博弈论

一逃犯从关押他的监狱中逃走,一看守奉命追捕。如果逃犯逃跑有两条路线可以选择,看守只要追捕方向正确就一定能抓住逃犯。逃犯逃脱可以少坐10年牢,但一旦被抓住则要加刑10年;看守抓住逃犯能够得1000元奖金。请分别用收益支付矩阵和扩展型表示该博弈,并作简要分析。

全部答案

  •   解:需要注意的是,在该博弈中博弈双方的收益单位不同。逃犯得到是增加或减少的刑期(年),而看守得到的是奖金(元)。因此除非先利用效用概念折算成相同单位,否则两博弈方的收益不能比较和加减。
    若直接采用不同的收益单位,双方的收益矩阵如下
                                      看守
                                   路线一                路线二
           逃犯     路线一         (—10,1000)        (10,0)
                    路线二         (10,0)        (—10,1000)

    扩展型如下:
                                    逃犯
                        路线一                    路线二
                       看守                       看守
                路线一      路线二          路线一     路线二
      (—10,1000)     (10,0)       10,0)      (—10,1000)
    根据上述收益矩阵和扩展型,不难看出博弈双方的利益是对立的。
      但是两方的收益单位不同,相互之间无法相加,因此无法判断是否为零和博弈。但是两方的博弈关系是对立的,因此该博弈没有双方都愿意接受的具有稳定性的策略组合。双方最合理的策略是以相同的概率随机选择路线。

    战***