求教爱看书、社会经验丰富的人

我朋友刚步入社会,又丢了工作。现在不知道改怎么做。我想给她介绍一本能说明未来不是空想,要靠自己的努力去争取的、鼓励她积极向上的书。(最好有一些具体的想法)比如面对社会应该如何摆正心态,把自己放在什么位置,不应好高骛远等诸如此类地能改变一个人思想感念的书,谢谢。(最好能告诉我在哪能买到)再次谢谢。

好评回答
      看了上面几位的回答,他们介绍的书我也都看过,当然都是所谓励志,强调人要有社会责任感的书籍,这对心态比较积极的人是有用的,但对于那些对社会有些许厌倦、怀疑自己的能力的人不一定会有显著的效应。
    我介绍一本 麦田里的守望者 供参考。
    它的独特之处在于让人不知不觉对主人公的生活产生共鸣,书开始写主人公是一个要毕业的学生,满嘴污言秽语,身边的人也个个自私而无情,现实的压力无情而残酷,主人公遭受了很多身心的折磨后,在绝望的边缘独白:他希望在一片无边无际奔跑着孩子的麦田里保护孩子,不让她们跑出麦田掉到悬崖里;小说最后让人能感受到主人公强烈的想重新开始生活的渴望,潸然泪下。
       这本书不是把人神化,指导人应该要有多崇高、多有责任感,而是告诉你,追随你内心对生活的热望、那份信念,现实总是丑陋的,唯有你自己的信念、唯有你自己看清自己内心中的那份执著,才能支持你继续找寻生活的意义,继续积极的生活下去。 如果你的朋友是位个性强、喜欢独立思考能力的人,可以介绍她读一下。

其他答案