什么是子网掩码?网关?网段?

哪位朋友能就这些概念用傻瓜话的语言给我讲解一下。谢谢了。

好评回答
      我是学计算机网络的学生 在这里呢,把我所学到的关于子网掩码的一些内容告诉你,希望能对你有所帮助。
    在网络中不同主机之间的通信的情况可以分为两种:
    1。同一个网络中的两台主机之间相互通信。
    2。不同网络中两如主机之间的通信。
    为了区分这两种情况,进行通信的计算机就需要获取远程主机IP地址的网络部分
    以做出判断:
    如果源主机的网络地址=目标主机的网络地址,就是相同网络主机之间的通信。
       如果源主机的网络地址不等于目标主机的网络地址,就是不同网络主机之间的通信。 因此对一台计算机来说,关键问题就是如何获取远程主机IP地址的网络地址信息, 这就需要借助子网掩码。 还有就是: IP地址和子网掩码的“与”运算就可以计算出IP地址的网络ID 由此可见,子网掩码的作用就是获取主机IP地址的网络信息,用于区分主机通信的不同情况。
      由此选择不同的路径。 网关是一种充当转换重任的计算机系统或设备。在使用不同的通信协议、数据格式或语言,甚至体系结构完全不同的两种系统之间,网关是一个翻译器。与网桥只是简单地传达信息不同,网关对收到的信息要重新打包,以适应目的系统的需求。
      同时,网关也可以提供过滤和安全功能。大多数网关运行在OSI 7层协议的顶层--应用层。 网段就是人为规定网络IP地址的一个范围,比如说 - ,没有固定的概念。 。

    冰***

其他答案

  • 网关其实就是你得上一级的交换机的地址,其他的那两位老兄说得很清楚了

    乐***

  •   1。子网掩码不能单独存在,它必须结合IP地址一起使用。子网掩码只有一个作用,就是将某个IP地址划分成网络地址和主机地址两部分。
      子网掩码的设定必须遵循一定的规则。与IP地址相同,子网掩码的长度也是32位,左边是网络位,用二进制数字“1”表示;右边是主机位,用二进制数字“0”表示。
      附图所示的就是IP地址为“ ”和子网掩码为“ ”的二进制对照。其中,“1”有24个,代表与此相对应的IP地址左边24位是网络号;“0”有8个,代表与此相对应的IP地址右边8位是主机号。这样,子网掩码就确定了一个IP地址的32位二进制数字中哪些是网络号、哪些是主机号。
      这对于采用TCP/IP协议的网络来说非常重要,只有通过子网掩码,才能表明一台主机所在的子网与其他子网的关系,使网络正常工作 2。顾名思义,网关(Gateway)就是一个网络连接到另一个网络的“关口”。 按照不同的分类标准,网关也有很多种。
      TCP/IP协议里的网关是最常用的,在这里我们所讲的“网关”均指TCP/IP协议下的网关。 网关实质上是一个网络通向其他网络的IP地址。 3。网段就是人为规定网络IP地址的一个范围,比如说 - ,没有固定的概念。 。

    s***