中国最早的散文是哪一篇?

好评回答
      古代散文是伴随着史官记事而出现的。早在殷商时代,朝廷就有了记载史事、掌管典籍的人员,甲骨文中称为“史”、“尹”、“作册”等。这些“册”与“典”既是记录下来的各类历史资料。《汉书·艺文志》说:“古之王者,世有史官,君举必书,所以慎言行,昭法式也。
      左史记言,右史记事;事为《春秋》,言为《尚书》。”尽管记言记事的区分未必如此严格,但有各种史官记载国家大事和君主的言行,则是可以肯定的。这些史官以其历史记载为统治者提供借鉴,在其中体现了一定的历史、政治和哲学观点,其记述由简到繁,由质朴无华到略具文采,推动了古代散文的发展。
       我国最早的历史散文集是《尚书》。《尚书》即上古之书,是一部古代历史文献汇编。相传战国时《尚书》有百篇,经过秦火焚毁,亡佚大半。汉初经师传授的《尚书》用汉代通行的隶书记录下来,称作今文《尚书》,后来又陆续发现了一些用先秦文字记录的篇章,称作古文《尚书》。
      古文《尚书》后来又已亡佚,今存古文《尚书》25篇是东晋人所作,不作为本课的论述对象。在28篇今文《尚书》中,包括虞、夏、商、周之书。《虞书》和《夏书》是春秋战国人根据古史传说编纂而成的,具有一定史料价值,而《商书》和《周书》则主要是商周两代的官方文献,基本可以代表当时散文发展的水平。
       以上摘自: 。

    绿***

其他答案

  • 可能是盘庚其他的大多不保险,有很多问题。

    m***

  • 《诗经》

    邋***

  • 我国哲理散文最早的总集:
    《吕氏春秋》是我国哲理散文最早的总集,是秦国宰相吕不韦及其门客所著。
    我国第一部语录体散文:
    《论语》是我国第一部语录体散文,作者是孔丘的弟子及再传弟子。
    我国第一部散文诗集——鲁迅的《野草》

    鱼***