求镜花缘中璇玑图全解!

璇玑图是作者自己编出来的,还是确有其事?

璇玑图是作者自己编出……
好评回答
          苏蕙,字若兰,武功人,约生于前秦苻坚永兴元年(公元357年)。若兰自幼容貌秀丽,聪颖过人,远近乡邻将她的过人机智传为神话,富豪子弟上门求婚均被谢绝。在一次偶然的机会,她与父亲去法门寺逛庙会,遇到如意郎君窦滔。婚后夫妻十分恩爱;但好景不长,某次窦滔借故违背苻坚派他攻打晋国的命令,苻坚一怒之下将其发配到流沙。
      窦滔走后若兰日思夜念,每日写诗抒发,年复一年,竟写成七千九百多首。多年后苻坚回心转意,让窦滔重归故土加以重用,不料窦滔在敦煌却爱上了一位能歌善舞的女子,若兰得知火冒三丈,竟将宠妾痛殴了一顿,导致夫妻反目,断绝书信往来。若兰悔恨自伤,为表达坚贞挚爱与分离后的悲痛,于是用五彩丝线织成诗文,长宽8寸,即《璇玑图》。
      窦滔感于若兰深情,便将宠妾送回扶风家中,与若兰和好如初。 对于《璇玑图》如何读,古人曾专门有研究,说法很多,不能一一备述,朱淑真考据图上有五言、四言、三言和七言回文诗,可周流而读;武则天说图内诗“纵横反复,皆成章句”,是言可以反读、横读、斜读、交互读、退一字读、一字读,皆成诗词,计841字,可得3800余首诗词,构思奇巧,旷古绝后,故宋代著名诗人庭坚有诗赞云:千诗织就回文锦,如此阳台暮雨何?亦自英灵苏蕙子,只无悔过窦连波。
         明起宗道人将《璇玑图》按颜色分列七图,再按图分诗读出3752首;康氏兄弟从第三图内增设一图,又读出4206首,共计三、四、五、六、七言诗7958首。《诗薮》外编卷四亦云:“苏若兰璇玑诗,宛转反复,相生不穷,古今诧为绝唱。”   据武则天记云,苏蕙还着有文词5000余言,经隋末战乱,全部散落,无存于世。
      诚然,苏蕙的回文诗对后世影响极大,又得以传世,成为一种特殊诗体,令人读叹;但是,从中国工艺美术史而言,苏蕙织字成锦的技艺,对研究中国工艺美术史和中国纺织史、服装史均有特殊意义;她是历史上最早有发明创造的织绵女工艺家,其才情令人惊叹。据史料推断苏蕙约为公元379年左右在世。

    t***