电路的通、断。测试灯带有显示电路通、断的指示灯,对电路进行检测时,根据指示灯的亮度还可判断被测 电路的电压高低。测试灯分为不带电源测试灯(12V 测试灯)和自带电源测试灯两种类型。
    (1)不带电源测试灯(12V 测试灯),不带电源测试灯以汽车电源作为电源,由12V 测试灯、导线和各种不同的端头组成,主要用来检查系统内电源电路是否给电器各部件供电。
      举例如下: ①将12V 测试灯一端搭铁,另一端接电器部件电源插头。如灯亮,说明该电器部件电路无故障。 ②如果灯不亮,再将12V 测试灯接电源的一端去接电源方向的第二个接点。如果灯亮,说明在第一接点和第二接点之间电路出现断路故障。 ③如果灯仍不亮,则去接第三个接点、第四个接点……越来越接近电源,直至灯亮为止,且断路发生在最后被测接点与前一个被测接点之间 (2)自带电源测试灯,自带电源测试灯以其手柄内装有的两节干电池作为电源,其余同于12V 测试灯,也是用于检查线路断路与短路故障。
       ①检查断路。断开电器的电源电路,将自带电源测试灯的一端连接在电路首端,将另一端一个一个地分别连接其他各接点。如果灯亮,说明测点与电路首端导通;如果灯不亮,则断路发生在测点与前一接点之间。 ②检查短路。断开电器的电源电路,将自带电源测试灯一端搭铁,将另一端连接电器部件电路。
      如果灯亮,表示有短路故障。可一步一步地采取将电路接点脱开、开关打开或拆除部件等办法,直至使电源测试灯熄灭,则短路出现在最后开路与前一开路部件之间。 需要指出的是,如无特殊说明,不可用不带电源测试灯(12V 测试灯)和自带电源测试灯检电子控制单元(ECU)系统。

    J***