取值范围问题

要使关于x的方程(sinx)^2-2asinx+3a=0有实数解,则实数a的取值范围是

答案[-1,0]

好评回答
    这个题目用数形结合的方法比较容易看出来。
    令X=sinx  f(X)=X^2 -2aX+3a
    (1)△≥0,4a^2 - 12a≥0  ==>a≥3或a≤0   (这是大前提)
    (2)①方程有两个解,也就是两个根都在[-1,1]范围内。根据根与系数的关系。
    |X1+X2|=|2a|≤2 和 |X1*X2|=|3a|≤1 ==>-1/3≤a≤1/3
    ②方程有两个解,但有一个是增根,也就是只有一个根在[-1,1]内,画图不难发现此时X=1和X=-1所对应的F(X)总有一个在x轴上方,另一个在x轴下方。所以此时满足
    f(1)*f(-1)≤0,即 (1-2a+3a)(1+2a+3a)≤0 ==>-1≤a≤-1/5
    因为是分成立的情况加以讨论的,所以(2)应该取①、②的并集,
    即-1≤a≤1/2,再与(1)这个大前提相交,所以为 -1≤a≤0

    茫***