心理因素是如何造成心理异常的呢?

精神心理因素有哪些

心理因素是如何造成心理异常的呢?

全部答案

  • 对于科学解释心理异常的原因,各个心理学学派均有各自的理论体系。
    1) 易病性心理素质易病性心理素质即指负性认知评价和不健全的人格。例如美国心脏病医生弗瑞德曼发现有一种人,他们有很强烈的进取心和竞争欲,做一件事总想一下子干完并且不愿意别人插手,走起路来风风火火,如果遇到交通堵塞则坐立不安。这种行为方式被称为:“A型行为”,与之相对的行为方式则被称为“B型行为”,通过调查发现A型行为被试者冠心病的发病率是B型被试者发病率的2倍以上,由此说明A型行为方式的人易患冠心病。同样,抑郁型的人格则易患抑郁症。
    2) 应对能力目前社会人口压力大,竞争激烈,一个人应对环境变化的能力,解决问题的能力,通常和其心理也有关联。神经症患者适应周围变化、环境十分困难,而应对能力、解决问题的能力也相对较差。压力过大会导致精神紧张,而长时间的紧张状态无法缓解,容易引起思维混乱,从而影响到人的心绪。

    深***