过桥米线的由来?

全部答案

  •   过桥米线是云南的一种风味小吃,它是用米线和鸡汤为主料制作而成,至今已有200年的历史。关于过桥米线的由来,还有一段动人的故事。相传古时滇南某地有一书生,为了取得功名,独自一人到附近南湖的湖心亭去读书,妻子经常把饭菜送往该处。由于书生读书刻苦,往往学而忘食,以致常食冷饭凉菜,天长日久身体日渐不支。
      妻子看在眼里甚是焦急心疼,她为了给丈夫补补身子,就炖了只老母鸡给他送去。等到妻子再去收拾碗筷时,看见送去的食物原封未动,书生仍如痴如呆在一旁看书。只好将饭菜取回重热,当她拿沙锅时却发现还热乎乎的,揭开盖子,原来汤表面覆盖着一层鸡油,加之陶土器皿不传热,把热量封存在汤内。
      妻子于是把米线放进汤里烫一下, 然后给丈夫吃,书生一吃感觉异常鲜香,连连赞美。从此,妻子天天给丈夫送鸡汤,用汤烫米线。她还经常带去一些肉丝和新鲜蔬菜 等,将这些东西放入鸡汤里烫一下就吃,味道鲜嫩可口。从此妻子不再为她的丈夫吃不到热食而担心,因为米线随时都 可以放在保温的鸡汤里食用。
      丈夫为感谢妻子的照顾,更加发愤读书,最终取得功名。后来,这种吃法渐渐传开。因妻子每次给丈夫 送饭时都要经过湖中那座桥,人们便给这种米线取名叫“过桥米线”。

    史***