怎样做出好吃的米饭?

好评回答
      我来回答:
    泰式菠萝肉松炒饭
        材料:白饭400克,鸡蛋1个,虾仁80克,泰式腊肠80克。红萝卜粒、青豆各2汤匙,肉松2汤匙,菠萝1~2个。(视个人口味而定)
        腌料:盐1~4茶匙,麻油、胡椒粉各少许,生粉1~4茶匙。
        调味料:盐1~3茶匙,水1汤匙,鱼露1汤匙,泰式酸甜鸡酱2汤匙。
       做法:虾仁剔去黑肠冲净,与腌料拌匀。菠萝取肉切粒,用淡盐水略浸,菠萝壳留着备用,泰式腊肠切片,红萝卜粒及青豆飞水,隔干。烧1汤匙油,把虾仁炒熟取出。再烧2汤匙油,将鸡蛋打散倒入略炒,随即加饭炒匀,加入所有配料及调味料一起拌匀。饭盛入菠萝壳内,洒入肉松即可享用。
       特点:菠萝的甜香及泰式腊肠的绵软,配上肉松和饭,怎一个爽字了得? 简易生炒糯米饭 材料:糯米2杯(浸2小时)、冬菇(浸软)4朵,虾仁(浸软)2汤匙,腊肠2条,腊肉160克,葱(切碎)2汤匙,芫荽适量。 调味料:生抽1汤匙,盐1~2茶匙。
       做法:糯米用盖面水浸2小时,滤净,平铺碟内,蒸30分钟至熟,取出拨松晾凉。冬菇、腊肠及腊肉切碎粒,虾仁浸软沥干水,烧2汤匙油,爆香碎葱,加腊肠、腊肉、虾仁及冬菇炒片刻,再加糯米饭拌炒,洒下调味料拌均匀。最后洒下芫荽,快速搅拌即成。
       特点:糯米的糯软及腊肠、腊肉的香混合在一起,那种浓香在唇齿间回荡,怎不叫人黯然消魂? 丝瓜排骨粥 材料:米100克,盐1~2茶匙,油1汤匙,水18杯,花生60克,排骨480克,姜8片,丝瓜400克,芫荽、葱各适量。
       调味料:盐1茶匙,胡椒粉少许。 做法:米洗净晾干,拌入盐、油,腌20分钟。排骨洗净,放滚水内过水后取出冲净备用。水放锅内,加花生、排骨及4片姜煮滚,改用中火盖好,煲30分钟。然后加米,以中火煲成粥,丝瓜刨去硬边切片,烧2汤匙油,爆香4片姜,放入丝瓜炒香。
      把丝瓜放入,继续煲至丝瓜熟。拌入调味料,洒下芫荽、葱即成。 特点:此粥除香滑清甜外,另有清咽降火之功效。 日式香酥猪扒饭 材料:白饭2杯,猪扒240克,面粉1~4杯,鸡蛋2个,面包糠3~4杯,洋葱1~2个(切条),花椰菜80克(切条),青豆1汤匙。
       腌料:盐1~2茶匙,麻油、胡椒粉各少许。 调味料:日式酱油2汤匙,日式味醇酒2汤匙,日式料理1汤匙,木鱼清汤3~4杯。(2人份) 做法:猪扒拍松,拌入腌料腌制10分钟。先把猪扒洒上面粉,沾上蛋汁,最后均匀沾上面包糠。
      烧1~4勺油,放下猪扒,以中火油炸熟至香脆,取出切块。烧1汤匙油,爆香洋葱及花椰菜,倒入调味料煮片刻,加青豆,注入蛋液煮至浓稠,分为2份。每碗白饭上淋上一份蔬菜蛋汁,放上一份猪扒即成。 特点:一起分享脆香的猪扒饭,平淡的幸福回味悠长。
       日式鲔鱼饭团 材料:白饭800克,鲔鱼180克,也可以按照个人口味用其他罐装鱼。番茄2个、红辣椒2~8根,沙拉油2大匙。A:洋葱1个,姜黄粉1小匙,辣椒粉1小匙,姜末50克,大蒜末50克,盐2大匙。 配菜:小黄瓜(棒状),大蒜薄片,洋芋片,带膜的油炸花生,小番茄、细葱各适量。
       做法:把番茄的皮和种子去掉,切成小丁。在平底锅里的沙拉油烧热后放入辣椒,炒到辣椒转为焦褐色为止,取出辣椒,利用余油将A炒香,待洋葱变色后,再加入姜、大蒜。炒香之后加入番茄丁,拌炒5分钟左右再把整罐的鲔鱼、罐里的油、盐加进锅里,将所有的材料混合均匀之后倒入1杯热水煮。
      待其稍微降温后,和冷饭拌在一起,捏成8个圆形的饭团,将饭团盛进容器里,摆上鲔鱼做为点缀,最后再将炒过的辣椒和配菜装饰在盘子周围。 。

    l***

其他答案

  • 米不需要洗得太干净,不然会把米的营养物质洗掉.洗完后让米胀一段时间,然后就可以煮啦.

    s***

  • 米是这么熟地!

    q***

  • 闽南的盖菜饭也不错啊~将盖菜和蛏干切成粒后,一起炒.再和干饭一起吃,那才叫香~

    桐***

  • 我的做法很简单,现在有免洗米不是吗?最好不要洗,保持它的原香,加几滴花生油,加二段葱白即可,很简单,也很香,我妈教我的,嘻嘻!

    h***

  • 排骨饭是砂锅饭里的代表作,也是"先煮饭后放料"煮法的代表。这种煮法最适合排骨类红肉有荤有素的搭配,而且最好多烧出些汁儿。因为七八成熟的米饭米粒之间空隙大,汁能很快渗入进味。
    原料:大米150克,糯米50克,排骨100克,香菇2朵,油菜心3棵。
    调料:盐、油、酱油、姜、蒜。
    做法:
    1.大米和糯米洗净,加水煮至七成熟。
    2.姜、蒜爆锅,下排骨翻炒,加酱油、盐烧至将熟,放入油菜心翻炒两下出锅浇在米饭上,再一同煮熟。
    Tips
    排骨先焯一下水再烧味道更好。大米加进少许糯米是为了增加饭的黏稠,加多加少据各人爱好。另外这道饭尤其适合用砂锅煮。

    灿***

  • 加些玉米粒煮,味道也不错。

    碧***

  • 怎样做出好吃的米饭?这个问题很简单,肚子饿时不管怎样做都好吃

    无***

  •                    猪扒鸡汤胡椒饭
    材料:鸡块400克,糯米400克(浸泡半小时)、蘑菇(浸软)4朵,小虾仁(浸软)1匙,香肠半条,猪扒一块,葱(切碎)一小把,香菜两根切成四段,鸟蛋4个,花生油4汤勺,花生米20克,姜6片,盐,胡椒粉(自己口味加,但必须加)。
    做法:先将鸡洗干净,放入高压锅内用大火尽快烧开后再改小火慢慢烧.在此同时也将糯米放入盆里泡,半小时后将锅里的鸡块拿出来将糯米放入,将花生油1勺、姜倒入,盖上锅盖煮开,小火3分钟即可。再加入3勺油将蘑菇,香肠,小虾仁炒熟,接着将饭倒入炒锅中,打下鸟蛋,加入葱,香菜,花生仁,盐,胡椒粉拌匀,盛成几分,盖上猪扒即可。真是色,香,味具全啊!
    特点:香而不腻,情人套餐之首选。
          (小建也)

    康***

  • 蒸米饭前把米洗干净,放上蒸米饭所需的水,让他泡上一阵子(我就是早上上班前把米泡上,中午回去蒸),这样蒸的时候又快又香,蒸的时候还可以放些炒菜用的油,蒸出来又好看又香,还不会溢锅。

    g***

  • 在洗干净的锅内放入适量的花生油,锅底的油要撒均匀,放入米,最好用开水这样做出的米饭很香。

    清***

  • 高压锅做的米饭很香的,营养成分破坏的又少。

    秋***

  • 大家说的都很对。
    其实,用豆浆煮饭更好吃,因为里面有了豆子的清香。

    卓***

  • 煮饭的时候可以撒一点盐

  • 农村的灶里烧的饭才香呢

    d***

  • 煮饭时也可以加几滴醋,或几滴植物油,米饭会更香

    浪***

  • 首先米要好,水量用小指在水中大约测一下,一个指节高就行
    米饭熟后,稍微闷一会会更好

    y***

  • 用1份米,就用1.5份水.

    s***

  • 应该据米先泡一会儿,如果米不是很好,则掺一点香米进去。加几个红枣也很好吃。

    杰***

  • 第一,无论用什么锅做饭都要将米洗好,放入适量的水放在那泡上十来分钟后再开火,这样不会太浪费时间,而且出来的米饭非常饱满且软!第二,用火先要大火尽快烧开后再改小火慢慢烧.一般来说高压锅上气后改小火煮上五分钟就ok了,用电饭褒煮开后还需要的时间会长一点,约八分钟左右.第三,可以选好一点的米.
    希望你餐餐舒心!

    农***

  • 大米淘洗后用水泡一个小时再用电饭锅煮。

    罗***

  • 用高压锅焖的米饭特好吃,将米洗两遍水没米1/2高,大火煮到锅上气,然后压阀改小火焖8分钟闭火,稍凉后揭开锅盖一股浓郁的米香便会扑鼻而来.

    邻***