西餐的规矩和做法?

我很想了解外国人是怎么样生活的?以及他们吃饭时的规矩??

全部答案

  •   一、刀与叉使用的方法
        在宴席上正确地使用刀叉,能给人以优雅利落的感觉。
       以叉子压住后再以刀切开
    刀叉一般是用来吃扒类食物,食物上桌后,一般用右手拿刀切割,而以左手持叉压住食物的左端并固定,顺着叉子的侧边切下约一口大小的料理后,再用叉子送入口中。
       正确的姿势与适当的角度 没有办法将食物顺利切开的人,首先就从姿势开始改正吧!两侧手肘过高会使刀叉角度大,而呈直立状态;相反的,如果手肘过低将使刀叉呈倒下状态,所以没有办法将料理好好的切开。请你将肩膀与手腕放松,同时两臂不要张开,让刀与餐盘的角度保待在15度左右,这样不仅能轻易地将食物切开,而且会使姿势看起来也相当的优雅。
       刀的移动方式也有要领。首先用力于左手的叉子,再轻轻的移动刀子。注意将刀子拉回时不可用力,而是往前压下时用力,这样才能利落的将食物切开。 叉子可依料理的特性,自由的变换拿法以方便用餐。当叉起食用时,叉子的背面必须朝上,而舀起食用时,叉子应面向上方使用。
      同时叉子可依料理特性上下转动以便食用。 舀起料理时使用叉子的正面 吃饭时,利用叉子的背面舀起来吃虽然不能说是违反餐桌礼仪,不过看起的确不怎么雅观。吃米饭之类料理时,可以很自然地将叉子转到正面舀起食用,叉子正面的下部构造正是为此而设计的。
       这时候,也可利用刀子在一旁辅助用餐动作。将餐盘上的料理舀起时,利用刀子挡住以免料理散落到盘子外边,如此一来就可以很利落地将盘内食物舀起。 如有淋上调味酱的料理,也可以利用刀子刮取调味酱,再以汤匙或调味酱用汤匙将料理与酱料一起送入口中。
      如以叉子叉住,再用汤匙淋上调味酱后食用,则是错误的动作,因为这样一来,在料理送往口中时,酱料会滴滴答答地落得到处都是,搞得一团糟。 如何摆刀与叉 刀与叉除了将料理切开送入口中之外,还有另一项非常重要的作用。刀叉的摆置方式传达着"用餐中"或是"结束用餐"的讯息。
      服务生们正是利用这种讯息来判断客人的用餐情形,以决定是否收拾餐具或准备下一程序的服务。 用餐结束后,可将叉子的正面向上,刀子的刀刃侧向内与叉子并拢,平行放置于餐盘上。常用的是法国式摆法,是尽量将柄放入餐盘内,这样可以避免因碰撞而掉落,服务生也比较容易收拾。
       不必使用刀时 如果是可以直接用叉子叉起食用的料理,没有必要刻意地使用刀子。 另外,在家庭餐会或是朋友间的轻松聚餐时,沙拉或面包与饭之类较软的料理也可以只使用叉子进餐。 在欧洲等地,常看见有人右手拿叉子,左手则拿着面包用餐。
      不管吃得怎么利落优雅,这样用餐也只能在家庭或大众化的店中,在高级餐厅内是绝对行不通的。 没用过的刀子,可放在桌上保持原状,服务生会自动将它收走。 虽说刀叉放在餐盘上并拢是代表用餐结束的讯息,但是没有必要将干净的刀子特地放入弄脏的餐盘内。
       没有用过的餐具保持原状放在原处即可,硬要追求形式化的规则反而显得奇怪。随机应变,依当时的状况处理事物才是正确的。 刀或叉掉在地上怎么办? 刀或叉 即使掉了也不算出丑,但是自己弯下腰去捡就丢脸了。所以东西掉了的时候请服务生过来替你捡起。
       服务生的工作是为了使客人更愉快的用餐,他们随时都在注意客人的情况变化,他会很快地再拿新的餐具给你。万一服务生没有注意到,可以将手稍微抬高一下来向服务生示意,尽量不要引起其他人的注意 。 二、餐巾的使用方法 点完餐后再打开 餐巾是为了在用餐时防止衣服弄脏而准备的。
      大部分都没有折痕,皱褶的餐巾适合放置在桌上。 在餐厅,一开始就将餐巾打开是违反餐桌礼仪的。 通常是在点完料理后才将餐巾打开。 餐巾对折后应放置于膝盖上 将餐巾打开后对折,并将开口朝外置于膝上。对折的目的在于防止餐巾 ,而开口朝外则是方便拿起擦嘴巴。
       但是对于经常会弄脏衣服前襟的人,也可以将一整条餐巾张开夹在衣服上。要以不弄脏衣服为第一考虑因素。 餐巾除了用来擦拭嘴巴、手、手指以外,也可以在吐出鱼骨头或水果的种子时,拿来遮住嘴巴。另外,在饮用饮料之前也可利用餐巾擦拭嘴唇。 擦拭嘴巴时,先用餐巾的末端顺着嘴唇轻轻一下,弄脏的部分往内侧卷起。
       吐鱼骨头或水果的种子时,先用餐巾遮住嘴,然后用手指拿出来或吐在叉子上,最后再放在餐盘上。也可以直接吐在餐巾内,再将餐巾向内折起。此时,服务生会注意并换上一条新的餐巾。 如不想将餐巾弄脏,而取出自己的手帕或面纸使用,是违反用餐礼仪的。
      所以用餐时切记餐巾是可以弄脏的。 不过用来擦汗或是擦鼻涕,或是将口红整个印在餐巾上等都是不对的。涂了口红的人应在用餐前以面纸轻轻抹去口红,决不能将口红印在餐巾上。 暂时要离开座位时,轻轻的将餐巾折好,很自然的放在餐桌上。千万不要把餐巾挂在椅背上,或是揉成一团放在桌子上。
       吃完甜点后,就可以将餐巾拿掉了。 三、喝汤的方式 清炖肉汤与浓汤 法国人所谓的汤,指的就是浓汤。在国内,汤则分为较清淡的清汤,以及浓度较高呈勾芡状的浓汤两种。依季节的不同也有冷汤。 喝汤时不要发出吱吱声 汤端到桌上时,首先用手轻轻地接触一下餐盘,确认一下汤的热度。
       喝的时候,将汤匙由内向外舀起,饮用时不要发出声音。千万不要用力吸汤,应让汤自然流入口中,慢慢的喝。如果是加料的浓汤类,则可以像吃东西那样吃下去了。当汤仅剩下一点点的时候,可以将盘子倾斜,然后利用汤匙轻轻地舀起来喝。但要注意不要让汤匙刮到盘底发出声音。
       angel 敬上 。

    a***

  •   用刀叉吃东西时,应以叉子将左边固定,用刀子切一小口大小, 蘸上调味汁送入口中。

       美式的吃法是先将食物全部切成小块,再换右 手拿叉子慢慢吃。但如果吃的是多汁的肉类菜肴,肉汁会流潢盘子, 并不雅观。因此最好是切一口吃一口。

       如何使用刀叉 基本原则是右手持刀或汤匙,左手拿叉。
      若有两把以上,应有最外面的一把依次向仙取用。刀叉的拿法是轻握尾端,食指按在柄上。       汤匙则用握笔的方式拿即可。如果感觉不方便,可以换右手拿叉,但更换频繁则显得粗野。       吃体积较大的蔬菜时,可用刀叉来折叠、分切。
       较软的食物可放在叉子平面上,用刀子整理一下。       略事休息时,刀叉的摆法 如果吃到一半想放下刀叉略作休息,应把刀叉以八字形状摆在盘子中央。若刀叉突出到盘子外面,不安全也不好看。       边说话边挥舞刀 叉是失礼举动。
      用餐后,将刀叉摆在四点钟方向即可。酒瓶以近水平的斜面放置,这样瓶中沉淀物就不会和酒混在一起。 。

    一***