朋友病了,请教简单易行的清淡素菜做法!

现在朋友病了,医生说要吃得清淡不油腻,急需学两三个做法.请些大家提供些有营养又清淡的素菜做法,谢谢!

好评回答
      玉米沙拉
      原料:玉米粒(新鲜的玉米棒取粒或玉米罐头均可)、生菜、樱桃西红柿、奶酪
      调味料:橄榄油、黑胡椒
      制作方法:
      1。将玉米粒放入锅内加少量盐大火煮开。
      2。生菜清洗干净,撕成小片。
      3。把樱桃西红柿从中间分开,奶酪切丝。
         4。将玉米粒、樱桃西红柿、生菜叶和奶酪加橄榄油、黑胡椒拌匀即可。   三色玉米   原料:玉米笋、芦笋、胡萝卜   调味料:黄油、盐   制作方法:   1。胡萝卜洗净切成宽条。   2。将处理好的芦笋放入锅中煮熟,捞出沥干水分。
         3。煎锅中加黄油,将玉米笋煎成金黄色,然后加入芦笋和胡萝卜一同翻炒,加盐调味即可出锅。   玉米排骨汤   原料:玉米、猪肋排   调味料:葱、姜   制作方法:   1。将排骨剁成块状,长短随意。   2。玉米去皮、去丝,切成小段。
         3。葱切段,姜切片。   4。砂锅内放水,将排骨放入锅内(若想排骨汤鲜些,可在水中滴两滴醋),葱、姜(无需太多一两片即可)一起放入锅中,滴入少许白酒,点火,待砂锅内水开有血沫浮上来后将血沫去掉,再放入玉米, 一同煲制。   5。煲熟后去掉葱及姜片,加入少许盐调味即可。
         培根烤玉米   原料:玉米棒、培根、黄油   调味料:盐、芥末   制作方法:   1。玉米棒去皮、去丝,切成段,用盐水煮20分钟,沥干水分。   2。在玉米棒上均匀涂抹一层芥末,然后裹上两片培根,放在抹上黄油的烧烤盘或烤箱的托盘里。
         3。将烧烤盘放在炭火上烤15~20分钟即可。 或者: 教你个做凉拌菜的通用方法,把你想吃的青菜(黄瓜、圆白菜等,需要过开水的先用开水烫一下)切好放在用来搅拌的小盆里,撒上少许盐、味精和糖(不爱吃甜可以不放,但就我个人口味放一点调味比较好,实在怕糖可以加少许蜂蜜代替)腌制一下。
      然后做调料油,锅热后加色拉油少许,放10粒左右花椒,切记用小火慢慢炸出香味,用小漏勺将花椒粒捞出,放入切好的葱花、姜末、蒜蓉,翻炒几下,淋到菜上,加点味精和香油就OK了!其实你可以自创一些做青菜的好方法,例如变化一下调味品等。祝你和家人健康! 。

    玫***

其他答案

  • 紫菜蛋花。
    1、在碗里搅好两只鸡蛋。另一碗将放泡好的紫菜(可根据食量定多少)。泡点新鲜虾皮,
    2、当锅里水烧开后,先倒入搅好的两只鸡蛋。熟后将鸡蛋轻轻盛在碗里。
    3、把紫菜倒入锅内烧开后,贴碗边舀入鸡蛋碗内。基本形成半边蛋花,半边紫菜,使人垂涎欲滴。
    4、根据口味加入盐、香菜末/新鲜虾皮/醋。
    特点:颜色搭配好,营养好,没有油脂适合肝胆系病人。

    p***

  • 最简单的小凉菜!!!
    黄瓜去皮切斜的小滚刀块,不辣的尖椒切大小相仿的小片,直接撒盐拌匀即可,如果能吃点辣的,放一点辣椒油也可.
    特点:口感清爽,色泽清新,做法简单但绝对爽口!
    *^-^* 推荐大家天气热的时候弄一小盘.
    还有一个应该也可以:清炒西兰花
    西兰花掰成小小朵,少备些胡萝卜片调色用.
    如果能吃点肉,可以稍稍放一些肉馅(省事,超市卖现成的).葱花爆锅,然后放入肉馅和胡萝卜,翻炒几下后,倒入西兰花,注意,要放一点点糖,这样会保持住西兰花的绿色.加盐,加一点点酱油,翻炒一会,自己尝尝味道可以就OK了.  如果你发挥得好,颜色会很好看,碧绿加橙红.你如果有精力,可以去找专门的切花刀,把胡萝卜弄成可爱的形状,他会为你的精心细致感动得多吃些饭的.而且,花菜有排毒的功效呢.

  •   红枣粥:
    红枣50克、粳米100克同煮为粥,早晚温热服食。
    红枣具有良好的补益作用,对儿童的生长发育有很大益处,特别是其性平和,能
    养血安神,适用于体虚,脾胃功能虚弱者用。
    枸杞粥:
    枸杞50克、粳米100克同煮成粥,早晚随量服食。
       枸杞子性味甘平,为肝肾经要药,是一种滋补肝肾的药食两用之品,春季选食 枸杞粥可以补肝肾不足,治虚痨阳痿,咳嗦久治不愈者(无外感)。此外, 枸杞粥还有降低血糖和胆固醇保护肝脏,促进肝细胞新生等作用 山药粥: 以干山药片45-80克,或鲜山药片100-200克,与粳米100克同煮成粥, 早晚食用。
       山药味甘平,是一味性味平和的滋补肝、肺、肾的食物。现代药理研究发现, 山药含有淀粉酶、胆碱黏液质、糖蛋白及自由氨基酸、脂肪、碳水化合物、 维生素C和碘、钙、磷等。 山药中所含的淀粉酶,有人称之为“消化素”,因为它能分解蛋白质和碳水化合物, 所以有滋补效果。
      (中老年人在春季里经常食用山药粥,补益颇多) 四色菜丝: 原料是卷心菜、青椒、胡萝卜、黑木耳,将三种菜以及泡好的黑木耳分别洗净、切丝待用。在锅内倒入适量的花生油加热,用花椒爆锅,闻到香味后把花椒取出,按照胡萝卜、青椒、卷心菜、黑木耳的顺序依次放入锅中,翻炒几下后勾芡,加适量盐即可出锅。

    欣***

  • 南瓜炒木耳:小南瓜削皮洗净切3毫米薄片,木耳泡发洗净。锅中放水 烧开将切好的南瓜和木耳放入水中焯八分熟捞出备用,锅中放少量水烧开加鸡精、盐适量调味,放入南瓜、木耳用水淀粉勾芡淋入香油即可。
    清炒荷兰豆:荷兰豆摘洗干净,放入开水中焯成碧绿色(七成熟既可)捞出备用,锅中放少量油烧热倒入荷兰豆放入适量盐、少量味精翻炒几下即可出锅。

    橄***

  • 什么病?
    我理解医生的意思是食物要容易消化.不一定是素菜,素菜纤维含量高,不好消化.
    病人一般是急需要动物蛋白的,鱼和鸡肉最好,可以改炒为炖,炖烂点,盐和油都适当少放.

    风***