我刚参加工作,有些问题请教大家

我现在是财政系统的一名现金会计,在政府机关工作.其实,业务上倒不是很难,难的是:有人来报销,可是数目太大,碰巧领导不在,所以我只好说没钱,于是人家会不高兴;有人问我要她的奖金,领导说先放着,我只好推说我刚来,不知道这件事,她也不高兴了,还在人前说我不好.我发现真的好难做啊!而且不巧的是,在我之前的会计是个很圆滑的人,所以,人家一比较,就越发觉得我不好了
我到底应该怎么做了????
人家来要报销,我怎么说才好呢???
请大家告诉我应该注意些什么吧
不胜感激了

好评回答
    有些时候是很难对付,不过你得学会灵活的工作,既然你的上司让你那么做你就可以利用他的名做事,一切都往他那里推,比如说领导不在签不了字,还有数额较大等领导审批。做自己的工作不要管他人怎么评价你,在政府部门工作的确很难,放松不要老为这些没用的流言影响到自己的工作,有些时候老说实话也不行,要学会见什么人说什么话,这个社会就这样太诚实是一种错误。不是让你学坏,而是见机行事,这样比较好一点。努力吧,相信自己的能力。

    q***

其他答案

  •  这个问题;是属于实际工作经验,社会经验的问题,需要时间的磨练在磕磕绊绊中学会处理,活到老学到老,冰冻三尺非一日之工。
     对于你说的情况,你可以说;领导不在你没有那么大的权限;不要直接拒绝,在不违反原则的情况下曲线处理,以柔克刚。

    l***

  • 其实也好半
    如果有人要来领取奖金而领导又叫你不发放但又不能直接说   你可以早一些其他的原因来破坏  你可以象刚才那为朋友说的领导不在  得按制度半  或早一些其他的理由 而不能直接的拒绝他  现在的社会就这样  头脑得灵活点   不要转牛角尖
    现在的社会旧这样  谁叫我们自己不是老板呢   有一切权利

    m***

  • xiaoyan你好!
    我也有好多的问题想请大家帮忙我怎么才能发表出去,大家才能在网上为我解答呢?

    g***

  • 要学会用工作的理由推掉不能办的事,而不是把责任放在自己身上.

    不***

  •   你做得对。我举双手赞成你这种敢于坚持原则的人。如果人人都耍手腕、搞“园滑”用国家的钱财来为自己讨好,那我们这个国家就完了。
    事(业务)不难办,人(人际关系)却难处。这是许多人在工作中经常遇到的问题。要知道绝大多数人都是通情达理的,难缠的人总是少数。
      万不得已得罪上几个人也没啥了不起。 你刚参加工作,我觉得一是要努力学好业务;二是还得学会做人。我过去也遇到过一个像你这样的会计。不过他待人态度和蔼,很能体贴一些确实有困难的人。譬如有一次我急用钱,但是离发工资还有两三天时间,他问明情况后,对我说:“财会制度必须坚持,可你现在没钱也不行,那我就把我自己的钱先借给你,过两天发工资时,我从你的工资中扣回,你说好吗?”所以我们平时总得多替那些确实有的人想想。
       有的人由于不明事理来找你,甚或跟你吵闹。我们就一定要心平所和的给他讲清道理。只要你态度好,道理足,相信也能以理服人的。 坚持财会制度原则,对上对下都一样,主管上司如果要违犯财经制度,我们也必须一顶到底。若是主管上司不了解财金制度的某些细节,我们还应该给他多提些合理化建议。
      对于个别困难职工的实际困难,平时也多向领导反映。 只要你能坚持原则,又有一颗仁爱之心,相信你在财会阵线上一定能做出巨大贡献的。

    1***

  • 我基本上同意迷迷糊糊9363  的看法,我和你一样干的是同一种工作,你必须要按财会制度办事,没有上级领导的签字不能报销,不然将来倒霉的是你,大家和领导都不相信你,笑脸相迎、相送,关于奖金你就说,领导还没给核算的放法,他要说别人都领了,你就说,只给了几个人的方法,总之要让领导信任你才行,切记,和直接领导你的部门头搞好关系,你才能站住脚,干这行人要正才行,才能的到大家的信任,望你工作顺利,心情愉快。

    东***

  • 非常简单,教你一招,
    对于领导,你可以事事都请示上级,这样上司会烦不其烦,自然会有一部分工作让你有自主决定的权力。这样的话,你会慢慢的争取到上级的信任,当然,每一笔业务都要做好记录备领导审阅。
    对于公司来找你报销的,你可以表明理解,并当着他的面联系领导,(当然了,领导可能是在开会,是在通话,手机关机),一定要学着站在他们的立场来考虑,
    这样,你至少可以两面不得罪了。。

    规***

  • 你之所以难,是因为你不敢按照财务制度的规定直接告诉来办事的人.除了领导直接告诉你那一件事应该如何办之外,你应该按制度办事.如有人来报销,你不能说没有钱,而应该告诉人家需要领导审批后才能报销.领导说某人的奖金先放着,你不能说你不知道,而应该说还没有算出来.总之,要学会用工作的理由推掉不能办的事,而不是把责任放在自己身上.

    迷***