怎样看待社会主义新农村建设?作为青年大学生如何认识社会主义新农村的建设?

怎样看待社会主义新农村建设?作为青年大学生如何认识社会主义新农村的建设?请大家帮个忙,我对他的不是很了解,你们能给我阐述一下吗?
最好发表一下你自己的观点。
字数在(300)字左右。
呵呵!谢了!

好评回答
      建设社会主义新农村是党中央的重大战略决策,那我们就必须明确什么是社会主义新农村,就象搞社会主义改革就必须明确什么是社会主义改革,不明确什么是社会主义改革,就会用所谓的市场化改革把社会主义改掉,不明确什么是社会主义新农村,就会用所谓的土地私有化市场化的“新”办法,打着社会主义的招牌瓦解社会主义公有制以后进一步地剥夺农民。
      明确了什么是社会主义新农村,不仅农村社会主义公有制会兴旺起来,还会影响整个改革大局,遏止伪改革的猖獗,使改革走上真正社会主义改革的康庄大道。 什么是社会主义新农村呢? 1,首先必须是社会主义。社会主义新农村以社会主义为核心,为灵魂,千万不能只作为一个托词,不讲是否社会主义,只讲一个“新”字,就象某些精英对待社会主义改革那样,不讲社会主义,只讲一个“改”字。
       公有制是社会主义的本质规定,首先是土地的公有不能动摇(联产承包责任制可以保留,但要进一步完善),土地公有蕴涵着社会主义的巨大优越性。何新先生就曾指出,我们的城市建设,交通建设的高速度就得益于我们土地公有制的低“地租”,也因此,房地产商和外资也揩社会主义不少油,在争揩土地的“油”方面,腐败也尤其严重,这不是土地公有制的过,正象美女被强奸不是美女的过一样。
       其次是大型生产资料的公有制,如农业机械,水利建设,排灌设施,林区,牧区,鱼区及相关设施,种子培育,肥料的产供销等等。要重新发展公有制,以公有制为主,个体为辅,建立起全方位的,全地区甚至全省全国相协调的,信息共享的,非常方便有效的社会主义大农业服务体系。
      这是社会主义在农村大有文章可做的一块。 再其次就是公有制的劳动组织,有的地方的专业合作社的经验就很好,有的既有资产股份又有劳动合作的股份合作制的经验也很好。我国农村的股份合作制是我国农民创造的一种公有制的实现形式,但因精英们不太赏识,没有得到很好地推广。
      中国农村凡是公有制的集体经济搞的好的,农村各个方面的工作就开展的比较好,党组织的作用也发挥得好。凡是集体经济垮掉的地方,大多数农民并没有真正富裕起来,充分证明了公有制在农村的生命力。南街村,华西村都是都是好的集体经济的典型,还有一个保留下来的人民公社搞的也很好。
      可惜这些榜样宣传不够,因此极大地限制了榜样力量的发挥。 2,怎样理解“新”? 社会主义新农村就新在社会主义。当年的合作社虽然有教训,但本质上是社会主义,是社会主义新农村的早期建设,现在我们的社会主义新农村的建设就是当年社会主义新农村建设的继续,但又有新的创造。
      这是新上加新,不是对过去新农村建设的否定。如果以否定过去的新农村建设为“新”,就一定会“新”到邪路上去。 如果说,“新”总是包含着一定的必要的否定,那就宁可是在对改革反思的基础上,对改错了的一种纠偏。在保护个体积极性的同时,是重新发展壮大公有制,重新发展壮大集体经济。
      主体和辅体要保持一个恰当的比例。 充分发展社会主义的农村新市场也是建设社会主义新农村的重要内容。但市场只能是建设社会主义新农村的手段,而不能成为瓦解公有制集体经济的手段。这里,不是“新”在市场,不顾一切的市场化,而是“新”在加进了社会主义的内容。
      社会主义有限市场和资本主义的完全市场的区别在于追求的目标不同,资本主义完全市场以追求利润最大化为目标,然而,资本主义的发展趋势却是利润率逐步缩小的趋势,而资本主义的生产就是剩余价值的生产,不剥削剩余价值就失去了生产的动力,这是资本主义经济危机的必然的根本原因,所以马克思说,资本主义生产方式不是绝对的,必然要为更高级的生产方式所代替。
      社会主义有限市场以满足人民生活需要为目标,“利润”只能作为一种管理指标,市场经济只能是惟利是图的观念是非常错误和十分有害的。惟利是图必然陷入资本主义的恶性循环,惟利是图也建设不成社会主义新农村,只有象党中央号召的那样,以农民增收为目标,建设社会主义新农村才有希望。
       3,农村和城市互动 农村发展市场以农民增收为目标,农村农,企,林,牧,渔全面发展,农村就会成为容纳劳动力的广阔天地。农村巨大的剩余劳动力是资本主义生产方式的重要条件,缩小了这一条件,资本主义完全市场的发展就会受到极大的限制,这就会从经济条件上遏止完全市场的发展,把整个经济的发展扭转到以满足人民生活需要的社会主义有限市场的目标上来。
       农村的社会主义生长起来,会限制城市的完全市场;城市的社会主义生长起来,又会进一步领导和辅助农村的社会主义。这样就断了资本主义企图在中国滋生的生路。 建设社会主义新农村,决不仅仅是解决农村问题,而是抓住关键,力挽狂澜,同时也是建设社会主义新城市,建设社会主义新中国! 让农民过上小康生活是目的 。

    s***