有没有和十二属相同字的姓氏,12种说能都列出来,同音也可

谁说的多,高分,

好评回答
    鼠(舒、黍、树、束)
    牛(牛)
    虎(胡、忽、胡、扈)
    兔(屠、涂、土)
    龙(龙、陇)
    蛇(佘)
    马(马)
    羊(羊、杨、阳)
    猴(侯)
    鸡(姬、季、纪、蓟、计、寄、嵇、冀、吉)
    狗(苟)
    猪(朱、诸、祝、褚、竺、翥)

    豆***

其他答案

  • 大家都忽略了,“虎”也是一个姓。

    旁***

  • 有,就是十二生肖里的:
    猴    鸡    狗    猪    鼠    牛    虎    兔    龙    蛇    马    羊
    台湾那边全都有,现在还有多少就不知道了

    柏***

  • 鼠:  树 束  舒  疏  殳
    牛:  牛  钮
    虎:  户  呼  虎  壶  胡  狐  轷  扈
    兔:  土  涂  徒  屠
    龙:  龙  隆
    蛇:  舍  折  厍  佘
    马:  马  麻
    羊:  羊  仰  扬  杨  阳
    猴:  后  厚  侯  还有一个打不出来 一个“后”加一右耳
    鸡:  及  计  季  纪  吉  箕  姬  籍  集  汲  冀  戢  嵇  暨  稽
          还有一个也打不出来 “女”加“吉”
    狗:  勾  钩  苟  缑
    猪:  朱  诸  祝  邾  主  竺  褚

    h***

  • 记得在哪里看到过,中国古代就有人姓“鸡”

    c***

  • 鼠 (舒)
    牛 (牛 纽 )
    虎 (胡 扈 )
    兔 (图 涂 屠 )
    龙 (龙)
    蛇 (社 佘 )
    马 (马 麻 )
    羊 (羊 杨 阳 )
    猴 (侯 )
    鸡 (计 季 纪 吉 姬 汲 冀 丌 )
    狗 (苟 )
    猪 (朱 祝 竺 侏 术 )

    z***

  • 舒、牛或者(柳、刘)、胡(扈)、涂、龙、佘、马、杨、侯、纪、苟、朱。

    m***

  • 树、牛、胡、屠、龙、佘、马、杨、侯、姬、苟、朱。

    天***

  • 叔(太叔申屠)、牛(刘)、胡、屠、龙、佘、马、杨(阳)、侯、季(纪)、苟、朱。

    小***

  • 我倒~
    去一搜里搜一下好不好?
    非要在这里浪费大家的脑细胞。。。。
    好残忍。。。

  •   鼠(舒、树、束)束姓是丹阳大族
    牛(牛、钮、纽)钮姓始祖为钮宣义
    虎(胡、忽、胡、扈、呼延、狐、斛)“忽”姓为“回族十三姓”之一。“虎”上古"八元"之一伯虎的后人,以虎为氏。“狐卷子”是战国时代魏国的名人。“斛”由斛律,斛斯等演变
    兔(涂、屠、土)“涂”系出涂山氏,起源于夏朝。
      “屠”出自九黎族,是蚩尤的后代。“土厚坤”现任镇安县政协副主席,县科协主席。 龙(龙、隆、陇)春秋时期鲁国有个地方叫隆邑,后来居住在这里或封地在这里的人便以地名为姓,称隆姓。“陇兆麟”现供职于镇雄县志办公室。 蛇(佘、蛇、设、折、厍)蛇氏,出自南安(今江西大余)古代有建武将军蛇元。
      “设”以官为氏。“折”为古代匈奴族折兰氏、鲜卑族折娄氏所改。厍姓系出厍狄氏 马(马、麻)春秋时齐国有个大夫叫麻婴。 羊(羊、杨、阳、洋)洋是千家姓,属海陵族。 猴(侯、后、候)“后”姓出自太昊氏。如后羿。“厚”疏引世本作“孝公生惠伯革,其后为厚氏”。
      “候”姓,始祖叔段,郑庄公弟弟。 鸡(汲、姬、季、记、及、计、际、几、籍、嵇、吉、纪、蓟、暨、冀、祭)春秋时期齐宣公子孙中有受封于汲(今河南省卫辉市)的,他的后世子孙便以封地名为姓,称汲氏。传说黄帝降生在称做“姬”的河边,形成了姬姓。周朝的贵族是黄帝的后代,所以周文王又叫做姬昌。
      周武王叫做姬发。“记”台湾省桃圆、苗栗、台南、花莲、台东等县均有此姓。“及”及氏,箴姓之分,又,晋大夫以采为氏,望出清河。际萍中共党员,怀远县农业银行城关营业所会计师。“几”山海经有小人,名曰焦侥之国,即几姓。“籍”春秋时候晋国有大夫籍谈,因他负责管理晋国典籍,所以便以“籍“作为自己的姓氏。
      “嵇”嵇康,唐宋八大家之一。“暨”彭祖的后代有被封在暨(今天的江苏省江阳县东莫乡城)。他的后代子孙就以封地“暨”为姓,形成暨姓。“冀”相传唐尧的后代在西周时有被封在冀国(今山西河津县一带)的,后冀国被虞国所灭,冀国的公族后代遂以原国名命姓,称冀姓。
      “祭”出自姬姓,周公旦的儿子祭伯的后人,以祭为氏。 狗(勾、缑、苟、句、狗)勾践。“缑”西周时有卿士大夫因功受封于缑邑(今河南省偃师县),他的子孙就用封邑的名称“缑”作为自己的姓氏。“句”姓和“勾”姓,古时为同一姓,后来有人用“句”,有人用“勾”,虽然读音相同,但却分成了两个姓。
      “狗”氏,汉朝有名人狗未央。 猪(朱、诸、祝、褚、竺、竹、主、猪)“诸”来源于诸葛氏。后周有诸葛十朋,赵匡胤发动陈桥兵变建立宋朝后,诸葛十朋改姓单姓诸,隐居在会稽山中,他的后代于是改姓诸。“竺”汉代,有枞阳人竹晏改为竺姓,其后沿用不改。“竹”竹姓与竺姓同源。
      相传商汤时,孤竹国国君的二子伯夷、叔齐。他们因都想让位于兄弟而出外流浪,后侍于周文王,但却阻拦周朝伐商,后因耻于食乱臣之粮,饿死终南山。他们的“贤”名流传于世,其后人就有以国名的一字为姓,称为竹氏。“主”战国时期赵武灵王让王位于儿子赵惠文王,自己号为主父(即太上皇)。
      其支庶子孙以祖号为姓,乃作主父氏,后单姓主姓。“猪”猪八戒。 姓氏出处实在太多,只引姓氏不常见的部分做例子。

    y***

  • 舒淇 牛群 胡军 屠宏刚 龙宽 佘太军 马三立 杨千桦 侯宝林 姬发 苟永煜 朱时茂

    梦***

  • 鼠(舒、黍)
    牛(牛)
    虎(胡、忽、胡、扈)
    兔(屠、涂)
    龙(龙)
    蛇(佘)
    马(马)
    羊(羊、杨、阳)
    猴(侯)
    鸡(姬、季、纪、蓟、计、寄、嵇)
    狗(苟)
    猪(朱、诸、祝、褚、竺、翥)

    c***

  • 舒(叔)、牛、胡(扈)、屠(涂)、龙、佘、马、羊(有姓这个“羊”的,还有杨、阳)、侯、姬(季、纪、蓟、计、寄、嵇)、苟、朱(诸、祝、褚、竺、翥)。

    雪***

  • 马、牛、朱、侯、杨

    e***

  • su niu hu tu long she ma yang hou ji gou zhu
    你用智能ABC打出来就看到了

    1***

  • 舒,牛,户,屠,龙,佘,马,杨,候,姬,勾,朱

    z***

  • 舒(叔)、牛、胡(扈)、屠(涂)、龙、佘、马、羊(有姓这个“羊”的,还有杨、阳)、侯、姬(季、纪、蓟、计、寄、嵇)、苟、朱(诸、祝、褚、竺、翥)。

    五***

  • 扈  虎
    侯  猴
    佘  蛇
    朱  猪
    勾  狗
    牛
    阳  羊
    马
    龙
    季  鸡
    庶  鼠
    涂  兔

    c***

  • 不是吧

    c***

  • 舒淇 牛群 胡军 屠宏刚 龙宽 佘太军 马三立 杨千桦 侯宝林 姬发 苟永煜 朱时茂

    1***

  • 1, 树 2, 牛, 3, 胡 4, 屠 5, 龙 6, 佘, 7,  马 8, 杨 , 9, 侯 10, 姬, 11, 苟
    12, 朱

    小***

  • 猪-朱(很多啦)  狗-勾(越王勾践)  牛-牛(牛金魏国将领)  羊-杨(这就不用说了吧)  马-马(好多的,马丽丽-我女朋友呵呵)  蛇-佘(杨家将里的佘太君)  猴-侯(侯曜文、侯曜华)  虎-胡(胡汉三呵呵)   实在想不出别的了!!!

    为***

  • 龙,猪,羊,马,侯,牛

    w***

  • 马、牛、朱、侯、杨、

    s***

  • 叔(太叔申屠)、牛、胡、屠、龙、佘、马、杨、侯、季、苟、朱。

    1***