詹姆斯和冯特在研究心理学的方法上有何不同?

全部答案

  • 总的来说,詹姆斯难以认同以冯特实验室中所采取的原子学派方法来研究心
    理学。尽管他在自己的实验室中也运用了类似的方法,但詹姆斯觉得,冯特和其他 人从事的心理生理学仅把重点放在一些最小、最无趣的心理现象上。他认为,将意 识的片段看成是孤立的、割裂的单位并不符合体验的真正本质,因为体验本身就是
    连续的。他相信意识流的说法。此外,他更感兴趣的是整体观点,比如自我的意义 和自我的连续性等。我为什么知道我是我?时光不断流逝,是什么给了我连续的 自我感?
    整体研究法和原子学派研究法的对立是贯穿心理学史和自然科学史的一个主
    题。当我们研究一个项目时,是要将其拆分到最小单位,还是要把它当做有机整体来 掌握呢?不过,与冯特一样,詹姆斯也倡导将内省作为研究意识的一种方式,而这正是 后来行为主义者强烈反对的做法。

    m***