维修汽车电控系统都有哪些注意事项?

全部答案

  •
    	(1) 故障点找到后,在换元件之前,一定要把元件所在部分的线路及印刷 电路板图搞清楚,并把元件各插脚的含义及连接位置等记载下来,以备后査。
    	(2) 使用逻辑电笔和示波器等仪表检修时应注意,检测仪表一般有电源及 信号输人两部分连线,如逻辑电笔上述两类连线都有,电源线一定要接在待测 元器件的电源上。
      要注意:在一个印刷电路板内一般都有两种以上电源,如汽 车微机控制系统就有输入电源(12V或24V)、芯片工作电源(5V),所以,一定 要接对,否则,轻则影响待测元器件及仪器的寿命,重则烧坏它们。在使用仪 表测试时,不能使探针探头同时接触2个引脚,因为这种情况的实质是在加电 情况下形成短路,这样有可能损坏被测元器件或连线。
      如有条件,可采用压接 探头,即探头在没有压到待测元器件的部位时,它被绝缘材料(如橡皮一类物 质)包围,在被测点用力压下时探头的头才被压出与被测点接触。 (3) 不要带电插拔各类控制板和插头,这容易造成短路,也容易产生较强 的感应电动势。在断开电源的瞬时,电流变化率非常大,产生的自感电动势有 时高达几千伏,高的瞬时电压通过电源线加到微机系统,可能造成保护装置的 损坏,进而使系统受损。
       (4) 蓄电池的任一根线不能随便断开。在跨接起动其他车辆或用其他车 辆跨接起动本车时,须先断开点火开关(即切断数据微机电源)才能装拆跨接 连线。 (5) 强电磁场不能靠近微机。例如,收录机、电视机的扬声器一般都是用 较强的永久磁铁做成的,如果距微机太近,它的磁场会使微机系统中的有关零 部件损坏。
      另外,在车上使用电弧焊时,电弧本身是一个频谱比较宽的电磁波 发射源,且强度较高,距离又近,如微机正在工作,轻则使程序不能正常进行, 重则会损坏微机的有关零件,所以,在电弧焊前,应把微机系统电源切断。 (1) 在微机系统检测或更换芯片时,操作人员一定要将身体接地,即带上 搭铁金属带,将其一头缠在手腕上,另一头夹到车上,这样才能将人体产生的 静电传人车体,防止微机零件的损坏。
       ‘ (2) 应用高阻抗的仪表检测微机系统。如果用低阻抗的仪表对微机系统 进行测量,就相当于微机的测试点并联一个较大的负载,可能因超负荷而损坏 微机系统。有的检测仪表中的电源电压高于微机系统的工作电压,更不能直 接用来对其进行检测。
      一般不能用低阻抗的电阻表对传感器进行测量,更不 能用测试灯测量微机连接的任何电气装置。 (3) 微机要使用独立的供电线路。汽车上电气设备较多,而且不少是脉冲 式供电,这样,在接线和搭铁电阻上就有大量的干扰信号存在。为使微机系统 和附属装置能正常工作,一般它们的供电线路和搭铁接头和蓄电池主要供电 系统的接头分开,称为无噪声隔离接头。
      其他辅助电气设备都不能接到这一 套独立的供电线路和搭铁接头上,有时在维修过程中,检测仪表也不能接这条 线路,否则,微机就会受到其他电器的共线干扰,严重时会使微机无法正常 工作。 此外,使用微机时要防止受潮和强烈的振动。

    张***