用一至十二月开头写句诗,你能写完整吗?

如我知道有句名句"二月春风似剪刀".那还有其它什么一至十二月开头的名人名句?摘录让大家欣赏.

全部答案

  • 一江春水向东流!!!!

    g***

  •   作品内容
    年代:先秦
    诗经作品:七月内容:
     七月流火,九月授衣。一之日觱发,二之日栗烈。无衣无褐,何以卒岁?三之日于耜,四之日举趾。同我妇子,馌[1]彼南亩,田?[2]至喜!七月流火,九月授衣。春日载阳,有鸣仓庚。女执懿筐,遵彼微行,爰求柔桑?春日迟迟,采蘩祁祁。
      女心伤悲,殆及公子同归。七月流火,八月萑苇。蚕月条桑,取彼斧?諿3],以伐远扬,猗彼女桑。七月鸣鵙[4],八月载绩。我朱孔阳,为公子裳。四月秀葽[5],五月鸣蜩。八月其获,十月陨箨。一之日于貉,取彼狐狸,为公子裘。二之日其同,载缵武功。言私其豵[6],献豜[7]于公。
      五月斯螽动股,六月莎鸡振羽。七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀,入我床下。穹窒熏鼠,塞向??[8]户。嗟我妇子,曰为改岁,入此室处。六月食郁及薁[9],七月烹葵及菽。八月剥枣,十月获稻。为此春酒,以介眉寿。七月食瓜,八月断壶,九月叔苴,采荼薪樗,食我农夫。
      九月筑场圃,十月纳禾稼。黍稷重穋[10],禾麻菽麦。嗟我农夫,我稼既同,上入执宫功。昼尔于茅,宵尔索綯(11)。亟其乘屋,其始播百谷。二之日凿冰冲冲,三之日纳于凌阴。四之日其蚤,献羔祭韭。九月肃霜,十月涤场。朋酒斯飨,曰杀羔羊。跻彼公堂,称彼兕觥:万寿无疆! 作品注释 注释:流火:火星在七月黄昏时就已西沉了觱发:风寒盛。
      栗烈:凛冽一之日,二之日:夏历十一月,十二月三之日,四之日:夏历正月,二月于耜:整修农具。举趾:举足耕耘[1]:音夜,给人食品[2]:音郡,管农事的管家仓庚:黄莺懿筐:采桑用的深筐女:女子,女奴。殆:恐萑苇:长成的荻苇。[3]:音枪,斧,受柄之孔方形[4]:音局,伯劳鸟。
      载绩:纺麻孔阳:甚为鲜明[5]:草名,即远志。蜩:音条,蝉陨箨:草木之叶陨落。箨音唾同:会集。缵:继续[6]:音宗,一岁的猪[7]:音间,三岁的猪穹窒:堵好墙洞。[8]:音尽,涂郁:树名。[9]:音玉,李属断壶:摘葫芦。叔苴:收拾青麻。苴音居荼:音涂,一种苦菜。
      樗:音初,臭椿树[10]:音路,晚种早熟的谷类(11):音陶,绳子凌阴:冰窖兕觥:音四公,酒具 这一首诗一至十二月都有描写了,好好看看吧。 。

    孤***

  • 正月里来闹元宵
    二月春风似剪刀
    三月烟花下扬州
    四月人间芳菲尽
    五月槐花香远清
    六月飞雪窦娥冤
    七月牛郎织女会
    八月桂花遍地开
    九月九日登高处
    十月怀胎为做人
    十一月风雨大作
    十二月准备过年

    暗***

  •   长干行 李白
    妾发初复额,折花门前剧。
    郎骑竹马来,绕床弄青梅。
    同居长干里,两小无嫌猜。
    十四为君妇,羞颜未尝开。
    低头向暗壁,千唤不一回。
    十五始展眉,愿同尘与灰。
    常存抱柱信,岂上望夫台!
    十六君远行,瞿塘滟?选?
    “五月”不可触,猿鸣天上哀。
       门前迟行迹,一一生绿苔。 苔深不能扫,落叶秋风早。 “八月”蝴蝶黄,双飞西园草。 感此伤妾心,坐愁红颜老。 早晚下三巴,预将书报家。 相迎不道远,直至长风沙。 黄鹤楼送孟浩然之广陵 李白 故人西辞黄鹤楼,烟花“三月”下扬州。
       孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。 塞下曲六首(其一) 李白 “五月”天山雪,无花只有寒。 笛中闻折柳,春色未曾看。 晓战随金鼓,宵眠抱玉鞍。 走马川行奉送出师西征 君不见走马川,雪海边,平沙莽莽黄入天。 轮台“九月”风夜吼,一川碎石大如斗,随风满地石乱走。
       匈奴草黄马正肥,金山西见烟尘飞,汉家大将西出师。 将军金甲夜不脱,半夜军行戈相拨,风头如刀面如割。 马毛带雪汗气蒸,五花连钱旋作冰,幕中草檄砚水凝。 虏骑闻之应胆慑,料知短兵不敢接,车师西门伫献捷。 长恨歌 白居易 七月七日长生殿,夜半无人私语时。

       在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。 天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。 陈辉《荔枝》:南州六月荔枝丹,万颗累累簇更团。绛雪艳浮红锦烂,玉壶光莹水晶寒 《朱德诗词选》 伫马太行侧, 十月雪飞白。 战士仍衣单, 夜夜杀倭贼 。

    约***

  • 八月桂花遍地开

    1***

  • 一别之后
    两地相悬
    话说三四月
    却谁知五六年
    七线琴 无心弹
    八行书 无可纂
    九连环 从中段
    十里长亭望眼穿

    l***

  • 待到秋来九月八,我花开后百花杀.
    冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲.

    亨***

  • 九九艳阳天,十八岁的哥哥坐在河边......
    八月桂花遍地开......
    七月流火,九月授衣.....

    我***

  • 一月有别心想你
    三月桃花照我心

    内***