请帮我们家做个一周的食谱!

我老公比较瘦,胃不好,属寒胃,又经常熬夜,我女儿两岁半,体质较差,和同龄的小孩比起来显得又矮又瘦。请帮我们做一个一周的食谱,我不胜感激!我的厨艺不好,请说得制作简单又营养丰富的。如果有宝宝的午点和老公的宵夜,那就更好了!谢谢各位!

好评回答
      (一)
    星期一
      早餐:馒头和草莓酱、牛奶(或豆奶)、煮荷包蛋1个、酱黄瓜。
      水果:西红柿或白萝卜1个。
      中餐:荞麦大米饭、香菇菜心、糖醋带鱼、豆腐血旺、丝瓜汤。
      晚餐:绿豆粥、白菜猪肉包子、虾皮冬瓜。
    星期二
      早餐:玉米面窝窝头、牛奶(或豆奶)、卤五香茶蛋1个、豆腐乳(1/4块)。
         水果:枇杷(或长生果)3~4个。   中餐:花生米饭、肉末茄子、葱花土豆泥、鸭子海带汤。   晚餐:干煸豆角、稀饭、豆沙包、青椒肉丝。 星期三   早餐:鲜肉包、牛奶(或豆奶)、咸鸭蛋(半个)、素炒三丝(莴笋、白萝卜、胡萝卜)。
         水果:鸭梨一个或西瓜一块。   中餐:红枣米饭、黄豆烧牛肉、干煸四季豆、金针菇紫菜鸡蛋汤。   晚餐:三鲜面片(猪肝、火腿肠、黑木耳、平菇)、清炒菠菜、青椒土豆丝。 星期四   早餐:苹果酱花卷、牛奶(或豆奶)、煮荷包蛋1个、炒泡豇豆。
         水果:香蕉(或黄瓜)1个。   中餐:米饭(高粱米、白米)、香菇黄花黑木耳肉片、红烧平鱼、白萝卜海带排骨汤。   晚餐:豆浆或稀饭、葱花煎饼、青椒芹菜肉丝。 星期五   早餐:酱肉包、牛奶(或豆奶)、素炒三丝(莴笋、白萝卜、胡萝卜)、鹌鹑蛋2个。
         水果:猕猴桃(或桃子)1~2个。   中餐:红豆米饭、魔芋烧鸭、红椒炒花菜、鱼头香菇冬笋青菜汤。   晚餐:芹菜猪肉包子、西红柿炒鸡蛋、肉末豆腐脑。 星期六   早餐:面包、牛奶(或豆奶)、煎鸡蛋1个、卤五香豆腐干。   水果:草莓(或李子)5~6个。
         中餐:两米饭(大米、小米)、五香鱼、五彩银丝?穴黄豆芽、胡萝卜、莴笋)、鸡腿菇木耳猪肝汤。   晚餐:玉米粥、鸡蛋发糕、鱼香肉丝。 星期天   早餐:芝麻酱花卷、牛奶(或豆奶)、煮鸡蛋1个、豆豉凤尾鱼。   水果:苹果1个。   中餐:金银饭(玉米糁、大米)、黑木耳春笋烧鸡、糖醋白菜、绿豆南瓜汤。
         晚餐:韭菜猪肉饺子、蒜泥油麦菜、肉末炒豇豆。 (二) 星期一:萝卜炖牛肉   原料:牛肉500克,萝卜500克,料酒、盐、葱、姜适量。   制作过程:   1。牛肉洗净切块,萝卜去皮切块。  2。将油锅烧热,倒入牛肉煸炒,烹入料酒,炒出香味,盛起待用。
         3。砂锅中加适量热水,放入葱、姜、料酒烧沸,加入牛肉煮20分钟,转为小火炖至牛肉熟烂,加盐调味,放入萝卜炖至入味,即可出锅。   特点:味道香甜,营养丰富。 星期二:金牌蒜香骨   原料:猪肋骨500克,海鲜酱、沙茶酱、老抽、生抽、蚝油、味精、白糖、干辣椒、蒜茸各适量。
         制作过程:   1。猪肋排改刀成12厘米的长段,用清水漂去血水。   2。用调料腌制2小时(海鲜酱,沙茶酱,老抽,生抽,蚝油,味精,白糖)以上。   3。油烧到二成热,把排骨放入锅中,油温由低至高慢慢炸制,至肋排成熟、外皮结壳取出沥干油。
         4。再在锅中放入蒜茸、干辣椒炒出香味,再放入肋排稍炒,加上调料,装盆即可。   特点:色金红,肉质滑嫩,蒜香浓郁。 星期三:红萝卜煮蘑菇   原料:、红萝卜150克,蘑菇50克,黄豆30克,西兰花30克,色拉油5克,盐5克,味精2克,白糖1克。
      制作过程:   1。红萝卜去皮切成小块,蘑菇切件,黄豆泡透蒸熟,西兰花改成小颗;   2。烧锅下油,放入红萝卜、蘑菇翻炒数次,煮入清汤,用中火煮;   3。待红萝卜块煮烂时,下入泡透的黄豆、西兰花,调入盐、味精、白糖,煮透即可食用。
         特点:色泽艳丽,清淡爽口。   提示:煮此菜时不宜用大火,以中火煮制为佳。 星期四:椒丝炒鸭肠   原料:鸭肠1000克,青椒丝120克,青蒜段6克。调料香油6克,红辣椒油10克,葱姜油60克,料酒15克,盐26克,酱油10克,醋80克,味精2克,葱丝6克。
         制作过程:   1。把鸭肠上的白油择干净,去掉盲肠、直肠,剖开洗干净。然后慢慢理顺,用根小线绳从肠子中间系上,放在盆里,加上盐(24克)、醋(75克),浸泡一会,用手慢慢揉搓,待揉出白泡沫时,马上用水洗净。   2。揉好后,把肠子放在开水里烫一烫,当烫到稍一卷缩起来、颜色变白时,尽快地捞出放进凉水中,解开线绳。
         3。等肠子泡凉后,捞出切成7~8厘米长的段,然后再放入开水里烫一下,沥净水分待用。   4。把青椒丝、青蒜段和葱丝放在一起,加入料酒、酱油、盐、味精、醋调成清汁。   5。把炒勺放旺火上,倒入葱姜油,烧到冒青烟时,加入调好的清汁,马上下入鸭肠颠炒10秒钟左右,再加入红辣椒油搅拌均匀,然后再滴入香油即成。
         特点:鸭肠白绿相间,汤汁油红润亮,质地清淡脆嫩,略有酸辣美味。 星期五:蒸翡翠芦荟   原料:菜心100克,鲜芦荟300克,胡萝卜30克,盐、鲜味王、太白粉、油、上汤适量。   制作过程:   1。芦荟去皮切成条状,用冷水泡20分钟备用;菜心根部切十字花刀用开水焯过;胡萝卜切细条,放入菜心根部。
         2。把菜心放入盘中,菜心上放芦荟码好,上锅蒸3至5分种出锅   3。用浇薄芡即成。用盐、鲜味王、太白粉、油、上汤打薄芡,浇在芦荟上即可。   特点:清爽可口。 星期六:金针菜扣鸡   原料:鸡500克,金针菜50克,太白粉少量,酱油2大匙,酒、糖各1大匙,盐1/2小匙。
         制作过程:   1。鸡肉洗净,入滚水中氽烫一下,取出待凉后剁块,排列于中碗内(带皮的部分朝下,中间留一凹窝)。   2。金针泡软,挤干水分、打结,放入凹窝处内。   3。调味料调匀,淋于鸡块上,入蒸具中蒸40分钟。   4。
      将蒸出来的汤汁倒于内烧开,以太白粉水勾芡,淋在倒扣于盘中的鸡肉上。   5。可以生菜围边或加些香菜装饰。   特点:鸡香嫩滑,“金针”即黄花菜,它含有丰富的铁质,是低热量的食品。 星期日:蜜汁一品肉   原料:水发广肚750克,火腿、冬笋、水发香菇各25克,菜心75克。
      大油(猪油)10O克、味精1。5克、料酒25克、盐水1O克、白汤175O克。   制作过程:   1。将发好的广肚用卧刀片成9厘米长、3毫米厚的大片。火腿、冬笋、香菇切成片,菜心破成四牙,用开水掸一下。   2。锅放旺火上,下入大油,油热,添入百汤,将广肚、火腿片、冬笋片、香菇片下锅,加人味精、料酒、盐水,炖至汁浓,盛人品锅。
         特点:香浓醇厚 (三) 一、胃虚胃寒食疗方-茴香狗肉汤   【来源】民间药膳方    【原料】大茴香10克,桂皮5克,陈皮6克,草果6克,生姜2片,狗肉250克,酱油适量,大蒜头4枚。   【做法】将大回香、陈皮、桂皮、草果、生姜洗净;大茴香、桂皮、草果槌碎;大蒜头去皮;狗肉洗净,切小块,放鼎内热油炒去膻味。
      将全部用料放入锅内,加水适量,武火煮沸,改用文火煮至狗肉熟烂即成,饮汤吃狗肉。每天1料,分2次食完,连服5天为1疗程。   【功效】温中、助阳、暖胃。用于寒胃上脘疼痛、喜热喜按、呕吐清水、神疲乏力。又可用于胃虚胃寒、平素四肢不温者。 二、胃寒且有慢性肠胃炎的人饮食上要注意以下几点: (1)饮食要规律,定时定量,避免暴饮暴食,减轻胃肠负担。
      如热量摄入不足,可用干稀搭配的加餐办法补充。 (2)避免各种刺激性食物,如烈性酒、浓咖啡、生蒜、芥末等,同时避免吃过硬、过酸、过辣、过咸、过热、过冷及过分粗糙的食物。可选用温和食谱,除去对胃肠粘膜产生不良刺激的因素,创造粘膜修复的条件。
      食物要细、碎、软、烂。烹调方法多采用蒸、煮、炖、烩与煨等。 (3)注意酸碱平衡。胃酸过多时,可多用牛奶、豆浆或带碱的馒头干以中和胃酸。 (4)吸烟会影响胃粘膜的血液供应以及胃粘膜细胞的修复和再生,因此若有吸烟史应戒烟或少吸烟。
       (5)平时注意腹部保暖,避免受凉。 三、饮食疗法(个人经验,但非本人) 新鲜鲫鱼一条,洗干净后用慢火稍微煎一下,把15克左右的砂仁置入鱼腹,加入几片生姜,煮30~40分钟即可喝汤吃肉。如果不喜欢吃鱼,也可以用瘦猪肉代替,只需把剁碎的瘦肉连同砂仁一起隔水炖相同时间即可。
         砂仁能行气止痛,散寒暖胃,故本汤对流清涎或胃寒所致的打嗝不止有立竿见影之效。控制住清涎后还可用胡椒根煲鸡汤喝,此汤也有暖胃作用;还可用胡椒粉煲猪肚,把胡椒粉纳入猪肚煲两小时即可。 此外,炒米也是暖胃的最简便的食品。平时在家里准备好优质、干净的大米,炒至微黄放于干燥、阴凉处贮存,早餐用来煮粥,或在粥里加入部分炒米,切几片生姜同煲,也有温中和胃的作用。
       (四)幼儿园的一周营养食谱 星期一   玉米粥,荷包蛋,   奶黄包   红烧萝卜小肉,青菜,酸菜鲈鱼   蛋汤   卷心菜,番茄,肉丝面   星期二   菜肉馄饨,鹌鹑蛋   盐水基尾虾,西葫芦胡萝卜,香干肉丝,草鸡豆苗汤   烧卖,果珍茶   星期三   血糯米粥,肉松,花卷   菜肉馄饨(青菜,荠菜,虾仁,猪肉)鸡蛋,紫菜虾皮汤   赤豆莲心汤   星期四   青菜肉丝面,茶叶蛋   红烧香干鸭脯,炒三丝(莴笋,肉丝,胡萝卜,香菇),番茄蛋汤   豆沙卷   星期五   小米粥,鸡蛋,面包   茄汁肉片,花菜炒香菇,老鸭扁尖山药汤   华夫饼干,香蕉 。

    4***

其他答案

  • 去“白度”搜搜,这是我从上面摘抄的:
    治寒胃疼
    【配方】橘络3克,生姜6克,红糖适量。
    【制法】将橘络洗净,生姜洗净,切片,入锅,加适量水,煎后加红糖。
    【服法】趁热喝。
    关于胡椒鲫鱼治寒胃的偏方
    前段时间看了网上的帖子关于胃病的饮食禁忌,其中提出忌胡椒,辣椒等辛辣物品。但是我用胡椒清蒸鲫鱼的偏方对付胃寒却有效果。这里把这方子提供给大家参考:一两左右的小鲫鱼一条,去鳞去内脏,将胡椒粉少量放入鱼腹内,加盖蒸10分钟(不在放其他调料):吃鱼肉,后把鱼腹的胡椒用温水冲服。坚持一周必定有效。希望大家指教!!

    g***

  •   简单易做的自制菜单:
    早:牛奶+包子或玉米馒头
    中:排骨沌花生米,放点点红枣或枸札也行
        芹菜炒香干
        时新小菜叶子一碟
    晚:紫菜蛋汤
        清蒸鲫鱼或草鱼块
        红椒炒肉丝,放点大蒜
    周二
    早:小米粥+蒸饺
    中:云耳炒肉
        鱼头炖豆腐
        凉拌黄瓜+皮蛋二个或咸蛋二个
    晚:丝瓜枸札汤
        洋葱炒肉
        肉沫蒸蛋(肉弄碎后,与蛋加点水、盐搅匀一下放高压锅中煮饭时一起蒸,如果不放肉的话,放高压锅中上气后数20秒即可不管,等气自然降下。
      ) 周三 早:牛奶+鹌鹑蛋+水煮花生米 中:半边母鸡+健胃中药一起慢炖(如果时间不充足,可在晚上弄,吃不完还可做夜宵吃点) 清炒四季豆 凉拌三丝(红、白萝卜、莴笋) 晚:土豆烧肉 超市做好的那种卤牛肉,买品牌的 香菇炒小白菜 周四: 早:牛奶+自制大饼(两个鸡蛋加水搅拌,加适量精面粉,用猪油烙成小块) 中: 猪肚子炖汤或蒸烂后用红椒炒 红烧豆腐 醋炒土豆丝 晚:大骨炖海带 外面做好的那种口味鸡腿 油淋两个青椒加二个皮蛋 西红柿炒蛋 周五 早:豆浆+小笼包 中:清炒空心菜 排骨炖东瓜汤(多炖点,可留点晚上吃) 红烧鱼块或鲫鱼 晚:腰果炒紫菜 白菜炒猪干 茄子烧肉 周六 早:出去吃碗牛肉面或粉 中:烧蟹肉 韭黄烧腰花 豆花汤 晚:南瓜炖排骨 口味鳝鱼 清炒时新叶子菜 周日 早:豆浆+馒头 中:苦瓜炖老鸭 老干妈蒸鱼块 芽白炒粉丝 晚:口味牛蛙 笋尖焖豆腐 剩的汤+小菜一碟 夜宵可泡点牛奶或小饼干,还可以弄点绿豆汁或水果盘, 有时还可以吃当天剩的汤,不要太油的或不易消化的,还可以买点黑芝麻湖或麦片的泡着吃, 此菜谱实惠,易弄,适合三口之家的,或上班的同志。

    爱***

  •   木樨肉
    配料:
    猪瘦肉150克,鸡蛋150克,干木耳5克,黄瓜克,盐5克,酱油3克,料酒5克,油80克,香油料克。
    制作方法:
    ①将猪瘦肉切成长5、宽0。3、厚0。3厘米的丝。鸡蛋磕入碗中,用筷子打匀; ②干木耳加开水泡5分钟,去掉根部,撕成块。
      黄瓜斜刀切成长2厘米的段,放平后直刀切成片,片形状即为菱形。葱、姜切成丝; ③炒锅上火,加油,烧热后加入鸡蛋炒散,使其成为不规则小块,盛装在盘中,即为所说的木须; ④炒锅上火,加油烧热,将肉丝放入煸炒,肉色变白后,加入葱、姜丝同炒,至八成熟时,加入料酒、酱油、盐,炒匀后加入木耳、黄瓜和鸡蛋块同炒,成熟后淋入香油即可。
       红烧茄子 茄子750克,肉片50克,葱姜蒜50克,酱油、盐、糖、鸡粉适量,水淀粉适量。 1、将茄子切成滚刀块;葱姜蒜切末待用。2、起油锅,锅中放入半锅油,待油热至八、九成时放入茄子,炸至茄子由硬变软时取出,将油沥干待用。2、另起锅,锅中放油三汤匙,油热后,先爆香葱姜蒜末,下肉片炒散,烹入酱油,加入少量水和鸡粉,放入茄子、盐、糖,大火煮开后改用小火煮至茄子入味,最后用水淀粉勾芡即成。
       Dawnrain: 炸茄子时,茄子变软即可,加水也别太多,以能将茄子烧熟为宜,以免在烧煮过程中茄子块煮成茄子泥;为了菜式的美观,酱油不必太多。 【菜名】 酱腌紫茄 【所属菜系】 浙江菜 【特点】 茄香味农,口感绵软。 【原料】 嫩茄子500克,红辣椒3克,精盐10克,酱油5克,白糖5克,姜汁7克,香油5克。
       【制作过程】 1、茄子去蒂洗净,放入容器内,放入盐腌渍,加盖腌6小时, 取出用凉开水洗净盐液,然后切成长条状备用。 2、将精盐、酱油、白糖、姜汁、切碎辣椒用开水调拌,加入茄段中浸泡24小时, 即可淋香油食用。 【菜名】 西洋烩鸡 【所属菜系】 浙江菜 【特点】 汁红不腻,甜酸适口。
       【原料】 材料鸡、洋葱、蘑菇、番茄汁、青椒丝、火腿 【制作过程】 1。 将鸡洗净切成块,撒盐、胡椒粉、味精、面粉,煎盘上炉,加入色拉油烧至160℃左右,将鸡放入,煎至两面金黄熟透,加酒稍烧后入盘。 2。 将煎盘加油至热,洋葱切丝放入煎盘内炒香,青椒丝加入炒熟;火腿切丝,磨茹切片稍炒,最后加入蕃茄汁烧至出油为止,再加入鸡汤汁、盐、胡椒粉味精、白糖等调口味,烧在鸡上即可。
       【菜名】 鲜菇海鲜粥 【所属菜系】 微波炉菜 【特点】 【原料】 材料:粘米2汤匙半,糯米1汤匙半,果皮(小)1片,泥艋150克(约4两),新鲜冬菇或草菇50克(约1两半),虾仁100克(约2两半)。米的调味料:盐半茶匙,油半汤匙。
      虾的调味料:盐1/8茶匙,胡椒粉少许 【制作过程】 (1)粘米和糯米混合後洗净,用热水浸1小时,沥清水分,加调味料腌约15分锺。(2)果皮浸软,洗净。(3)虾仁洗净,用调味料腌片刻。(4)泥艋洗净,用少许胡椒粉调味。(5)米放入一个煲或一个深容器内,加热水1000毫升及果皮,盖上盖干,留一开口处疏气,高火煮10分锺,再用中火煮20分锺。
      (6)冬菇或草菇洗净切粒。(7)把冬菇粒、草菇粒、泥艋和虾仁加入粥内,继续用中火煮10分锺,便可供食。 周二 【菜名】 鱼片蒸蛋 【所属菜系】 浙江菜 【特点】 嫩滑清香。 【原料】 原料去壳鸡蛋200克,鲜鱼片200克,葱粒10克,精盐10克,味精1克,浅色酱油15克,胡椒粉0。
      1克,熟植物油40克。 【制作过程】 1。将鱼片加入精盐5克,油10克拌匀。 2。鸡蛋搅拌成蛋液,放精盐、味精搅匀,倒入盘中。 3。烧沸蒸锅,放入蛋用慢火蒸约7分钟再加入鱼片、葱粒铺放在面,续蒸3分钟,利用余热?h2分钟取出,淋酱油和油,撒上胡椒粉便成。
       【菜名】 炝油菜 【所属菜系】 浙江菜 【特点】 鲜绿脆嫩,宜佐面饭 【原料】 鲜油菜二斤 精盐五钱 椒油五钱 姜三片葱一钱 【制作过程】 将油菜去叶根洗净,直刀切成八分长的抹刀片,放在开水中焯熟,捞出控干,拌上精盐盛盘,撒上葱丝、姜末,把椒油加热炝入即可。
       【菜名】 肉片粉丝汤 【所属菜系】 全部 【特点】 粤菜 【原料】 牛肉 100克,粉丝80克,虾米25克,精盐、黄酒、淀粉、味精、麻油备适量 【制作过程】 ①牛肉切薄片,加淀粉、黄酒、精盐和味精拌匀; ②锅里水滚后,先放牛肉片,盖上锅盖略滚即加入用开水发好的粉丝,盖上锅盖煮5分钟左右 开盖加精盐、味精后再烧沸,盛入汤碗,淋上麻油即可。
       周三 【菜名】 薯条手卷 【所属菜系】 浙江菜 【特点】 外脆里嫩,还有营养丰富的海苔,芦笋等。 【原料】 薯条100克、生菜3片、海苔2片、芦笋15根调味料沙拉酱2匙、白芝麻1大匙 【制作过程】 1、 将生菜洗净沥干。
       2、 薯条用烤箱烤12—15分钟,至外表略呈金黄色即可,放凉备用;海苔片对角剪开成三角形。 3、 取1张三角形海苔片铺平,先将生菜叶平铺于中间,再依序放入薯条、芦笋、沙拉酱、白芝麻等。包法是从左边卷至右边,要注意必须将中间材料卷紧,海苔边塞入尾端后,再把另一片的海苔从右卷至左,然后放入盘中,全部做好即可食用。
      手卷内的材料及份量可以自行调整,找出自己最喜欢的手卷口味。 【菜名】 鲜菇海鲜粥 【所属菜系】 微波炉菜 【特点】 【原料】 材料:粘米2汤匙半,糯米1汤匙半,果皮(小)1片,泥艋150克(约4两),新鲜冬菇或草菇50克(约1两半),虾仁100克(约2两半)。
      米的调味料:盐半茶匙,油半汤匙。虾的调味料:盐1/8茶匙,胡椒粉少许 【制作过程】 (1)粘米和糯米混合後洗净,用热水浸1小时,沥清水分,加调味料腌约15分锺。(2)果皮浸软,洗净。(3)虾仁洗净,用调味料腌片刻。(4)泥艋洗净,用少许胡椒粉调味。
      (5)米放入一个煲或一个深容器内,加热水1000毫升及果皮,盖上盖干,留一开口处疏气,高火煮10分锺,再用中火煮20分锺。(6)冬菇或草菇洗净切粒。(7)把冬菇粒、草菇粒、泥艋和虾仁加入粥内,继续用中火煮10分锺,便可供食。 【菜名】 鱼香苦瓜 【所属菜系】 浙江菜 【特点】 香脆清口,鱼香味比较浓。
       【原料】 苦瓜500克,豆瓣酱1汤匙,葱丝、姜丝、蒜末共30克、红辣椒2只,香油、酱油、白糖、醋各适量。 【制作过程】 1、将苦瓜去瓜蒂,平剖成两瓣,去瓤后切成细丝,放入开水锅中焯一下,捞出用凉开水浸凉;红辣椒去蒂及籽,切成细丝,也焯一下,浸凉待用。
       2、炒锅上火,加入约2汤匙油烧至五成热,下葱丝、姜丝、蒜末炒出香味,再下豆瓣酱煸出红油后加入酱油、白糖、醋炒匀,盛出晾凉制成调味汁。 3、苦瓜丝、辣椒丝放入盘内,淋上调味汁、香油,拌匀即可。 周四 【菜名】 油吃麻辣茭白 【所属菜系】 浙江菜 【特点】 鲜咸适宜,清淡爽口,油而不腻。
       【原料】 嫩茭白500克,干辣椒、花椒粒、盐、酱油,香油、味精适量。 【制作过程】 1、将茭白削去外皮,切去老跟,洗净后纵切成两半,用刀背稍拍一下,使其质地变松软,切成窄片,放入开水锅中烫一下捞出,拌上盐和味精待用;干辣椒去蒂去籽。
       2、炒锅上火烧热,放入香油,下花椒炸出香味,捞出花椒粒不要,再放入干辣椒炸成棕色,立即离火,加酱油即成调味油。将此调味油倒在茭白上拌匀即可。 【菜名】 玉米色拉 【所属菜系】 浙江菜 【特点】 酸辣味浓 【原料】 新鲜嫩玉米600克,大米250克,新鲜红、青椒各25克,新鲜番茄100克,香蕉100克,熟虾仁200克,熟花生100克,芹菜叶20克。
      调料:橄榄油75克,柠檬汁30克,精盐、胡椒粉各适量。 【制作过程】 烹饪方法:将玉米、大米洗净,用淡盐水煮熟冷却,红、青椒洗净切丁;番茄洗净用沸水烫后剥皮切丁;香蕉剥皮切片;熟花生捣碎;芹菜叶洗净切末;把橄榄油、柠檬汁放在一起拌匀成色拉液,备用。
      将玉米、大米、红、青椒丁、番茄丁、香蕉切片、花生、精盐、胡椒粉放入盆内浇上色拉液拌匀,撒上芹菜末,放进冰箱冷藏1-2小时即可食用。 【菜名】 海鲜豆腐羹 【所属菜系】 全部 【特点】 【原料】 面粉500、黄油150克、糖粉500克(实耗300克)、鸡蛋150克、盐鸭蛋黄(熟)100克、洗沙100克、水果罐头适量、泡达粉10克、香兰素5克、精炼油1500克(实耗50克)。
       【制作过程】 1。将豆腐去掉外部表皮,切成长4厘米、宽0。5厘米、厚0。5厘米的条,用开水焯过备用。牛肉切成丝。 2。将牛肉汤往入炒锅中,开锅后去掉泡沫,加入料酒、盐、味精,然后将豆腐放入,开锅后加入牛肉丝,西红柿、香菇、木耳、笋丝,拌匀后,盛入场碗中,撕撒葱丝即可。
       周五 【菜名】 番茄焖明虾 【所属菜系】 浙江菜 【特点】 鲜辣味浓。 【原料】 明虾750克,葱头125克,芹菜50克,青椒75克,番茄750克。调料:食油75克,蒜瓣15克、干辣椒5克,精盐适量,胡椒粉6粒。 【制作过程】 将明虾洗净煮熟,剥壳去肠杂切段;葱头、芹菜、青椒,番茄、蒜瓣洗净切末;胡椒研末;干辣椒洗净切段;备用。
      把锅烧热后倒入食油,待油温6成时,放入葱头、蒜末炒至微黄,放入芹菜、青椒、番茄炒至5成熟时,放入胡椒末,干辣椒炒透,倒入适量清汤煮沸,加入精盐调好口味,放入明虾段用文火焖数分即可食用。 【菜名】 朝阳鸡蛋豆腐 【所属菜系】 浙江菜 【特点】 软嫩鲜甜,口感润滑。
       【原料】 软豆腐400克(切片),瘦肉75克(切粒),虾75克(去壳,去肠及沥干) (切粒),大熟鸡蛋2只,葱粒适量腌料: 特级蚝油2汤匙,芝麻油1茶匙,胡椒粉适量。 【制作过程】 1、 软豆腐用中火蒸10分钟,沥干,保暖。
       2、 蒸鸡蛋切半,取出蛋黄压碎后待用。蛋白切粒,加入瘦肉,虾肉和腌料拌匀。 3、 用2汤匙油爆炒蛋白、瘦肉及虾肉至熟透,加入芡汁,煮至热透,淋上豆腐面,洒上压碎蛋黄及葱粒即成。 周六 【菜名】 干煸茭白 【所属菜系】 浙江菜 【特点】 鲜咸适宜,清淡爽口。
       【原料】 嫩茭白500克,芽菜末30克,酱油2汤匙,绍酒、盐、香油适量。 【制作过程】 1、将茭白削去外皮,切去老跟,切成5厘米长的大粗条。 2、炒锅上火,放油烧至六成热,放入茭白炸至棱角微呈黄色、皱皮时,加入酱油、盐煸炒入味,放入芽菜,烹入绍酒炒匀,淋香油即可起锅。
       【菜名】 葡萄干焖鸡块 【所属菜系】 浙江菜 【特点】 咸酸香浓 【原料】 鸡肉1000克,葡萄干100克,番茄125克、土豆750克,青椒 150克,新鲜豌豆125克,芹菜50克,葱头50克。 【制作过程】 植物油100克,大蒜5克,醋精2。
      5克,精盐适量,胡椒粉少许烹饪方法:将鸡洗净切成20块,抹上少许盐、胡椒粉腌片刻;番茄、土豆、青椒洗净切块;葱头洗净切丁;大蒜,芹菜洗净切末;备用。把锅烧热后倒入植物油,待油温6成时,放入大蒜、葱头炒至微黄后,放入鸡块一起炒至黄色后,加入番茄、芹菜炒透后,倒入适量鸡清汤用文火焖至8成熟时,放入葡萄干,土豆、青椒、豌豆拌匀用小火焖熟后,加入精盐、胡椒粉、醋精调好口味即可食用。
       【菜名】 鸡蛋花汤   【所属菜系】 全部 【特点】 汤清淡,味鲜美,为高级汤菜之一 【原料】 主料 母鸡柳肉200克,火腿肉50克,鸡蛋清120克。调料 盐6克,胡椒粉1克,料酒25克,味精5克,湿淀粉少许,凉汤适量。
       【制作过程】 (1) 将鸡柳肉去筋砸成泥,用凉汤成糊状后,加入味精、湿淀粉搅匀,再倒入蛋清混合一起。火腿蒸熟剁成末。 。(2) 把汤烧至小开(大开易将糊冲散不成团),倾入调好的料,轻轻用勺推动不使沾锅,待已熟浮起时用细眼漏勺捞起入碗即成。
       周日 【菜名】 青蔬烩肉粽 【所属菜系】 浙江菜 【特点】 肉鲜能滑口,色泽鲜艳 【原料】 肉粽2颗、笋丁1/2杯、胡萝卜1/3杯、山菜适量。调味料蒜末1/2大匙、盐1。5小匙、糖1/3大匙、香油2小匙、水1/3杯、淀粉1大匙、水3大匙。
       【制作过程】 1、 将肉粽2颗打开,放入大碗中,铺平压紧,再放人电锅蒸20分钟:取出后倒扣在盘中(只要在烩前打开即可)。 2、 将材料2准备好,笋丁、胡萝卜丁氽烫熟备用。 3、 将锅预热,放入少许油及蒜末爆香,再放入材料2及调味料1调味,水煮滚后,再将调味料2拌匀,淋入匀芡,即完成烩料;将烩料淋到作法1的肉粽上,即可食用。
       【菜名】 菜远卤牛肉 【所属菜系】 浙江菜 【特点】 色泽呈黄色,有绿色相衬,酸甜带咸。 【原料】 牛肉150克(切片),芥兰/绿色蔬菜300克(切段),蒜蓉1小勺。 芡汁:李锦记卤水汁2汤匙,水4汤匙,生粉3/2茶匙,糖/1汤匙,李锦记芝麻油1茶匙。
       【制作过程】 1。 在沸水中加入1汤匙油,放入蔬菜灼熟,沥干,上碟。 2。 用2汤匙油爆香蒜蓉,加入牛肉炒至半熟,拌入芡汁煮热透,淋在蔬菜上即成。 【菜名】 家常豆腐汤 【所属菜系】 全部 【特点】 粤菜 【原料】 熟笋片75克,豆腐500克,水发香菇、豆腐酱、青蒜、绍酒各少许,姜末1。
      5克,酱油100克,味精4克,菜油250克,猪油少许,鲜汤1100克。 【制作过程】 ①将豆腐切成0。5厘米厚、3。5厘米长的片。用沸水焯去生味; ②炒锅放旺火上,加入菜油,放入豆腐、笋片、香菇和味精,煮5分种,加鲜汤,煮沸后,加入青蒜,味精,淋入猪油,装盘上桌即可! 。

    不***

  • 最重要是早餐。

    雪***

  • 网友提供一大串情报,??绝对已不知所措.不如没事时到网页上去找感兴趣的食谱学着做,不用多久必成高手.祝??称心如意!

    璀***

  • 有没点简单的。。。。。
    我刚学做菜。。。

    毛***

  •   木樨肉
    配料:
    猪瘦肉150克,鸡蛋150克,干木耳5克,黄瓜克,盐5克,酱油3克,料酒5克,油80克,香油料克。
    制作方法:
    ①将猪瘦肉切成长5、宽0。3、厚0。3厘米的丝。鸡蛋磕入碗中,用筷子打匀; ②干木耳加开水泡5分钟,去掉根部,撕成块。
      黄瓜斜刀切成长2厘米的段,放平后直刀切成片,片形状即为菱形。葱、姜切成丝; ③炒锅上火,加油,烧热后加入鸡蛋炒散,使其成为不规则小块,盛装在盘中,即为所说的木须; ④炒锅上火,加油烧热,将肉丝放入煸炒,肉色变白后,加入葱、姜丝同炒,至八成熟时,加入料酒、酱油、盐,炒匀后加入木耳、黄瓜和鸡蛋块同炒,成熟后淋入香油即可。
       红烧茄子 茄子750克,肉片50克,葱姜蒜50克,酱油、盐、糖、鸡粉适量,水淀粉适量。 1、将茄子切成滚刀块;葱姜蒜切末待用。2、起油锅,锅中放入半锅油,待油热至八、九成时放入茄子,炸至茄子由硬变软时取出,将油沥干待用。2、另起锅,锅中放油三汤匙,油热后,先爆香葱姜蒜末,下肉片炒散,烹入酱油,加入少量水和鸡粉,放入茄子、盐、糖,大火煮开后改用小火煮至茄子入味,最后用水淀粉勾芡即成。
       Dawnrain: 炸茄子时,茄子变软即可,加水也别太多,以能将茄子烧熟为宜,以免在烧煮过程中茄子块煮成茄子泥;为了菜式的美观,酱油不必太多。 【菜名】 酱腌紫茄 【所属菜系】 浙江菜 【特点】 茄香味农,口感绵软。
       【原料】 嫩茄子500克,红辣椒3克,精盐10克,酱油5克,白糖5克,姜汁7克,香油5克。 【制作过程】 1、茄子去蒂洗净,放入容器内,放入盐腌渍,加盖腌6小时, 取出用凉开水洗净盐液,然后切成长条状备用。 2、将精盐、酱油、白糖、姜汁、切碎辣椒用开水调拌,加入茄段中浸泡24小时, 即可淋香油食用。
       【菜名】 西洋烩鸡 【所属菜系】 浙江菜 【特点】 汁红不腻,甜酸适口。 【原料】 材料鸡、洋葱、蘑菇、番茄汁、青椒丝、火腿 【制作过程】 1。 将鸡洗净切成块,撒盐、胡椒粉、味精、面粉,煎盘上炉,加入色拉油烧至160℃左右,将鸡放入,煎至两面金黄熟透,加酒稍烧后入盘。
       2。 将煎盘加油至热,洋葱切丝放入煎盘内炒香,青椒丝加入炒熟;火腿切丝,磨茹切片稍炒,最后加入蕃茄汁烧至出油为止,再加入鸡汤汁、盐、胡椒粉味精、白糖等调口味,烧在鸡上即可。 【菜名】 鲜菇海鲜粥 【所属菜系】 微波炉菜 【特点】 【原料】 材料:粘米2汤匙半,糯米1汤匙半,果皮(小)1片,泥艋150克(约4两),新鲜冬菇或草菇50克(约1两半),虾仁100克(约2两半)。
      米的调味料:盐半茶匙,油半汤匙。虾的调味料:盐1/8茶匙,胡椒粉少许 【制作过程】 (1)粘米和糯米混合後洗净,用热水浸1小时,沥清水分,加调味料腌约15分锺。(2)果皮浸软,洗净。(3)虾仁洗净,用调味料腌片刻。(4)泥艋洗净,用少许胡椒粉调味。
      (5)米放入一个煲或一个深容器内,加热水1000毫升及果皮,盖上盖干,留一开口处疏气,高火煮10分锺,再用中火煮20分锺。(6)冬菇或草菇洗净切粒。(7)把冬菇粒、草菇粒、泥艋和虾仁加入粥内,继续用中火煮10分锺,便可供食。 周二 【菜名】 鱼片蒸蛋 【所属菜系】 浙江菜 【特点】 嫩滑清香。
       【原料】 原料去壳鸡蛋200克,鲜鱼片200克,葱粒10克,精盐10克,味精1克,浅色酱油15克,胡椒粉0。1克,熟植物油40克。 【制作过程】 1。将鱼片加入精盐5克,油10克拌匀。 2。鸡蛋搅拌成蛋液,放精盐、味精搅匀,倒入盘中。
       3。烧沸蒸锅,放入蛋用慢火蒸约7分钟再加入鱼片、葱粒铺放在面,续蒸3分钟,利用余热?h2分钟取出,淋酱油和油,撒上胡椒粉便成。 【菜名】 炝油菜 【所属菜系】 浙江菜 【特点】 鲜绿脆嫩,宜佐面饭 【原料】 鲜油菜二斤 精盐五钱 椒油五钱 姜三片葱一钱 【制作过程】 将油菜去叶根洗净,直刀切成八分长的抹刀片,放在开水中焯熟,捞出控干,拌上精盐盛盘,撒上葱丝、姜末,把椒油加热炝入即可。
       【菜名】 肉片粉丝汤 【所属菜系】 全部 【特点】 粤菜 【原料】 牛肉 100克,粉丝80克,虾米25克,精盐、黄酒、淀粉、味精、麻油备适量 【制作过程】 ①牛肉切薄片,加淀粉、黄酒、精盐和味精拌匀; ②锅里水滚后,先放牛肉片,盖上锅盖略滚即加入用开水发好的粉丝,盖上锅盖煮5分钟左右 开盖加精盐、味精后再烧沸,盛入汤碗,淋上麻油即可。
       周三 【菜名】 薯条手卷 【所属菜系】 浙江菜 【特点】 外脆里嫩,还有营养丰富的海苔,芦笋等。 【原料】 薯条100克、生菜3片、海苔2片、芦笋15根调味料沙拉酱2匙、白芝麻1大匙 【制作过程】 1、 将生菜洗净沥干。
       2、 薯条用烤箱烤12—15分钟,至外表略呈金黄色即可,放凉备用;海苔片对角剪开成三角形。 3、 取1张三角形海苔片铺平,先将生菜叶平铺于中间,再依序放入薯条、芦笋、沙拉酱、白芝麻等。包法是从左边卷至右边,要注意必须将中间材料卷紧,海苔边塞入尾端后,再把另一片的海苔从右卷至左,然后放入盘中,全部做好即可食用。
      手卷内的材料及份量可以自行调整,找出自己最喜欢的手卷口味。 【菜名】 鲜菇海鲜粥 【所属菜系】 微波炉菜 【特点】 【原料】 材料:粘米2汤匙半,糯米1汤匙半,果皮(小)1片,泥艋150克(约4两),新鲜冬菇或草菇50克(约1两半),虾仁100克(约2两半)。
      米的调味料:盐半茶匙,油半汤匙。虾的调味料:盐1/8茶匙,胡椒粉少许 【制作过程】 (1)粘米和糯米混合後洗净,用热水浸1小时,沥清水分,加调味料腌约15分锺。(2)果皮浸软,洗净。(3)虾仁洗净,用调味料腌片刻。(4)泥艋洗净,用少许胡椒粉调味。
      (5)米放入一个煲或一个深容器内,加热水1000毫升及果皮,盖上盖干,留一开口处疏气,高火煮10分锺,再用中火煮20分锺。(6)冬菇或草菇洗净切粒。(7)把冬菇粒、草菇粒、泥艋和虾仁加入粥内,继续用中火煮10分锺,便可供食。 【菜名】 鱼香苦瓜 【所属菜系】 浙江菜 【特点】 香脆清口,鱼香味比较浓。
       【原料】 苦瓜500克,豆瓣酱1汤匙,葱丝、姜丝、蒜末共30克、红辣椒2只,香油、酱油、白糖、醋各适量。 【制作过程】 1、将苦瓜去瓜蒂,平剖成两瓣,去瓤后切成细丝,放入开水锅中焯一下,捞出用凉开水浸凉;红辣椒去蒂及籽,切成细丝,也焯一下,浸凉待用。
       2、炒锅上火,加入约2汤匙油烧至五成热,下葱丝、姜丝、蒜末炒出香味,再下豆瓣酱煸出红油后加入酱油、白糖、醋炒匀,盛出晾凉制成调味汁。 3、苦瓜丝、辣椒丝放入盘内,淋上调味汁、香油,拌匀即可。 周四 【菜名】 油吃麻辣茭白 【所属菜系】 浙江菜 【特点】 鲜咸适宜,清淡爽口,油而不腻。
       【原料】 嫩茭白500克,干辣椒、花椒粒、盐、酱油,香油、味精适量。 【制作过程】 1、将茭白削去外皮,切去老跟,洗净后纵切成两半,用刀背稍拍一下,使其质地变松软,切成窄片,放入开水锅中烫一下捞出,拌上盐和味精待用;干辣椒去蒂去籽。
       2、炒锅上火烧热,放入香油,下花椒炸出香味,捞出花椒粒不要,再放入干辣椒炸成棕色,立即离火,加酱油即成调味油。将此调味油倒在茭白上拌匀即可。 【菜名】 玉米色拉 【所属菜系】 浙江菜 【特点】 酸辣味浓 【原料】 新鲜嫩玉米600克,大米250克,新鲜红、青椒各25克,新鲜番茄100克,香蕉100克,熟虾仁200克,熟花生100克,芹菜叶20克。
      调料:橄榄油75克,柠檬汁30克,精盐、胡椒粉各适量。 【制作过程】 烹饪方法:将玉米、大米洗净,用淡盐水煮熟冷却,红、青椒洗净切丁;番茄洗净用沸水烫后剥皮切丁;香蕉剥皮切片;熟花生捣碎;芹菜叶洗净切末;把橄榄油、柠檬汁放在一起拌匀成色拉液,备用。
      将玉米、大米、红、青椒丁、番茄丁、香蕉切片、花生、精盐、胡椒粉放入盆内浇上色拉液拌匀,撒上芹菜末,放进冰箱冷藏1-2小时即可食用。 【菜名】 海鲜豆腐羹 【所属菜系】 全部 【特点】 【原料】 面粉500、黄油150克、糖粉500克(实耗300克)、鸡蛋150克、盐鸭蛋黄(熟)100克、洗沙100克、水果罐头适量、泡达粉10克、香兰素5克、精炼油1500克(实耗50克)。
       【制作过程】 1。将豆腐去掉外部表皮,切成长4厘米、宽0。5厘米、厚0。5厘米的条,用开水焯过备用。牛肉切成丝。 2。将牛肉汤往入炒锅中,开锅后去掉泡沫,加入料酒、盐、味精,然后将豆腐放入,开锅后加入牛肉丝,西红柿、香菇、木耳、笋丝,拌匀后,盛入场碗中,撕撒葱丝即可。
       周五 【菜名】 番茄焖明虾 【所属菜系】 浙江菜 【特点】 鲜辣味浓。 【原料】 明虾750克,葱头125克,芹菜50克,青椒75克,番茄750克。调料:食油75克,蒜瓣15克、干辣椒5克,精盐适量,胡椒粉6粒。 【制作过程】 将明虾洗净煮熟,剥壳去肠杂切段;葱头、芹菜、青椒,番茄、蒜瓣洗净切末;胡椒研末;干辣椒洗净切段;备用。
      把锅烧热后倒入食油,待油温6成时,放入葱头、蒜末炒至微黄,放入芹菜、青椒、番茄炒至5成熟时,放入胡椒末,干辣椒炒透,倒入适量清汤煮沸,加入精盐调好口味,放入明虾段用文火焖数分即可食用。 【菜名】 朝阳鸡蛋豆腐 【所属菜系】 浙江菜 【特点】 软嫩鲜甜,口感润滑。
       【原料】 软豆腐400克(切片),瘦肉75克(切粒),虾75克(去壳,去肠及沥干) (切粒),大熟鸡蛋2只,葱粒适量腌料: 特级蚝油2汤匙,芝麻油1茶匙,胡椒粉适量。 【制作过程】 1、 软豆腐用中火蒸10分钟,沥干,保暖。
       2、 蒸鸡蛋切半,取出蛋黄压碎后待用。蛋白切粒,加入瘦肉,虾肉和腌料拌匀。 3、 用2汤匙油爆炒蛋白、瘦肉及虾肉至熟透,加入芡汁,煮至热透,淋上豆腐面,洒上压碎蛋黄及葱粒即成。 周六 【菜名】 干煸茭白 【所属菜系】 浙江菜 【特点】 鲜咸适宜,清淡爽口。
       【原料】 嫩茭白500克,芽菜末30克,酱油2汤匙,绍酒、盐、香油适量。 【制作过程】 1、将茭白削去外皮,切去老跟,切成5厘米长的大粗条。 2、炒锅上火,放油烧至六成热,放入茭白炸至棱角微呈黄色、皱皮时,加入酱油、盐煸炒入味,放入芽菜,烹入绍酒炒匀,淋香油即可起锅。
       【菜名】 葡萄干焖鸡块 【所属菜系】 浙江菜 【特点】 咸酸香浓 【原料】 鸡肉1000克,葡萄干100克,番茄125克、土豆750克,青椒 150克,新鲜豌豆125克,芹菜50克,葱头50克。 【制作过程】 植物油100克,大蒜5克,醋精2。
      5克,精盐适量,胡椒粉少许烹饪方法:将鸡洗净切成20块,抹上少许盐、胡椒粉腌片刻;番茄、土豆、青椒洗净切块;葱头洗净切丁;大蒜,芹菜洗净切末;备用。把锅烧热后倒入植物油,待油温6成时,放入大蒜、葱头炒至微黄后,放入鸡块一起炒至黄色后,加入番茄、芹菜炒透后,倒入适量鸡清汤用文火焖至8成熟时,放入葡萄干,土豆、青椒、豌豆拌匀用小火焖熟后,加入精盐、胡椒粉、醋精调好口味即可食用。
       【菜名】 鸡蛋花汤   【所属菜系】 全部 【特点】 汤清淡,味鲜美,为高级汤菜之一 【原料】 主料 母鸡柳肉200克,火腿肉50克,鸡蛋清120克。调料 盐6克,胡椒粉1克,料酒25克,味精5克,湿淀粉少许,凉汤适量。
       【制作过程】 (1) 将鸡柳肉去筋砸成泥,用凉汤成糊状后,加入味精、湿淀粉搅匀,再倒入蛋清混合一起。火腿蒸熟剁成末。 。(2) 把汤烧至小开(大开易将糊冲散不成团),倾入调好的料,轻轻用勺推动不使沾锅,待已熟浮起时用细眼漏勺捞起入碗即成。
       周日 【菜名】 青蔬烩肉粽 【所属菜系】 浙江菜 【特点】 肉鲜能滑口,色泽鲜艳 【原料】 肉粽2颗、笋丁1/2杯、胡萝卜1/3杯、山菜适量。调味料蒜末1/2大匙、盐1。5小匙、糖1/3大匙、香油2小匙、水1/3杯、淀粉1大匙、水3大匙。
       【制作过程】 1、 将肉粽2颗打开,放入大碗中,铺平压紧,再放人电锅蒸20分钟:取出后倒扣在盘中(只要在烩前打开即可)。 2、 将材料2准备好,笋丁、胡萝卜丁氽烫熟备用。 3、 将锅预热,放入少许油及蒜末爆香,再放入材料2及调味料1调味,水煮滚后,再将调味料2拌匀,淋入匀芡,即完成烩料;将烩料淋到作法1的肉粽上,即可食用。
       【菜名】 菜远卤牛肉 【所属菜系】 浙江菜 【特点】 色泽呈黄色,有绿色相衬,酸甜带咸。 【原料】 牛肉150克(切片),芥兰/绿色蔬菜300克(切段),蒜蓉1小勺。 芡汁:李锦记卤水汁2汤匙,水4汤匙,生粉3/2茶匙,糖/1汤匙,李锦记芝麻油1茶匙。
       【制作过程】 1。 在沸水中加入1汤匙油,放入蔬菜灼熟,沥干,上碟。 2。 用2汤匙油爆香蒜蓉,加入牛肉炒至半熟,拌入芡汁煮热透,淋在蔬菜上即成。 【菜名】 家常豆腐汤 【所属菜系】 全部 【特点】 粤菜 【原料】 熟笋片75克,豆腐500克,水发香菇、豆腐酱、青蒜、绍酒各少许,姜末1。
      5克,酱油100克,味精4克,菜油250克,猪油少许,鲜汤1100克。 【制作过程】 ①将豆腐切成0。5厘米厚、3。5厘米长的片。用沸水焯去生味; ②炒锅放旺火上,加入菜油,放入豆腐、笋片、香菇和味精,煮5分种,加鲜汤,煮沸后,加入青蒜,味精,淋入猪油,装盘上桌即可。

    玫***

  • 晕,怎么大家都不说简单一点我也来做

    四***

  •   每个月都需要吃的食物列表
      蘑菇:营养丰富、提高免疫力、减肥,蘑菇中有大量无机质、维生素、蛋白质等丰富的营养成分,但热量很低,常吃也不会发胖。且蘑菇所含有很高的植物纤维素,可防止便秘、降低血液中的胆固醇含量。蘑菇中的维生素C比一般水果要高很多,可促进人体的新陈代谢。
         菠菜:不贫血,体质强、皮肤好、排毒、保护视力、稳定情绪、可远离缺铁性贫血。菠菜中的叶酸对准妈妈非常重要,怀孕期间补充充足的叶酸,不仅可以避免生出有发育缺陷的宝宝,还能减低新生婴儿患白血病、先天性心脏病等疾病的概率。   西红柿:防癌、给你好食欲、精力旺盛、美白。
         巧克力:拥有快乐——巧克力有镇静的作用,它的味道和口感还能刺激人大脑中的快乐中枢,使人变得快乐。护齿——脱矿化的结果是龋齿的形成,而巧克力可以延缓这一过程的速度。   马铃薯:护脾胃,多吃些马铃薯可以缓解燥热、便秘,还可以养护脾胃,益气润肠。
      消除眼袋,把马铃薯片贴在眼睛上,可以减轻眼袋。   大豆:抑制肿瘤,对降低女性的乳腺癌和宫颈癌很有帮助;远离冠心病。延缓衰老,黑豆不仅有较强的预防动脉硬化的作用,还能消除体内的自由基,延缓老化。   鸡蛋:增强记忆力,美容,蛋黄不仅不会消耗维生素H,还可以帮助我们合成它。
      >>>菜色大盘点:鸡蛋30种吃法   核桃:健脑,一斤核桃的营养价值相当于5斤鸡蛋或9斤牛奶。核桃中的蛋白质有对人体极为重要的赖氨酸,对大脑很有益。   鱼:鱼中有一种特殊的脂肪酸,与人体大脑中的“开心激素”有关。所以人在感觉情绪低落时,有意识地多吃一些鱼,心情会渐渐好起来。
      鱼肉中富含镁和硼,镁有镇静效果,经常吃鱼肉可以使紧张的情绪得到缓解。   橙子:防癌,一个中等大小的橙子可以提供人一天所需的维生素C,提高身体抵挡细菌侵害的能力。橙子能清除体内对健康有害的自由基,抑制肿瘤细胞的生长。

    t***

  •   早餐很重要,最好早起来一会,自己做着吃,习惯了,也就只喜欢吃自己做的了,我原来也是早饭买着吃,现在天天早上自己做饭吃了。
    合理安排一日三餐:
    早:吃好。
    午:吃饱。
    晚:吃少。
    早餐要注意数量讲究质量。
    早餐:主食:馒头、豆包、玉米面窝头。
      小菜。营养粥。 午餐:适当要吃些质量要高:如:米饭、馒头、玉米面发糕、豆包、鱼、肉、蛋、豆制品。蔬菜、水果。 晚餐:吃易消化的:馒头。应细嚼慢咽。营养粥。鱼类、蔬菜。 春季养生喝粥:(这些粥很好,你可以轮换着做。) 海参食谱: 早餐: 海参粥: 做法:海参30克,粳米100克。
      将初加工好的海参切碎,加水煮烂。粳米淘洗干净,与海参一并放在砂锅内。加入清水,先用武火煮沸,再用文火煎熬20-30分钟,以米熟烂为度。早晨空腹食用。 功效:用于精血亏虚,肾气不足。面色无华,头晕耳鸣,腰膝酸软,疲倦乏力,阳痿早泄,遗精尿频。
       红枣粥: 红枣50克、粳米100克同煮为粥,早晚温热服食。 红枣具有良好的补益作用,对儿童的生长发育有很大益处,特别是其性平和,能 养血安神,适用于体虚,脾胃功能虚弱者用。 枸杞粥: 枸杞50克、粳米100克同煮成粥,早晚随量服食。
       枸杞子性味甘平,为肝肾经要药,是一种滋补肝肾的药食两用之品,春季选食 枸杞粥可以补肝肾不足,治虚痨阳痿,咳嗦久治不愈者(无外感)。此外, 枸杞粥还有降低血糖和胆固醇保护肝脏,促进肝细胞新生等作用。 山药粥: 以干山药片45-80克,或鲜山药片100-200克,与粳米100克同煮成粥, 早晚食用。
       山药味甘平,是一味性味平和的滋补肝、肺、肾的食物。现代药理研究发现, 山药含有淀粉酶、胆碱黏液质、糖蛋白及自由氨基酸、脂肪、碳水化合物、 维生素C和碘、钙、磷等。 山药中所含的淀粉酶,有人称之为“消化素”,因为它能分解蛋白质和碳水化合物, 所以有滋补效果。
      中老年人在春季里经常食用山药粥,补益颇多。 下面是炒菜类:(你可要耐心看啊,别辜负我的好心) 营养菜丝: 原料是卷心菜、青椒、胡萝卜、黑木耳,将三种菜以及泡好的黑木耳分别洗净、切丝待用。在锅内倒入适量的花生油加热,用花椒爆锅,闻到香味后把花椒取出,按照胡萝卜、青椒、卷心菜、黑木耳的顺序依次放入锅中,翻炒几下后勾芡,加适量盐即可出锅。
       鱼香肉丝: 主料:瘦猪肉200克。 配料:木耳30克、菜心50克。 调料:酱油10克、醋8克、白糖15克、料酒10克、葱15克、姜8克、蒜8克、 豆瓣辣酱10克、味精3克、盐0。5克、淀粉5克、猪油80克,鸡蛋1个。 制作: 1、猪肉切细丝,加入盐、料酒3克、酱油2克、鸡蛋液、淀粉2克上浆。
       2、木耳切丝、菜心切丝。葱姜蒜末。 3、将酱油、醋、白糖、料酒、味精、淀粉放入碗中,调成味汁。将豆瓣辣酱 剁碎。 4、炒锅放在火上,加如猪油烧热,把肉丝与豆瓣辣酱放入锅中同煸炒,炒至肉丝8成熟出红油时,加入葱姜蒜末略炒,倒入味汁,用手勺推动肉丝使汁挂匀,放入木耳与菜心同炒至熟装盘。
       说明: 此菜为四川风味。咸辣甜略酸,有鱼香味,色泽丰富。烹制时要将味汁均匀挂在肉丝上,使菜肴色泽红亮。 糖醋里脊: 原料:里脊肉500克、面粉250克、鸡蛋100克。 调料:番茄酱1瓶、白醋少许、糖少许。 制作过程: (1)将里脊肉改成条后略腌渍。
       (2)将腌渍好的里脊肉加鸡蛋、面粉拌均匀成挂糊。 (3)将挂糊的里脊肉入油锅炸成金黄色。 (4)将糖醋调好口味,翻炒即可。 口味特点:酸甜适口,色泽红亮。 肉末海参烧芸豆: 原料:肉末100克、活海参2只、芸豆450克、葱姜少许。
       调料:酱油、甜面酱、味精、砂糖、胡椒 制作过程: (1)将活海参宰杀入高压锅压熟后切丁。 (2)将芸豆也切丁入油锅滑熟。 (3)将肉末、葱、姜、甜面酱入锅中煸香后加海参、芸豆一同烧至熟后,用水淀粉勾芡即可。 口味特点:酱香浓郁,营养搭配合理。
       注意事项:压活海参是不要见油。 沙锅鱼头: 主料:鱼头 辅料:菜心、粉皮、火腿、葱姜 调料:花生油、料酒、盐、味精、胡椒粉、香油 制作过程: (1)将鱼头去腮,把肚内黑沫刮净。 (2)粉皮泡软,火腿切片,菜心一开为二。 (3)沙锅烧热加少许油,入鱼头略煎加入葱姜;加料酒、倒入汤用小火慢炖、将好时放入火腿、粉皮、菜心,加料酒调味即可。
       软炸虾仁: 主料:虾仁200克 配料:蛋青3个、面粉50克、生粉100克、花椒盐20克 调料:盐2克、味精2克、料酒0。2克、花生油100克、胡椒粉、水少许 制作过程: (1)虾仁入碗中加盐、味精、胡椒粉、料酒腌2分钟。 (2)盆中加蛋清、面粉、生粉、少许水调成薄糊。
       (3)勺内加花生油烧至150度时,将虾仁拌成糊,带糊逐个下入油中炸至9成熟时漏勺捞出抖落,使虾仁粒粒散开捞出,等油温上升到180-200度时,把虾仁下入促油,迅速捞出装盘,上席带椒盐。 口味特点:外表脆软、淡金黄色、虾仁鲜嫩。 清炖鱼: 主料:鲜鱼1尾 配料:五花肉5钱、玉兰片3钱、冬菇、青菜各3钱 调料:清猪大油50克、味精、高汤、盐、胡椒粉、花椒、香菜、葱姜、明油各适量 制作方法: (1)将鱼刮洗干净,在鱼背上割上斜花刀;肉、玉兰片、冬菇、青菜切片,香菜切末, 葱切段,姜切片。
       (2)先将鱼入水汆一下,去其醒杂味捞出,再投入热油中一煎捞出。 (3)勺中加底油烧热,加入葱姜花椒香菇加料酒,再加高汤,放入鱼,烧开后打去浮沫, 慢火炖透入味,调好口味,捡去葱姜花椒,倒入汤碗中,淋上明油,撒上香菜末即可。 糖醋排骨: 主料:猪排骨750克。
       调料:料酒20克、盐3克、白糖15克、醋20克、葱10克、姜10克、淀粉5克 油200克。 制作: 1、排骨洗净剁成4厘米的段。 2、葱姜切末,淀粉加入10克水调匀。 3、炒锅上火把油放入锅内,烧至5、6成热,把排骨放入油锅内,用中火炸至 肉质成熟,取出放在器皿中把油控净。
       4、把料酒、盐、白糖、醋、葱姜末放入大碗中,再加入约50克清水,制成糖醋汁。 5、炒锅洗净,放在火上,把糖醋汁放入锅内,用大火烧开,转用小火,把排骨块放 入锅内,继续烧10分钟,最后改用大火,加入水淀粉把汁收浓。出锅时再放入5克 明油,这样菜肴的汁比较亮。
       说明:此菜为山东口味。口味酸甜,色泽金黄。制作是也可以用清水加入一些料酒 把排骨煮熟,使其肉质软烂,然后再进行口味的调制。 健脾养胃药膳-砂仁鳝鱼丝: 原料:鳝鱼500克、砂仁5克、鹌鹑蛋12个,葱姜适量,蒜末。首先将鹌鹑蛋煮熟 去皮,然后把砂仁用布包好后放在锅里煮开取汁备用。
      这样这道药膳的准备工作就完成了。 制作方法:首先将膳鱼切成丝放在碗里,再加入葱丝、姜丝、料酒、味精、盐搅拌均匀,然后放入蒸锅里用大火蒸15分钟,15分钟以后将膳鱼丝里的葱姜丝取出,再把膳丝盛入盘中,这时候将少量的油放入锅里爆炒蒜末,等炒出蒜香味以后加入备好的砂仁汁和鸡汤以及白胡椒粉、水淀粉,待汤浓缩后浇在膳丝上,最后将鹌鹑蛋 码放在盘子周围,这样这道砂仁膳鱼丝就可以食用了。
       砂仁膳鱼丝的药用功效:健脾胃,补肝肾,调气血。 膳鱼的营养价值还是很高的,它含用蛋白质、钙磷铁这些微量元素,它具有温补的作用,因为它性是属温的,味有一点甜,所以它临床上可以对于那些食欲不振、腹部发凉、肠鸣腹胀都比较适合,而且膳鱼还有补五脏、去风湿、调筋骨,补虚的作用,那么,它与砂仁配伍起来就能够达到健脾胃、补肝肾、调气血这么一个作用,所以它的用途还是很广的。
       我们吃一段时间的砂仁膳鱼就会有食欲。 这道药膳适合平时脾胃功能不好引起的消化不良,气血不足这部分人来食用,它适合的人很多。 有什么人不适合吃这道药膳:如果暂时有内热的、发高烧,另外有什么炎症、感染这 个时候暂时不用这道药膳。因为砂仁和膳鱼都是温补的,有炎症就不适合温补。
       希望大家有个好胃口,保养身体把握健康。 。

    欣***

  •   其实网上有不少,我不是营养或者美食家,所以只能帮你搜索了一点供参考.
    星期一
    彩丝开胃鱼
    材料
    鲩鱼1条约960克,卤酱材料:火腿丝、瘦肉丝、芹菜丝、冬菇丝、红辣椒丝各少许。
    酸甜酱材料:瘦肉丝、葱丝、冬菇丝、红椒丝、马蹄丝、酸姜丝各少许。
       调料 盐、白醋、浙醋、淀粉、麻油、油、沙糖各少许。 做法 1、将鱼宰好洗净,背部刻切刀纹,倒入滚水锅中,上盖,约浸12至25分钟即熟,便可捞起沥干候用。 2、将卤酱料下镬先炒,再加少许上汤、淀粉、麻油拌匀即成卤酱。 3、将酸甜酱料下镬先炒熟,加入少许糖、浙醋、白醋、盐、淀粉、麻油、拌匀后便成酸甜酱。
       4、把烧滚的油淋在鱼身上,食时可择卤酱或酸甜酱蘸食。 特点 酸甜可口,香气扑鼻。 星期二 木瓜焖牛排 原料 生木瓜1个约1000克,牛排200克; 调料 蒜末、辣椒少许、蚝油、高汤、米酒、盐、生粉和鸡蛋白适量; 做法 1、用盐、生粉和鸡蛋白,将牛排先腌味4小时,再将牛排切成条状。
       2、木瓜去皮和籽切成条状,先用小火过油。 3、用蒜末、辣椒把油锅爆香后,将牛排下锅,再加入蚝油、高汤和少许米酒。 4、最后,用生勾芡,再加入木瓜拌炒一下即可。 特点 鲜香适口,营养均衡。 星期三 椒丝炒鸡肠 原料 鸡肠1000克,青椒丝120克,青蒜段20克。
       调料 香油6克,红辣椒油10克,葱姜油60克,料酒15克,盐26克,酱油10克,醋80克,味精2克,葱丝6克。 做法 1、把鸭肠上的白油择干净,去掉盲肠、直肠,剖开洗干净。然后慢慢理顺,用根小线绳从肠子中间系上,放在盆里,加上盐(24克)、醋(75克),浸泡一会,用手慢慢揉搓,待揉出白泡沫时,马上用水洗净。
       2、揉好后,把肠子放在开水里烫一烫,当烫到稍一卷缩起来、颜色变白时,尽快地捞出放进凉水中,解开线绳。 3、等肠子泡凉后,捞出切成7~8厘米长的段,然后再放入开水里烫一下,沥净水分待用。 4、把青椒丝、青蒜段和葱丝放在一起,加入料酒、酱油、盐、味精、醋调成清汁。
       5、把炒勺放旺火上,倒入葱姜油,烧到冒青烟时,加入调好的清汁,马上下入鸭肠颠炒10秒钟左右,再加入红辣椒油搅拌均匀,然后再滴入香油即成。 特点 白绿相间,汤汁红润油亮,清淡脆嫩,酸辣爽口。 星期四 叉烧焖枝竹 材料 叉烧10克,干枝竹100克; 调料 红椒1只,生姜10克,葱10克,花生油500克(实耗油80克),盐10克,味精,白糖5克,老抽王5克,蚝油5克,湿淀粉20克,麻油5克,鸡汤50克。
       做法 1、叉烧切片,红椒、生姜切片,葱切段。 2、干枝竹用油炸成金黄捞起,再用清水浸泡1小时切成段。 3、锅内下油,放入姜片、枝竹段、下鸡汤和盐、味精、白糖、老抽王、蚝油至入味,加入红椒片、葱段,然后用湿淀粉勾芡,淋麻油即可。
       特点 色泽金黄,香味浓郁。 星期五 糖醋溜豆腐 原料 豆腐两大块,熟胡萝卜片、熟土豆片少许; 调料 葱、姜末、酱油、醋、糖、花椒水、淀粉各少许。 做法 1、先把豆腐切成小长方块或者三角块,用油炸成金黄色捞出; 2、将酱油、醋、糖、花椒水、淀粉放入碗里,添点汤兑成汁; 3、锅内放点油,油热后把熟胡萝卜片、熟土豆片、葱、姜末放入炒几下,再把炸好的豆腐放入锅里,添上汁,翻炒几下便可出锅。
       特点 香味浓郁,酸甜麻辣可口,适合秋冬季食用。 星期六   红焖辣鸡腿 原料 肉鸡腿500克,青柿子椒100克; 调料 黄酱50克,料酒10克,味精2克,白糖25克,盐少许,姜末5克,干辣椒5克,清汤适量,食油50克,香油5克。
       做法 1、将鸡腿洗净,剁成长方块,用开水焯一下,控干。青柿子椒切成三角块。 2、锅放油烧至六成热,先放黄酱,炒出酱香味,下入鸡块炒透,再放姜末、干辣椒稍炒,然后放料酒、盐、味精、白糖,倒入清汤,开锅后用小火焖10分钟,至鸡肉熟透,加入青椒,改旺火翻炒收汁,淋上香油,出锅装盘即可。
       特点 酱香味味浓,咸鲜适口。 星期日 凉拌嫩豆腐 原料 嫩豆腐1盒250克; 配料 柴鱼丝5克,红绿海草少许,葱5克,海苔丝少许; 调料 葱5克、海苔丝少许、生姜泥5克、冷豆腐酱油; 做法 1、将豆腐切成若干块、放入净水,再放入几根红绿海草点缀。
       2、上桌时将冰块放入净水中,以保持豆腐的温度。 3、吃时,在小碗中盛入特制冷豆腐酱油,用漏勺将豆腐舀入酱油中,再根据个人口味将柴鱼丝、葱、海苔、生姜泥适量放入,即可享受到味道鲜美、清清爽爽的豆腐美味了。 特点 清爽味美,色彩清丽。
       还有就是 星期一   早餐:馒头和草莓酱、牛奶(或豆奶)、煮荷包蛋1个、酱黄瓜。   水果:西红柿或白萝卜1个。   中餐:荞麦大米饭、香菇菜心、糖醋带鱼、豆腐血旺、丝瓜汤。   晚餐:绿豆粥、白菜猪肉包子、虾皮冬瓜。 星期二   早餐:玉米面窝窝头、牛奶(或豆奶)、卤五香茶蛋1个、豆腐乳(1/4块)。
         水果:枇杷(或长生果)3~4个。   中餐:花生米饭、肉末茄子、葱花土豆泥、鸭子海带汤。   晚餐:干煸豆角、稀饭、豆沙包、青椒肉丝。 星期三   早餐:鲜肉包、牛奶(或豆奶)、咸鸭蛋(半个)、素炒三丝(莴笋、白萝卜、胡萝卜)。
         水果:鸭梨一个或西瓜一块。   中餐:红枣米饭、黄豆烧牛肉、干煸四季豆、金针菇紫菜鸡蛋汤。   晚餐:三鲜面片(猪肝、火腿肠、黑木耳、平菇)、清炒菠菜、青椒土豆丝。 星期四   早餐:苹果酱花卷、牛奶(或豆奶)、煮荷包蛋1个、炒泡豇豆。
         水果:香蕉(或黄瓜)1个。   中餐:米饭(高粱米、白米)、香菇黄花黑木耳肉片、红烧平鱼、白萝卜海带排骨汤。   晚餐:豆浆或稀饭、葱花煎饼、青椒芹菜肉丝。 星期五   早餐:酱肉包、牛奶(或豆奶)、素炒三丝(莴笋、白萝卜、胡萝卜)、鹌鹑蛋2个。
         水果:猕猴桃(或桃子)1~2个。   中餐:红豆米饭、魔芋烧鸭、红椒炒花菜、鱼头香菇冬笋青菜汤。   晚餐:芹菜猪肉包子、西红柿炒鸡蛋、肉末豆腐脑。 星期六   早餐:面包、牛奶(或豆奶)、煎鸡蛋1个、卤五香豆腐干。   水果:草莓(或李子)5~6个。
         中餐:两米饭(大米、小米)、五香鱼、五彩银丝?穴黄豆芽、胡萝卜、莴笋)、鸡   腿菇木耳猪肝汤。   晚餐:玉米粥、鸡蛋发糕、鱼香肉丝。 星期天   早餐:芝麻酱花卷、牛奶(或豆奶)、煮鸡蛋1个、豆豉凤尾鱼。   水果:苹果1个。
         中餐:金银饭(玉米糁、大米)、黑木耳春笋烧鸡、糖醋白菜、绿豆南瓜汤。   晚餐:韭菜猪肉饺子、蒜泥油麦菜、肉末炒豇豆。 。

    q***