谁能给个一周的食谱?

情况: 2人,中午晚餐都是 一荤一素一汤(有时可以加一个菜),要求营养均衡,不太麻烦的菜,可以吃中辣的,

最好能推荐2种方案

好评回答
      (一)
    星期一
      早餐:馒头和草莓酱、牛奶(或豆奶)、煮荷包蛋1个、酱黄瓜。
      水果:西红柿或白萝卜1个。
      中餐:荞麦大米饭、香菇菜心、糖醋带鱼、豆腐血旺、丝瓜汤。
      晚餐:绿豆粥、白菜猪肉包子、虾皮冬瓜。
    星期二
      早餐:玉米面窝窝头、牛奶(或豆奶)、卤五香茶蛋1个、豆腐乳(1/4块)。
         水果:枇杷(或长生果)3~4个。   中餐:花生米饭、肉末茄子、葱花土豆泥、鸭子海带汤。   晚餐:干煸豆角、稀饭、豆沙包、青椒肉丝。 星期三   早餐:鲜肉包、牛奶(或豆奶)、咸鸭蛋(半个)、素炒三丝(莴笋、白萝卜、胡萝卜)。
         水果:鸭梨一个或西瓜一块。   中餐:红枣米饭、黄豆烧牛肉、干煸四季豆、金针菇紫菜鸡蛋汤。   晚餐:三鲜面片(猪肝、火腿肠、黑木耳、平菇)、清炒菠菜、青椒土豆丝。 星期四   早餐:苹果酱花卷、牛奶(或豆奶)、煮荷包蛋1个、炒泡豇豆。
         水果:香蕉(或黄瓜)1个。   中餐:米饭(高粱米、白米)、香菇黄花黑木耳肉片、红烧平鱼、白萝卜海带排骨汤。   晚餐:豆浆或稀饭、葱花煎饼、青椒芹菜肉丝。 星期五   早餐:酱肉包、牛奶(或豆奶)、素炒三丝(莴笋、白萝卜、胡萝卜)、鹌鹑蛋2个。
         水果:猕猴桃(或桃子)1~2个。   中餐:红豆米饭、魔芋烧鸭、红椒炒花菜、鱼头香菇冬笋青菜汤。   晚餐:芹菜猪肉包子、西红柿炒鸡蛋、肉末豆腐脑。 星期六   早餐:面包、牛奶(或豆奶)、煎鸡蛋1个、卤五香豆腐干。   水果:草莓(或李子)5~6个。
         中餐:两米饭(大米、小米)、五香鱼、五彩银丝?穴黄豆芽、胡萝卜、莴笋)、鸡腿菇木耳猪肝汤。   晚餐:玉米粥、鸡蛋发糕、鱼香肉丝。 星期天   早餐:芝麻酱花卷、牛奶(或豆奶)、煮鸡蛋1个、豆豉凤尾鱼。   水果:苹果1个。   中餐:金银饭(玉米糁、大米)、黑木耳春笋烧鸡、糖醋白菜、绿豆南瓜汤。
         晚餐:韭菜猪肉饺子、蒜泥油麦菜、肉末炒豇豆。 (二) 星期一:萝卜炖牛肉   原料:牛肉500克,萝卜500克,料酒、盐、葱、姜适量。   制作过程:   1。牛肉洗净切块,萝卜去皮切块。  2。将油锅烧热,倒入牛肉煸炒,烹入料酒,炒出香味,盛起待用。
         3。砂锅中加适量热水,放入葱、姜、料酒烧沸,加入牛肉煮20分钟,转为小火炖至牛肉熟烂,加盐调味,放入萝卜炖至入味,即可出锅。   特点:味道香甜,营养丰富。 星期二:金牌蒜香骨   原料:猪肋骨500克,海鲜酱、沙茶酱、老抽、生抽、蚝油、味精、白糖、干辣椒、蒜茸各适量。
         制作过程:   1。猪肋排改刀成12厘米的长段,用清水漂去血水。   2。用调料腌制2小时(海鲜酱,沙茶酱,老抽,生抽,蚝油,味精,白糖)以上。   3。油烧到二成热,把排骨放入锅中,油温由低至高慢慢炸制,至肋排成熟、外皮结壳取出沥干油。
         4。再在锅中放入蒜茸、干辣椒炒出香味,再放入肋排稍炒,加上调料,装盆即可。   特点:色金红,肉质滑嫩,蒜香浓郁。 星期三:红萝卜煮蘑菇   原料:、红萝卜150克,蘑菇50克,黄豆30克,西兰花30克,色拉油5克,盐5克,味精2克,白糖1克。
      制作过程:   1。红萝卜去皮切成小块,蘑菇切件,黄豆泡透蒸熟,西兰花改成小颗;   2。烧锅下油,放入红萝卜、蘑菇翻炒数次,煮入清汤,用中火煮;   3。待红萝卜块煮烂时,下入泡透的黄豆、西兰花,调入盐、味精、白糖,煮透即可食用。
         特点:色泽艳丽,清淡爽口。   提示:煮此菜时不宜用大火,以中火煮制为佳。 星期四:椒丝炒鸭肠   原料:鸭肠1000克,青椒丝120克,青蒜段6克。调料香油6克,红辣椒油10克,葱姜油60克,料酒15克,盐26克,酱油10克,醋80克,味精2克,葱丝6克。
         制作过程:   1。把鸭肠上的白油择干净,去掉盲肠、直肠,剖开洗干净。然后慢慢理顺,用根小线绳从肠子中间系上,放在盆里,加上盐(24克)、醋(75克),浸泡一会,用手慢慢揉搓,待揉出白泡沫时,马上用水洗净。   2。揉好后,把肠子放在开水里烫一烫,当烫到稍一卷缩起来、颜色变白时,尽快地捞出放进凉水中,解开线绳。
         3。等肠子泡凉后,捞出切成7~8厘米长的段,然后再放入开水里烫一下,沥净水分待用。   4。把青椒丝、青蒜段和葱丝放在一起,加入料酒、酱油、盐、味精、醋调成清汁。   5。把炒勺放旺火上,倒入葱姜油,烧到冒青烟时,加入调好的清汁,马上下入鸭肠颠炒10秒钟左右,再加入红辣椒油搅拌均匀,然后再滴入香油即成。
         特点:鸭肠白绿相间,汤汁油红润亮,质地清淡脆嫩,略有酸辣美味。 星期五:蒸翡翠芦荟   原料:菜心100克,鲜芦荟300克,胡萝卜30克,盐、鲜味王、太白粉、油、上汤适量。   制作过程:   1。芦荟去皮切成条状,用冷水泡20分钟备用;菜心根部切十字花刀用开水焯过;胡萝卜切细条,放入菜心根部。
         2。把菜心放入盘中,菜心上放芦荟码好,上锅蒸3至5分种出锅   3。用浇薄芡即成。用盐、鲜味王、太白粉、油、上汤打薄芡,浇在芦荟上即可。   特点:清爽可口。 星期六:金针菜扣鸡   原料:鸡500克,金针菜50克,太白粉少量,酱油2大匙,酒、糖各1大匙,盐1/2小匙。
         制作过程:   1。鸡肉洗净,入滚水中氽烫一下,取出待凉后剁块,排列于中碗内(带皮的部分朝下,中间留一凹窝)。   2。金针泡软,挤干水分、打结,放入凹窝处内。   3。调味料调匀,淋于鸡块上,入蒸具中蒸40分钟。   4。
      将蒸出来的汤汁倒于内烧开,以太白粉水勾芡,淋在倒扣于盘中的鸡肉上。   5。可以生菜围边或加些香菜装饰。   特点:鸡香嫩滑,“金针”即黄花菜,它含有丰富的铁质,是低热量的食品。 星期日:蜜汁一品肉   原料:水发广肚750克,火腿、冬笋、水发香菇各25克,菜心75克。
      大油(猪油)10O克、味精1。5克、料酒25克、盐水1O克、白汤175O克。   制作过程:   1。将发好的广肚用卧刀片成9厘米长、3毫米厚的大片。火腿、冬笋、香菇切成片,菜心破成四牙,用开水掸一下。   2。锅放旺火上,下入大油,油热,添入百汤,将广肚、火腿片、冬笋片、香菇片下锅,加人味精、料酒、盐水,炖至汁浓,盛人品锅。
         特点:香浓醇厚 。

    玫***

其他答案

  • 楼上那么多看的人眼都晕了!
    我给你推荐一个美食网站可以去看看,想了解什么直接敲进去就可以了
    老的少的男女都有

    %***

  •   一周的营养菜谱
    星期一
    早餐:红枣木耳粥、蜜润甜酥条
    午餐:锅塌豆腐、青椒里脊片、香茹紫菜汤
    晚餐:滑熘里脊、肉片烧茄子、绿豆银花汤
    星期二
    早餐:韭菜粳米、蛋包什锦饭
    午餐:陈皮鸡条、海米白菜心、银耳海参汤
    晚餐:三鲜馅水饺、鸡丝掐菜、菊花鸡蛋汤
    星期三
    早餐:枸杞薏米粥、荠菜虾饼
    午餐:叉烧肉、家常四季豆、百合冬瓜汤
    晚餐:麻酱面、五香肘花、猪皮番茄汤
    星期四
    早餐:百合赤豆粥、香茹素包
    午餐:炸核桃鸡槌、糖醋圆白菜、山楂排骨汤
    晚餐:苦瓜炒肉丝、干烧四季豆、鲢鱼头汤
    星期五
    早餐:海带粳米粥、山楂鸡蛋糕
    午餐:鱼香鸡丝、明珠油菜心、羊肉汤
    晚餐:春笋炒肉丝、银耳山楂
    星期六
    早餐:海参虾仁汤、芙蓉鲜藕羹、芝麻槐花饼
    午餐:糖醋鱼片、鲜蘑冬瓜球、赤豆鲫鱼汤
    晚餐:炒腰花、三丝掐菜、虾米豆芽汤
    星期日
    早餐:冰糖银耳羹、鲜肉烫面饺
    午餐:锅塌鱼扇、拔丝白薯球、薏米冬瓜汤
    晚餐:三色香肠、植物四宝、黄瓜虾干汤
    喜欢吃甜食吗?晚上睡觉前可以再上一碗莲子羹:
    红枣、枸杞、莲子、百合加冰糖煲汤。
      能够莲子百合清心火宁神,红枣枸杞补血 。

    蝴***

  • 去书店买一本喜欢的菜谱可比这样方便多了.

    1***

  • 给你一个菜谱自己选

    小***

  •   一周的食谱:
    一荤一素一汤:
    荤菜——糖醋里脊:
    原料:里脊肉500克、面粉250克、鸡蛋100克。
    调料:番茄酱1瓶、白醋少许、糖少许。
    制作过程:
    (1)将里脊肉改成条后略腌渍。
    (2)将腌渍好的里脊肉加鸡蛋、面粉拌均匀成挂糊。
       (3)将挂糊的里脊肉入油锅炸成金黄色。 (4)将糖醋调好口味,翻炒即可。 口味特点:酸甜适口,色泽红亮。 素菜——素炒西芹。 汤菜——紫菜鸡蛋汤。 荤菜——鸡丝蒿子杆的做法: 茼蒿洗净,去掉叶子。鸡脯肉切丝加入1个蛋清加味精加盐加水淀粉抓匀入味。
      炒锅加油(油稍多点),放入鸡丝滑散,加蒿子杆滑散,把多余的油倒出,加料酒、味精、加水淀粉翻炒两下即可。 素菜——营养菜丝: 原料是卷心菜、青椒、胡萝卜、黑木耳,将三种菜以及泡好的黑木耳分别洗净、切丝待用。在锅内倒入适量的花生油加热,用花椒爆锅,闻到香味后把花椒取出,按照胡萝卜、青椒、卷心菜、黑木耳的顺序依次放入锅中,翻炒几下后勾芡,加适量盐即可出锅。
       汤菜——山药枸杞汤。 荤菜——糖醋排骨: 主料:猪排骨750克。 调料:料酒20克、盐3克、白糖15克、醋20克、葱10克、姜10克、淀粉5克 油200克。 制作: 1、 排骨洗净剁成4厘米的段。 2、葱姜切末,淀粉加入10克水调匀。
       3、炒锅上火把油放入锅内,烧至5、6成热,把排骨放入油锅内,用中火炸至肉质成熟,取出放在器皿中把油控净。 4、把料酒、盐、白糖、醋、葱姜末放入大碗中,再加入约50克清水,制成糖醋汁。 5、炒锅洗净,放在火上,把糖醋汁放入锅内,用大火烧开,转用小火,把排骨块放入锅内,继续烧10分钟,最后改用大火,加入水淀粉把汁收浓。
      出锅时再放入5克明油,这样菜肴的汁比较亮。 素菜——香汁茄子: 原料:盐、胡椒粉、鸡精、花生酱、葱末、酱油、茄子 茄子切1公分厚块, 先做香汁:锅内底油,葱蒜末很多炒出香味,加酱油、芹菜末炒、加胡萝卜末炒、小椒末炒、加花生酱炒、加水加胡椒粉、鸡精加少许盐,熬好取出待用。
       另:锅内加宽油炸茄子块,金黄色捞出放在温水漂一下捞出,倒入锅内,放入香汁中火入味加水淀粉即可。 汤——红枣粥: 红枣 50克、粳米100克同煮为粥,早晚温热服食。 红枣具有良好的补益作用,对儿童的生长发育有很大益处,特别是其性平和,能 养血安神,适用于体虚,脾胃功能虚弱者用。
       荤菜——红烧鸡翅: 将洗净的鸡翅改刀,加入葱姜料酒盐入味,用平底锅煎,鸡翅的两面程金黄色,另锅内倒入一罐可口可乐,加入鸡翅,炖一会即可。 素菜——黄瓜饼: 原料; 鸡蛋、面粉、黄瓜丝、虾仁、盐、料酒、鸡精、香油、葱姜水、 (1) 黄瓜丝加盐拌匀(2) 虾仁成泥(稍粗点) (2) 打两个鸡蛋调匀,加面粉加葱姜水调匀,加油调成糊,加盐、鸡精。
       (3) 虾仁加料酒调匀放进糊里。另把黄瓜挤去水分放入糊里调匀。将糊煎成饼,双面金黄色即可。 枸杞粥: 枸杞 50克、粳米100克同煮成粥,早晚随量服食。 枸杞子性味甘平,为肝肾经要药,是一种滋补肝肾的药食两用之品,春季选食枸杞粥可以补肝肾不足,治虚痨阳痿,咳嗦久治不愈者(无外感)。
      此外,枸杞粥还有降低血糖和胆固醇保护肝脏,促进肝细胞新生等作用。 荤菜——清炖鱼: 主料:鲜鱼1尾 配料:五花肉5钱、玉兰片3钱、冬菇、青菜各3钱 调料:清猪大油50克、味精、高汤、盐、胡椒粉、花椒、香菜、葱姜、明油各适量 制作方法: (1)将鱼刮洗干净,在鱼背上割上斜花刀;肉、玉兰片、冬菇、青菜切片,香菜切末,葱切段,姜切片。
       (2)先将鱼入水汆一下,去其醒杂味捞出,再投入热油中一煎捞出。 (3)勺中加底油烧热,加入葱姜花椒香菇加料酒,再加高汤,放入鱼,烧开后打去浮沫,慢火炖透入味,调好口味,捡去葱姜花椒,倒入汤碗中,淋上明油,撒上香菜末即可。 素菜——素炒冬瓜片。
       山药粥: 以干山药片45-80克,或鲜山药片100-200克,与粳米100克同煮成粥, 早晚食用。 山药味甘平,是一味性味平和的滋补肝、肺、肾的食物。现代药理研究发现,山药含有淀粉酶、胆碱黏液质、糖蛋白及自由氨基酸、脂肪、碳水化合物、维生素 C和碘、钙、磷等。
       山药中所含的淀粉酶,有人称之为“消化素”,因为它能分解蛋白质和碳水化合物,所以有滋补效果。中老年人在春季里经常食用山药粥,补益颇多。 荤菜——蒜烧肉: 用平底锅,倒入少许油,将蒜头放入锅内微炸一下,变黄色,捞出。另锅内底油放入糖,如果不用糖,也可以用酱油、料酒、肉(五花肉)、葱块炒。
      将香菇大枣放入,加啤酒、加盐、鸡精、大料、桂皮、大蒜(炸好的大蒜),开锅后改用小火炖40分钟。 特点:肉肥而不腻 素菜——蚝油生菜。 汤菜——冬瓜汤。 荤菜——辣鸡丝: 现将鸡丝入味。 将入味的鸡丝在油锅里划炸,8成熟(鸡丝发白即可)。
       锅内底油放花椒炒、放姜丝炒、放小香葱段、盐、白糖、味精、料酒、水淀粉,加入划炸过的鸡丝炒匀即可。 素菜——清炒小油菜。 汤菜——西红柿鸡蛋汤。 荤菜——金瓜山药炖子鸡: 原料:南瓜块、山药、子鸡 做法:先炖子鸡,八成熟,放进金瓜、山药块炖,加盐、味精即可。
       素菜——茼蒿炒豆腐(豆腐弄成细末),清炒即可。 汤菜——猪肚豆腐酸辣汤。 。

    欣***