月季、玫瑰和蔷薇的区别

同题,一直困扰着。

好评回答
    枝的区别:蔷薇枝干蔓生,多细长而下垂;玫瑰枝干上密生着刺、体态较粗放;月季枝干上的刺较稀疏,体态端庄秀丽.
    叶的区别:蔷薇的叶缘有尖锯齿,叶片平展有柔毛;玫瑰叶片上面多皱,叶背灰绿色,叶片较厚且叶脉凹陷,玫瑰5-9片;月季的叶片平展光亮,边缘具粗锯齿,月季叶少,3-5片。
    花的区别:蔷薇花小密集,有香味,多为粉红色、红色;玫瑰花冠6厘米至8厘米,花瓣平展,香味浓,尤以白花重瓣者最香;月季花瓣大多向外反卷,花色繁多,花期长,微香。

    一***

其他答案

  • 一楼的已经说的差不多了,我补充一下:
    枝的区别:蔷薇枝干蔓生于,细长而下垂下外,它也有刺,只是它的刺很细小,相比之下比较软,也比较稀疏。玫瑰枝干上密生着刺、相比之下最硬,比较大,枝体较直,粗;
    叶的区别:蔷薇的叶缘有尖锯齿,叶片平展有柔毛,叶色由刚生出时的褐红渐渐变绿,而且叶多;玫瑰叶片上面多皱,叶背灰绿色,叶片较厚且叶脉凹陷,玫瑰5-9片;月季的叶片平展光亮,边缘具粗锯齿,月季叶少,3-5片。
    花的区别:蔷薇花瓣小而且密集,有香味,多为粉红色、红色,花要谢时渐渐会变淡,背面变成白色;玫瑰花冠6厘米至8厘米,花瓣平展,较大较厚实,层次分明,香味浓,尤以白花重瓣者最香;月季花瓣大多向外反卷,花色繁多,花期长,微香。

    星***