玫瑰和蔷薇的区别

有人说,蔷薇是一种美与无法接近的痛苦这两者并存的象征。为何不说是玫瑰呢?在文学上,玫瑰和蔷薇有何区别,为何?请大家至教,谢谢!

全部答案

  • 比起玫瑰的妖艳我更欣赏蔷薇的内敛。

    雨***

  • 玫瑰也是蔷薇科的吧

    望***

  •   具体来说,玫瑰和蔷薇有以下几个区别:
        玫瑰的枝条较为直立且粗壮。蔷薇植株较高,但茎干轻长,枝条蔓生或攀缘。
      蔷薇的茎刺较大且一般有钩,每节大致有3~4个;玫瑰的茎密布着绒毛和如针状的细硬刺且茎呈黑色。蔷薇的小叶叶缘有齿,叶片平展但有柔毛;玫瑰小叶叶片下面发皱,叶背发白有小刺,整个叶片也较厚且叶脉凹陷。
         蔷薇花常是6~7朵族生,为圆锥状伞房花序生于枝条顶部,花径约3厘米,每年只开一次。玫瑰花单生或1~3朵簇生,花柄短,花茎与蔷薇花大致相同,也只在夏季开一次花,但玫瑰花的香气要比蔷薇浓郁很多。   另外,玫瑰在花谢后萼片均不脱落,而蔷薇的萼片就会脱落;蔷薇的果实为圆球体,玫瑰是扁圆形的果实。

       而从文学角度来说,区别并不大。要说有区别,就在于人们约定俗成地将玫瑰作为爱情的象征,尽管它也刺人,但更倾向于爱情的甜蜜一些。而蔷薇则突出体现它的刺,强调它的美和它给人带来痛苦之矛盾。而这种矛盾更加显出它另一方面的美。 原因我想只是玫瑰的香气更为浓郁,而且蔷薇的茎不是直立的,不被当作爱情的象征。

    知***

  • 名称不同,称呼各异,其实一样。

    1***