心理社会因素是如何致病的?

漳州早泄致病因素

心理社会因素是如何致病的?

全部答案

  •   人体各个系统的相互影响,会使心理因素变为生理因素而产生各种疾病。 以下是心理社会因素治病的主要机制。(1)中枢神经作用:任何心理社会因素都可作为一种信息传入大脑,如信息 被人体知道,就会产生情绪和生理的变化。(2)内分泌和免疫:在紧张的影响下,内分泌系统使人体适应环境的生理防 御机制,在维护人体的内环境稳定及人体对外环境的适应起重要作用。
      另外, 心理社会因素引起紧张情绪和行为,致病原因和免疫系统的功能被抑制有关。 紧张刺激或情绪可通过下丘脑及由它控制的内分泌的激素影响免疫功能而 生病。(3)心理紧张致病的条件:心理紧张或心理矛盾虽普遍存在,但并非任何心 理紧张都能致病,它主要取决于刺激的质和量,以及人体对刺激的易感性,抵抗 力和对精神刺激作出的主观评价。
      关于紧张刺激的质和量,目前还没有衡量的 指标,一般把造成紧张刺激的因素归成社会的,文化的,化学的以及生物物理因 素等,但生活的变化,如亲人的死亡,迁居异地,工作挫折,人际关系不协调,这 些刺激的质和量可因各种不同的境况使刺激的质和量对人体产生不同的反应。
       如配偶的死亡,意外的死亡要比久病卧床而死亡的打击大,感情亲密要比感情 不和打击要大。

    何***