在十字路口的公交车站应该设在哪里比较好?

是在十字路口的前面还是过了十字路口后再设站?请说明下理由

好评回答
    一般都设在十字路口的前面(还未过十字路口)。
    理由:
    1,进十字路口前所有车辆都会减速,包括公交车,这时正适合公交车减速靠边进站,同时上下车的乘客在所有车辆都处于减速状态下也就相对安全的多。
    2,也方便乘客下车后自由选择去向,若设在十字路口后,则大多数乘客将不得不走回头路。
    3,设在十字路口后的最大问题是,刚过十字路口所有车都在加速,唯独你要减速进站,肯定是更不安全。
    4,大多数十字路口设有红绿灯,自然是很多时候等红灯的时间刚好是公交车进站上下乘客的时间(当然有时会因进站让你等了两次),这既是节约时间,也减少交通拥堵。
    5,车站应设在离离十字路口数十米远处(具体依实地情况而定),其一避开人行横道,留足安全距离,其二,留足等红灯的车流距离,如离十字路口太近,一旦公交车进站而直行方向恰恰等红灯,这时公交车刚好把右行车辆的通道给堵死了,不堵车才怪。

    z***