还是先就业呢?先择业?

先择业,还是先就业呢?

全部答案

  •   前段时间,智联招聘发布2019年大学生求职指南。  指南中提到应届生就业景气较好的十个职业,分别是:技工/操作工、销售业务、房地产开发/经纪/中介、教育/培训、/生物/制药/医疗器械、社区/居民/家政服务、物流/仓储、客服/售前/售后技术支持、销售管理、保险。
       根据调研结果,2019应届毕业生较去年更能感觉到就业形势严峻,认同就业难的占88。10%,比去年同期上升5。30个百分点。 当前,尽管绝大部分的应届毕业生主动投入求职大军,但选择回避这一压力的也不在少数,并且占比在不断上升,大学生慢就业现象不断加剧。
       时光如白驹过隙,转眼间就大学毕业了,疯玩四年,他们懈怠学习,直到毕业都不知道自己学到了什么,这是许多大学生的缩影。 刚毕业的他们对社会、行业、职业的不了解,甚至对自己也没有足够了解,想择业但定位不清,想就业却目标模糊,于是乎就业难的问题猝不及防地就出现了。
       但现在面临着就业压力,再谈择业,还来得及吗? 诚然,“先就业,再择业”已成为大部分应届毕业生觉得最合适的选择,同时也是社会及家庭比较认同的就业方式。 先就业既可以帮助毕业生缓解生活和就业压力,给他们时间,考虑自己的未来职业发展,还能通过积累职场经验,避免在简历上留下空窗期。
       但找一份工作不难,找一份理想的工作却不易。大学生们在校时应提前做好职业生涯规划,避免自己在毫无准备的情况下进入社会,一次次地错失机会。 人生不打无准备的仗,除非你压根儿就不想打这场仗。所以,就业再择业或择业再就业都无对错,职场本身就是自我成长的战场,做好职前规划才是硬道理。
       1、择业先择行业 应届生们如果不清楚如何规划职业生涯,可以先确定想要从事的行业: 1)认识自己,可以从自己最感兴趣的事物着手,挖掘想要达成的目标。 2)确定方向后,了解相关的行业信息。 3)岗位认知,利用互联网获取行业资讯,可以在企业官网或人才网站了解到各岗位的职责及要求;可以加入行业或职场社群,为求知己知彼! 4)结合自己的专业技能,评估自己是否真正喜欢并适合从事这份职业。
       5)一旦认定了职业,对相关岗位所要求的技能和知识,要趁早进行学习掌握。 2、择业的先期准备 刚毕业一两年,如果想跳槽或者转行: 1)千万不能裸辞。先存够至少三个月到一年的生活费,确保择业后的不稳定期,或者在低收入的状态下能有足够的生活费,维持自己的正常生活。
       2)好好武装自己。利用碎片时间去学习想要应聘岗位所需的技能。同时也要优化简历,可以的话,准备一份作品或者其他与行情、公司产品相关的分析报告或者方案。打好面试稿,搜索网络上这个岗位的面试经历分享,或者网友总结的相关面试题作参考,预先写下问题的回答并修改。
       3)设定一个转换期限。转行是一个未知的挑战,什么时候能成功,无人知晓。但需要耗费的时间与精力会非常多,在等待的过程中,极易产生焦虑感。为自己设定一个心里承受底线,譬如设定一段时间内可以被多少家公司拒绝,以降低转换期的焦虑与压力,若是期间有进展,也能提升自己的信心。
       4)转行要趁早。年轻意味着失败的成本相对较低,转行失败还能回到原本的职业上,或者继续寻找新的行业。转行即是转型,意味着自己之前的所有努力需要重头开始,早点转行,或许能早一些适应新行业,提高自己的能力以增强不可替代性。

    匿名

  •   大学毕业两年后的同学聚会,曾经不论是交情好的,还是没印象的同学,都穿着光鲜亮丽地聚到一起。  实习初就进入一家知名互联网公司的小满,成为众人话题中心。印象中,大家都记得所有人还在为去哪里实习发愁的时候,她已经拿到几近正式员工待遇,并且是大企业的实习工作。
       不少人好奇,实习开始就比他们起点高的小满,现在在哪里高就。 然而令人大跌眼镜的是,小满说,她已经换了7份工作,不知道想去做什么,只晓得不喜欢怎样的单位: “不迟到早退、不旷工、按时保质保量完成工作任务,却总会在绩效上莫名其妙地扣‘态度’分,减掉几百块工资。
      ” “老板沉迷风水,办公室环境经常改动,员工强制调岗频繁,完全不顾员工能力与岗位是否适配。” “高强度加班,接近007,没调休,加班费一律按50元一次算。” “同事间勾心斗角严重,办公效率底下。” “工作量远超于正常工作时间内可以完成的程度,公司还不让加班,明里暗里让员工回家‘自觉加班’。
      ” “发烧39度都不让请病假,否则扣工资。” “公司注重企业文化建设,团建频繁,然而员工需要自己准备才艺展示,给领导送礼‘搞好人际关系’,并且表现计分纳入绩效考核。” 小满说,社群管理、运营、客服、文案、活动策划、行政都做过,没有哪个是真的喜欢。
      她打算回江门老家工作了,小满说,就业真的难,难于找一份自己喜欢的工作。 其实从小满的例子中,我们不难发现,她的问题在于缺乏职业规划。 从实习起,尽管一开始就进入大平台,但她择业也只是看公司规模、待遇,而不去考察这份工作是否合适自己,没有思考过自己想要怎样的工作,可以从这份工作中收获什么。
       美国哈弗大学曾进行过一个长达25年的实验研究,实验选取了一群智力、年龄、学历、环境等条件相近的年轻人作为样本,做关于人生目标的调查。 调查发现,他们当中,只有3%的人有清晰而长远的目标,有清晰但比较短期的目标仅10%。没有目标的人占27%,剩下的60%则是有大致模糊目标,占比最大。
       现在很多刚毕业的大学生对社会、行业、职业的不了解,甚至对自己也没有足够了解,想择业但定位不清,想就业却目标模糊,于是乎就业难的问题猝不及防地就出现了。 诚然,像小满一样“先就业”,已成为大部分应届毕业生觉得最合适的选择,同时也是社会及家庭比较认同的就业方式。
       先就业既可以帮助毕业生缓解生活和就业压力,给他们时间,考虑自己的未来职业发展,还能通过积累职场经验,避免在简历上留下空窗期。 但找一份工作不难,找一份理想的工作却不易。大学生们在校时应提前做好职业生涯规划,避免自己在毫无准备的情况下进入社会,一次次地错失机会。
       人生不打无准备的仗,除非你压根儿就不想打这场仗。所以,就业再择业或择业再就业都无对错,职场本身就是自我成长的战场,做好职前规划才是硬道理。 1、择业先择行业 应届生们如果不清楚如何规划职业生涯,可以先确定想要从事的行业: 1)认识自己,可以从自己最感兴趣的事物着手,挖掘想要达成的目标。
       2)确定方向后,了解相关的行业信息。 3)岗位认知,利用互联网获取行业资讯,可以在企业官网或人才网站了解到各岗位的职责及要求;可以加入行业或职场社群,为求知己知彼! 4)结合自己的专业技能,评估自己是否真正喜欢并适合从事这份职业。 5)一旦认定了职业,对相关岗位所要求的技能和知识,要趁早进行学习掌握。
       2、择业的先期准备 刚毕业一两年,如果想跳槽或者转行: 1)千万不能裸辞。先存够至少三个月到一年的生活费,确保择业后的不稳定期,或者在低收入的状态下能有足够的生活费,维持自己的正常生活。 2)好好武装自己。利用碎片时间去学习想要应聘岗位所需的技能。
      同时也要优化简历,可以的话,准备一份作品或者其他与行情、公司产品相关的分析报告或者方案。打好面试稿,搜索网络上这个岗位的面试经历分享,或者网友总结的相关面试题作参考,预先写下问题的回答并修改。 3)设定一个转换期限。转行是一个未知的挑战,什么时候能成功,无人知晓。
      但需要耗费的时间与精力会非常多,在等待的过程中,极易产生焦虑感。为自己设定一个心里承受底线,譬如设定一段时间内可以被多少家公司拒绝,以降低转换期的焦虑与压力,若是期间有进展,也能提升自己的信心。 4)转行要趁早。年轻意味着失败的成本相对较低,转行失败还能回到原本的职业上,或者继续寻找新的行业。
      转行即是转型,意味着自己之前的所有努力需要重头开始,早点转行,或许能早一些适应新行业,提高自己的能力以增强不可替代性。

    网***

  • 我个人认为应当先择业,起码要专业对口。这是很多人都不赞同的。的确,先择业会让你找工作困难加大,不过,专业的东西都是比较新的,如果你先随便找个工作,很容易在那个环境中慢慢懒惰下去,人最容易在环境影响下失去战斗力。而且专业知识更新了,你的知识没有更新,怎么和其他新生力军竞争?所以,如果真的不打算放弃专业的话,一定要择业。哪怕择业不成花费时间,继续深造自己都好。当然,如果你对专业不是很坚持,那可以先就业,因为经验是很宝贵的财富。其实很多人都不是在自己的专业上,最终作出了傲人的成绩。总之,先问自己的想作什么?有目标了,再决定。

    刘***