红曲米是什么?

我看了怎样做叉烧肉一文,其中有一材料是红曲米不知是何物

好评回答
      一、功能性红曲米简介

      红曲米是中国独特的传统食品,距今已经有千年历史,早在明代药学家李时珍所著《本草纲目》中,就记载红曲可做为中医药材,认为红曲营养丰富、无毒无害、具有健脾消食、活血化淤的特殊功效。历来被视为安全性高的食品补充剂。
       本世纪七十年代末,日本学者远藤章教授等人从红曲中分离出一种能降低人体血液中胆固醇的有效物质,并且命名为Monacolin-k,从此给功能性红曲有调节血脂作用提供了科学的依据。 二、功能性作用 众所周知,心脑血管疾病是当前威胁中老年人群生命的第一杀手,而患高血脂和高胆固醇症又是主要病因之一。
       人体内积累胆固醇主要通过两大途径,外源性,指来自饮食,占1/4;内源性指自身合成占3/4,比例最大。 代谢途径表明,人体自身合成胆固醇需经过一系列代谢过程,其中关键就是羟甲基戍二酰辅酶 A(HMG-CoA)在其还原酶(HMG-CoA-R)的作用下生成甲羟戊酸,再进一步合成胆固醇。
      而红曲中有效成份正是HMG-CoA还原酶的竞争性抑制剂,从而就阻断了合成胆固醇的通路,起到治疗与预防心脑血管疾病的作用 三 红曲米中的有效成份 近年来,普遍认为功能性红曲中含有的有效成份是专指洛伐他汀,实际上这种说法是片面的,是不准确的。
         洛伐他汀(lovastatin)作为处方药,早在1987年就研制成功,由美国MERCK公司用土曲霉发酵法生产并首先推向市场,命名为Lovastin,mevinolin,monacolin-k,因此这三种叫法是指同一种物质,其分子式和分子量相同,呈内酯式结构。
      后来又发现有的红曲霉菌代谢物中也含有monacolin-k,即lovastatin同样有阻断胆固醇的合成和调节血脂的功能。    经过实验证明,在中国古典发酵的红曲米中检测不出洛伐他汀,但是却同样有活血化淤的特殊功效(实际上是指调节血脂,保持血液正常的胆固醇水平),作为中药已在中国沿用几百年,说明有效成份不是洛伐他汀,而是比之更有效、更安全、可作为食品的一种物质,我们定名为红曲酸(Red Kojic Acid)。
         研究结果表明,洛伐他汀是内酯式结构。服用后必须经过人体肝脏分泌出的羟基酯酶水解成羟基酸式结构才具有活性,起到抑制HMG-CoA还原酶,进而阻断胆固醇合成的作用,但水解也产生副产物。因此lovastatin能够导致横纹肌溶解而疼痛,同时也增加肝脏的负担。
         采用中国古典发酵法生产的红曲酸,经过临床试验,疗效显著,既安全又无副作用。 。

    1***

其他答案