谁知道过桥米线的由来?

好评回答
      关于过桥米线的由来,有动人的传说。相传清朝,有一个秀才在南湖(蒙自地区)一个小岛上刻苦攻读,准备赶考。他的妻子每天从家里送饭给他吃。但因通向小岛的桥很长,每回饭送到书房都凉了。看着丈夫日渐消瘦,她很着急。一天,她杀了一只鸡准备给丈夫补补身子,她把鸡汤和肉分装在碗里给丈夫送去。
      到了书房,丈夫已经饿了,看见有鸡汤很高兴,端起碗就喝,不料却“哎哟”一声叫起来了,原来是让鸡汤烫了嘴。妻子一看,鸡汤居然还烫!,不如把肉也放到汤里烫烫,不就可以吃到热菜了吗?!此后妻子得到启示,利用鸡油可以保温的妙用,把鸡汤、肉和蔬菜带到书房后,就着鸡汤烫肉和蔬菜,以后又把米线也烫进去。
      秀才从此每天都能吃上了热饭了,不觉精神振奋。不久秀才考试中了举,妻子的贤能得到大家的传颂,她所发明的米线新吃法也渐渐流传开来,因为她每天都要过桥把米线送到丈夫的书房,为区别其它米线的吃法,人们就把她发明的米线新吃法称为“过桥米线” 过桥米线 所属菜系:云南菜 原 料: 鸡脯肉 、猪肚头、猪腰子、乌鱼肉、水发鱿鱼、油发鱼肚、火腿、香菜、葱头、净鸡块各20克 ,水发豆皮、白菜心、碗豆尖、葱、豆芽菜、蘑菇各50克,米线200克。
       制法: 1。把肉料分别切薄片,有味的焯水后漂凉装盘; 2。其余各料另锅焯水,漂凉后切段装盘; 3。香菜、葱切碎和油辣椒及烫过的米线一同上桌; 4。鸡油烧至7成热时装入碗中,倒入烧开的清汤,加调料上桌; 5。
      食时先将肉片烫至白色,下绿菜稍烫,再下米线,撒少许葱花、香菜即成 。

    持***