如何看待时间管理对管理者的作用和意义?

  管理学大师德鲁克一再强调管理时间对管理者的重要性,那么起对管理者的具体意义和作用是什么呢?

好评回答
      通常情况下,企业管理者的工作时间分为四类:老板占用的时间;组织占用的时间;自己占用的时间;外界占用的时间。对管理者而言,时间管理是让他们的判断达到百分之百的命中率,让所拥有的影响力发挥最大功效的一种策略。所以,管理者必须合理地安排好自己的工作时间,通过巧妙地运用时间来尽可能地增加自己可支配的时间。
      因为只有这样,管理者才能头脑清晰地就发生的问题及重大事项做出决策,提高处理问题的效率与效果,并能够高瞻远瞩地去描绘企业的宏伟蓝图。 而以上四类时间中,老板占用的时间与组织占用的时间,必须得先空出来,因为老板一般会要求员工在工作上服从,所以管理者必须先服从这些要求,否则,组织的领导与责任结构将会荡然无存。
      所以管理者能够支配的时间只有剩下的其它两类。而外界占用的时间毕竟所占比例相对较少,故从这一类中要得到时间的可能性不会太大。而只有第三类时间,即自己所占用的时间可以分配了。所谓的自己占用的时间指的是用来完成管理者原本要做或同意去做的事情。这类时间中有相当大的比例会遭到部属占用,即“部属占用时间”,剩下的时间才属于自己,即“可支配的时间”。
      可见,如何控制部属占用时间的比例,即成为时间管理的一项重大因素。如果这方面控制不好,就会出现“主管没时间,部属没事做”的现象,也就是我们平常所讲的“到底是你在替部属解决问题,还是部属在替你解决问题”的疑问。 一个成功的企业管理者的重大贡献在于他们对企业的判断力与影响力,而并非是其投入的个人时间与埋头苦干;非管理者的贡献则主要来自于他们的时间与努力,即“如何在较少的时间内做更多的事情”,所以管理者与非管理的职责层次是有很大不同的,应区别对待。
       大多数的管理者浪费了许多部属占用的时间,对此他们往往没有察觉,下面以安肯三世的“背上猴子”的例子,来叙述部属占用的时间所发生的原因及管理者的应对之道。假设现在是周一早上8点,你正穿过走廊要去做一件自己可支配的任务,正当你沿廊走过时,走廊的另一端迎面而来的是你的下属张,张对你说:“领导,早上好,我们这里有些问题!”。
      这句话让你停下脚步。大家都知道你不是一个逃避问题的人,所以你站在走廊里听着张当面将问题的来龙去脉向你说了一遍,他说你听,巨细靡费地听他说着目前所遭遇到的危机。他一边说着,你发现自己已陷入混乱中,最后被卷入问题的漩涡里,仿佛才过了5分种,其实已过了30分钟,你对他说:“等一下,张,现在已经过了30分钟,我正要到别的地方去,我已经迟到了。
      这个问题很重要,但我们只是触及皮毛而已。现在我无法处理,我们一定得做进一步的考虑。所以,我会重新想一遍再告诉你我们该怎么做”。 。

    其***

其他答案

  • 这是计划性与散乱性,有序性与无序性的差别。能大大提高效率。就像散场加工与流水线作业的区别一样。工效甚至能大百倍。质量也有基本保证。也是现代管理的特征之一。

    汤***