食品辐照是什么?

好象很多东西都要经过辐照它的单位是KGY它是拿什么东西辐照?

好评回答
      食品辐照是一种新型而有效的杀菌保鲜手段,称为“冷巴斯德杀菌法”(cold pasteurization)。
    食品辐照的原理:
    (1)放射源放射出的高能射线或加速器放出的高能电子的能量很高,可以杀死食品中的微生物,达到杀菌保鲜的目的,而不用对食品进行加热消毒。
       (2)由于电子束和γ(gama)射线对于纸张、木版等有一定的穿透性,对于包裹好的,以及已贴上标签的食品可以直接进行辐射加工,而不需要额外的处理,成为辐射加工的主要手段。 (3)用于食品辐射加工的放射源有三类:高能电子束、γ射线和X射线;γ射线源有Co-60和Cs-137两种。
       食品辐照的重要性: (1)食品携带的病菌是一个非常严重的问题,在美国,食品携带的病菌每年导致7600万人生病、32。5万人住院和5000人死亡; (2)由于食品携带的病菌,每年估计损失50~860亿美元。 食品辐射加工技术特点 : (1)杀菌效果:至少99。
      9%常见的以食物为载体的病菌失去活性,如沙门氏菌、气单胞菌、大肠杆菌O157:H7等。对细菌的破坏性强,只有极少量的病菌能够存活下来,其数量已对人体不足构成危害。 (2)保鲜、防腐作用:食品保质期不同程度得到延长。如:马铃薯辐照后出芽大大减少;草莓三个星期以上不腐烂,比其他防腐技术至少多3~5天。
      不显著减少食品营养,不改变食品口感。食品辐照会发生一定的化学反应,使营养物质有少量减少,但发生的化学反应并未产生有害成分,营养物质的减少量不会多于加热和罐装等方法。辐射加工不会使食品产生毒性,也不会使食品变得具有放射性。而采用添加化学试剂,很难再从食物中提取,口感会有所改变,甚至会产生有毒物质。
       食品辐照剂量: (1)食品辐照剂量根据辐照目的不同,分为三个档次:(1)低剂量(25kGy)彻底杀菌,不同食品所用的剂量也不同。 辐照食品的安全性 : (1)辐射不会污染食品,不会产生有毒物质,也不会改变食品的成分及结构; (2)科学上得到了证实,并获得了世界卫生组织、美国医药协会、美国营养协会、美国食品及药品管理局等国际组织的认证。
       辐照成本: (1)比传统的防腐杀菌效率高。对于水果和蔬菜,每磅成本增加2~3%,对于肉类和禽类,每磅成本增加3~5%。 食品辐照对食品的影响 : (1)低剂量(100kGy)可以打断氨基酸的侧链,低剂量到中剂量(<10kGy)可以观察到一些功能的改变。
      酶通常没有改变功能,味道通常改变也非常小。 食品辐照对碳水化合物的影响 : (1)食品辐照可以裂解多糖为低聚糖,使淀粉和纤维素降解,也可能导致整个水果和蔬菜质量的改变 食品辐照对油脂的影响 : (1)辐照氧化油脂,可能导致恶臭,不饱和油酸更容易被氧化。
      破坏性反应主要取决于以下辐照条件:剂量、辐照温度、氧气的存在与否,及储存条件。 辐照对生物体系的影响: (1)直接影响:射线与食物直接相互作用,可导致核蛋白酸的直接离子化,对遗传基因造成伤害,破坏DNA链和双缠绕链。对单缠绕链的破坏可以修复,但可能会导致突变,而双缠绕链的破坏则是致命的。
       (2)间接影响:原子核细胞质有将近80%是水,射线与水相互作用会产生羟基自由基等活性粒子,这些活性粒子极易与原子核内其他成分发生反应,可导致原子核内分子间的交联反应。 辐照对微生物的影响: (1)电子加速器辐照对细菌的致命影响与γ射线等同。
      2kGy射线不管是电子加速器或者是γ射线对牛肉中的大肠杆菌O157:H7有着同样的杀菌效果。辐照对于不同生物体系、食品种类和食品状态(冷藏和冷冻)具有不同程度的影响;同其他过程一样,产品最终的质量很大程度上取决于初始质量。 辐照对细菌的伤害: (1)辐照导致的直接和间接的影响可以对细菌产生近乎致命的伤害,使得细菌对周围环境特别敏感(如热、酸性、冷冻等等),这与传统的细菌学原理不相违背。

    p***