豌豆黄怎么做?

好评回答
      碗豆黄
      原料:
        [碱面] [豌豆] [白糖]

      风味特色:
        北京的豌豆黄分宫廷和民间两种。
        豌豆以张家口出产的花豌豆最好。豌豆黄是北京传统小吃,同芸豆卷
        一起传入清宫。
        宫里吃的时候通常装在精致的盒子里,还点缀以金糕。
      红黄相间。据     说慈禧喜食。 而沿街叫卖的通常加小枣,整块出售。吆喝“豌豆黄     儿哎----大块的!”     豌豆黄颜色浅黄,细腻凉甜,入口即化,是夏季消暑佳品。     北京听鹂馆饭庄制作的豌豆黄,1997年12月被中国烹饪协会授予首届     全国中华名小吃称号。
         制作方法:     将豌豆磨成碎豆瓣,簸去皮,用水洗净     铝锅放在旺火上,倒入凉水烧沸,下入碱和碎豆瓣,烧沸后,用文火     煮成稀糊状时,放入白糖,将锅端下,将豆瓣和汤舀在箩上,用竹板     括擦制成小细丝豆泥     把豆泥倒入铝锅中,用旺火搅炒,以防糊锅,当捞起豆泥往下流得很     慢并形成一堆,逐渐与锅内豆泥融合时,即可起锅     将炒好的豆泥倒入白铁模内摊平,用干净的白纸盖在上面,放在通风     处晾五六个小时后,再放入冰箱内凝结后即成豌豆黄          从来食物属燕京,          豌豆黄儿久著名。
                红枣都嵌金屑里,          十文一块买黄琼。 。

    z***

其他答案

  •   碗豆黄
      碗豆泡一夜,加水煮沸,撇去浮沫,煮至豆酥烂。用搅拌机打成豆茸,加一杯糖,
    三勺油,两勺蜂密,加热到粘稠。
      取一容器,铺上保鲜膜,倒入碗豆黄,再盖上一层保鲜膜,刮平。入冰箱冷藏4小
    时。

    林***

  •   方法一:
    把豌豆煮熟,澄成豆沙,加白糖桂花,冷后切成方块,上面搁几片蜜糕或小红枣,吃起来入口即化,是夏季消暑佳品。它是北京的传统夏令消暑小吃,曾同芸豆卷一起传入清宫,成为御膳名品。
    方法二:
    材料:去皮豌豆两斤、琼脂40克,白糖500克。
       作法:把琼脂洗净后在水中浸泡30分钟,将去皮豌豆用水冲洗几遍,把豌豆倒入高压锅中,再把4斤水倒入高压锅中,水和去皮豌豆的比例是2:1。高压锅上气后盖上高压锅阀,转用小火加热30分钟。此时准备一个蒸锅和一个箩,把箩坐在蒸锅上边备用。30分钟后把火关掉,等高压锅冷却下来后把液态的豌豆通过箩倒入锅中。
      把泡好的琼脂倒入和500克白糖倒入容器中,先用大火把液态的豌豆煮开,这时要用勺子在锅中慢慢搅动,这样可以避免糊锅。开锅后转用小火,仍然用勺子在锅中慢慢搅动,锅中的琼脂在渐渐的融化,豌豆变成了糊状,五分钟后锅中的琼脂完全融化了,这时您就可以把火关了。
      准备一个自己喜欢的容器,把色拉油均匀的涮在容器内壁上,将糊状的豌豆倒入容器中,待晾凉后将容器放入冰箱中冷藏四十分钟,豌豆黄就做成啦。 方法三: 用半磅的豌豆,泡几个小时(我一般是泡一夜),然后上锅,水没过豆子半厘米左右,大火煮开,加冰糖,小火熬四十分钟到一个小时,尝尝豆子已经烂了,关火。
       如果你有blender,把煮烂的豆子连汤带水倒进blender,用blend档打一分钟,倒回锅里。如果没有blender,也可以用一把大汤勺去锅里“杵”一阵,烂不烂的就是它了,或者去Walmart花十块钱买一个便宜的blender。 把打好的豌豆浆中火热开,加入一些蜂蜜(别用有特殊味道的),加用凉水和好的洋菜(gelatine)。
      洋菜的多少和加的过程,读洋菜包装上的说明。半磅豆子,大概用两小包洋菜。 洋菜在超市卖jello powder的地方卖。找不到的话,问问售货员jello powder在哪里。买无味的(unsweetened, unflavored gelatine)那种。
      盒装的,分大盒小盒,区别是里面装多少小袋。 关火,把浆倒到一个8x8左右的方型烤盘里晾凉后放冰箱里冷藏两小时,就可以切块上桌了。

    灵***