蜂蜜有什么用途?

在平常生活中,我们怎么食用蜂蜜好?

好评回答

        蜂蜜中含有葡萄糖、果糖、蛋白质、酶、维生素(В2、В6、РР 等等)和多种矿物质。新鲜的原汁蜂蜜呈粘稠透明状,时间久了就开始结晶和变硬;因此,不论是从口味、还是从营养的角度来看应选用加工过的蜂蜜。要判断蜂蜜是否加工过,可以把勺子放进去搅拌,然后拿起来观察,原蜜会从勺子上淌下来,而经过加工的蜂蜜则会象胶条一样粘贴在勺子上。
      蜂蜜时间久了自然会“糖化”,但不会因此变质,这种稠化只说明蜂蜜质量好。蜂蜜的色泽也是多种多样的,从亮黄(洋槐色)到深棕色(荞麦色)不等,有的呈绿色;蜂蜜的色泽、口味和芳香随采集的时间和地点的变化而不同。大致说来,色泽深暗的蜂蜜里所含的铁、铜等矿物质要比其它的高出几倍。
       蜂蜜疗法的热衷者几乎用蜂蜜来治疗从皮肤到内分泌类的所有病。根据所治疗不同的病况,蜂蜜的服用方法也各不相同。若是鼻咽方面的问题,最好采用小剂量长时间含在嘴里,这样蜂蜜里的抗菌物质就开始吸附在口腔和喉腔;若是肠胃系统的病最好冲水拌成浓稠状饮用;要是咽炎、喉炎和支气管炎最好采取吸入疗法。
       蜂蜜每昼夜服用3-4次。对于治疗胃酸低的胃炎采用饭前直接食用蜂蜜,也可以根据患者的爱好用凉开水稀释后食用;而对于治疗多胃酸的胃炎,则将蜂蜜用温水稀释并在饭前一个半至两个小时内饮用。治疗溃疡病也可以加蜂蜜,但为了使蜂蜜更好地配合药物治疗最好要找有关医生进行咨询。
      蜂蜜用温水稀释治疗多胃酸的胃炎,在饭前两个小时或饭后三小时饮用(最好安排在早餐或午餐前后)。 蜂蜜用以治疗各种神经官能病(如心神经官能症)和神经衰弱。治疗惊厥、头痛、情绪压抑、工作能力低下等症状时建议每昼夜服用100-120克,早晚各30克,午饭后40克。
      而对治疗多梦症来说,睡前半小时服用一杯温蜂蜜水比什么都好。 如果成人或孩子的口腔或鼻咽有毛病,可以尝试使用多种成分的蜂蜜洗刷浸剂,其成分除了蜂蜜(1标准勺兑1杯水)之外,还有甘菊花、椴树花、柞树皮(大约1标准勺浸剂)。但生活中蜂蜜最频繁的是用于治疗感冒。
      为增强疗效,服用前可以添加椴树花、马林果、款冬叶或者牛至草的浸膏,这些草药的浸膏以各1标准勺加1标准勺蜂蜜兑1杯水。如果有人讨厌草药味也没关系,用蜂蜜加拌热牛奶亦可。 蜂蜜对儿童的妙用 使用蜂蜜治疗儿童疾病尤其值得一提。对婴幼儿而言服用蜂蜜可以预防佝偻病、贫血、提供其免疫力。
      瑞士的医生建议在出牙的时候给孩子的牙床抹上蜂蜜。美国儿童卫生研究所成功地使用蜂蜜疗法来对抗贫血和佝偻病。如果你决定使用蜂蜜疗法来对抗贫血和佝偻病,那么最好要选择暗颜色的蜂蜜,因为这种荞麦色蜂蜜铁的含量是淡颜色的4倍。不出一个月你就会发现孩子的状况有多么惊人的变化——不止是血液指标得到改善,自我感觉、睡眠和情绪都会变好。
      在日本,孩子们从早晨起就给喂一勺拌有花粉的蜂蜜,并认为这对孩子们的智力发育有帮助。 。

    y***

其他答案

  • 早上,在温开水中加点蜂蜜,空腹喝下去帮助排毒.

    r***

  •   每天吃蜂蜜有益健康
     美国科学家最近的一项研究表明,蜜糖不仅好吃,还能提高人体内抗氧化物的水平。
      研究人员通过对蜂蜜成分的分析和研究,发现蜂蜜所含的一种名为酚醛树脂(phenolics)的化合物,具有抗氧化的特性。
      这种物质能清除自由基分子,那是人体正常代谢过程中产生的一种不稳定物质,对血管有破坏作用,同时还会引起DNA的突变,导致癌症的发生。
         研究人员对25名健康的成人进行试验。在29天试验期内,每天在受试者的饮食中加入4汤匙的荞麦花粉蜜,然后比较他们在试验开始时与结束后的血液样本,发现受试者体内的抗氧化物的水平提高了不少。   研究人员认为,尽管人们可以从含丰富抗氧化物的维生素中,获取健康所需,但是从天然物质中获取抗氧化物,是一种更理想及安全的作法。
         特别是在饮食中加入蜂蜜成分,不仅提高人体内抗氧化物水平,改善人体免疫功能,同时也能使食物变得可口。   不过那些蜂蜜替代物或其他糖类,并不含蜂蜜所含有的抗氧化物质。   至于蜂蜜的食用量,研究人员建议,每天2至4汤匙为恰当。
      而且,不同种类的蜂蜜抗氧化剂的含量也不同,一般来说,颜色越深的蜂蜜,抗氧化剂含量越高。 。

    混***